Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-06 04:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святое право протеста
Утечка нефти из глубоководной скважины в Мексиканском заливе грозила не только задрать мировую цену нефти, но и поставить под сомнение всю программу энергонезависимости Соединённых Государств Америки. Это в свою очередь опускало конкурентный потенциал СГА по сравнению с Европейским Союзом, уже нашедшим путь (пусть и крайне затратный) снятия основных проблем, порождённых финансовой несостоятельностью Греции.

Естественным ответом явились массовые беспорядки в Греции, вызвавшие даже человеческие жертвы (в одном из банковских отделений, подожжённых демонстрантами, сгорели трое служащих). Евро упал ниже $1.29, нефть также подешевела на несколько процентов, СГА вновь стали привлекательным местом вложения денег, нуждающихся в сравнительно безопасном убежище.

В финансировании цветных бунтов американцы сознались сразу и даже с изрядной гордостью. Интересно, когда будут опубликованы ведомости платежей греческим боевикам с "коктейлем для Молотова"?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-05-05 20:40 (ссылка)
AW>> поставить под сомнение всю программу энергонезависимости Соединённых Государств Америки

DW> это ты явно погорячился.

Не я. Бурение на шельфе -- один из пунктов программы Обамы. Теперь он запретил новое бурение до результатов расследования причин аварии. А с учётом очевидных технических сложностей расследование может затянуться до ближайших греческих календ.

DW> А уж если ты и впрямь всерьёз подозреваешь, что корни греческих волнений инспирированы в Лэнгли али Вашингтоне, то... Я никогда не считал тебя конспирологом. Надеюсь, не дашь повода и далее.

Почва для волнений, несомненно, родная греческая. Но помимо объективных факторов существуют и субъективные. Владимир Семёнович (http://ru.wikipedia.org/wiki/Высоцкий,_Владимир_Семёнович) не зря писал: "Настоящих буйных мало -- вот и нету вожаков". Я же -- в силу своего понимания собственных профессиональных обязанностей -- то и дело напоминаю самому себе слова Рудольфа Сикорски: "А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях -- мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах (http://lib.ru/STRUGACKIE/vuk.txt)". Слишком уж многие события в жизни нашей с тобою страны легче всего объяснить предположением о чёрте с рогами в виде тринадцати стрел в одной орлиной лапе и пальмовой ветви с тринадцатью листьями в другой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_white1967@lj
2010-05-05 20:55 (ссылка)
О. Вот тут давай именно по двум критериям - хорошо?

Если по Оккаму - то (as for me) никакой прямой зависимости между энергетической безопасностью США (или СГА, как ты предпочитаешь писать, я всё-таки сторонник исторически сложившейся аббревиатуры) и экологической катастрофой в Мексиканском заливе нет.
Равно как нет и никакой связи между этой катастрофой и ситуацией в Греции (где, на мой взгляд, происходит очередное банальное непонимание невозможности применения единых принципов в рамках т.н. Евросоюза).

А если по Руди Сикорски - то где мы? Извини, нас пока не зовут на "стрелку" чтобы "разрулить" ситуацию. А правами КОМКОНа-2 мы не обладаем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -