Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-05-06 08:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Краткая сводка
К сожалению, с аналитическим письмом историка Владислава Николаевича Шведа директору Государственного архива Российской Федерации Сергею Владимировичу Мироненко я ознакомился с изрядным запозданием. Благодарю [info]mbpolyakov@lj за публикацию.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Вот искомая ссылка
(Анонимно)
2010-05-06 13:28 (ссылка)
Конечно, знает.

Вы наткнулись на самое начало долго идущей дискуссии по Катыни. Тогда многое было неизвестно, многое приходилось додумывать, вместо серьезного научного исследования были только публицистические статьи того же Ю.Мухина. В них, к сожалению, было слишком много эмоций и слишком мало знаний. К этому с удовольствием цепляются сторонники "Версии-1940", чтобы опорочить труд тех исследователей, что пришли за Мухиным. Его роль - роль буревестника, он одним из первых высказал сомнения в истинности тех "документов", что нам пытаются всучить.

Сейчас есть другие люди - те же Стрыгин, Швед, Михайлов, многие другие, - которые ведут серьезные изыскания в архивах, ищут (и находят!) те самые вторичные документы, отсутствие которых часто ставят в укор сторонникам "Версии-1941" (мол, где огромный массив документов, который должен был остаться от этих поляков, если они оставались в живых?).

Дело затрудняется как тем, что люди эти работают на энтузиазме, а им противостоят люди "на зарплате", так и тем, что противник наш - не дураки, и стараются максимально осложнить поиск, в том числе зачисткой или засекречиванием архивов.

Но успехи есть. Вот, например, "экспертно-криминалистическая лаборатория одного из ведущих специалистов МВД РФ Э.Молокова осуществила официальную экспертизу письма Берии Сталину за №794/Б. Вывод эксперта-криминалиста однозначный: первая, вторая и третья страницы текста этого письма отпечатаны на одной, а четвертая страница данного письма отпечатаны на другой индивидуально-конкретной пишущей машине. Позднее экспертом Э.П.Молоковым было установлено, что машинописные шрифты первых трёх страниц "письма Берии №794/Б" (тех, где говорится о расстреле польских граждан) не встречаются ни в одном из выявленных к настоящему времени заведомо подлинных писем Наркома внутренних дел СССР периода 1939-40 гг. Машинописные шрифты четвертой страницы (той, на которой находится подпись Л.Берия, рукописная правка, выполненная рукой И.В.Сталина и регистрационный штамп на обороте) выявлены ещё на нескольких подлинных письмах НКВД 1939-40 гг. С экспертизой можно ознакомиться здесь - http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=946"

Так что не ограничивайтесь первой ссылкой в гугле. Копните дальше, и Вы найдете ответы на Ваши вопросы.

Александр.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -