Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-08 16:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смысловая ошибка
При расшифровке радиостанцией "Маяк" фонограммы моей беседы 2010.06.07 с 13.10 до 13.50 с Ольгой Владимировной Шелест и Антоном Игоревичем Комоловым допущена одна серьёзная смысловая ошибка. Там написано "он сам себя чувствует лучше, потому что видит, как помогают другие". Между тем я сказал "он сам себя чувствует лучше, потому что видит, как помогает другим". Именно помощь другим позволяет ощутить себя сильным и изобильным: "мне не жалко -- у меня ещё есть".

Кстати, на мой взгляд, это -- одна из причин того, почему многие великие державы активно помогают не столь великим. И психологическое падение СССР началось, насколько я сейчас могу припомнить, с массированного возмущения советской помощью другим странам и народам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Кто не получал пенсий
[info]velta_1@lj
2010-06-09 10:47 (ссылка)
== в советское время -- как и сейчас -- пенсии не получали люди, ранее не вносившие средства в государственный пенсионный фонд. ==

Вы ошибаетесь в форулировке "как и сейчас". Тогда была только ТРУДОВАЯ пенсия, то есть определяемая, действительно, стажем, зарплатой, и т.п. Человек, не проработавший ни дня - можно считать, что пенсию не заслужил (так и считалось), и это можно назвать справедливым, если б не одно НО: по каким бы причинам это ни случилось - например, жена военного, ездившая с ним по гарнизонам, где не было работы для нее, или тетка, жившая с собственного огорода и с рынка, пока силы были к редиске нагнуться, и т.д. - эти не работавшие НА ГОСУДАРСТВО люди оставались гражданами государства до смерти. И не имели НИКАКИХ средств к существованию. При этом государство не интерсовало, были ли у этого человека дети, родственники - и как вообще он должен поддерживать душу в теле, если он одинок. Так моего двоюродного деда реабилитировали со всеми почестями - на улицу без жилья, без пенсии и, естественно, без стажа работы. Он доживал свою инвалидную жизнь в семье своей сестры. Если б сестры не было - он прожил бы после реабилитации три дня.

А вот насчет того, что "так и сейчас" - Вы ошибаетесь. Сейчас есть два вида пенсии - трудовая и социальная. И социальная назачается ЛЮБОМУ гражданину страны по факту того, что он существует в этой стране в определенном (уже нетрудоспособном) возрасте. Без стажа, без ничего - хоть бы он всю жизнь на печи лежал. Эта пенсия, конечно, меньше трудовой - но она не нулевая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кто не получал пенсий
[info]awas1952@lj
2010-06-09 12:01 (ссылка)
AW>> в советское время -- как и сейчас -- пенсии не получали люди, ранее не вносившие средства в государственный пенсионный фонд.

V> Вы ошибаетесь в форулировке "как и сейчас".

Да. Сейчас -- хуже.

V> Тогда была только ТРУДОВАЯ пенсия, то есть определяемая, действительно, стажем, зарплатой, и т.п.

То есть человек получал в старости часть того, что отдал другим в молодости.

V> Человек, не проработавший ни дня - можно считать, что пенсию не заслужил (так и считалось), и это можно назвать справедливым, если б не одно НО: по каким бы причинам это ни случилось - например, жена военного, ездившая с ним по гарнизонам, где не было работы для нее, или тетка, жившая с собственного огорода и с рынка, пока силы были к редиске нагнуться, и т.д. - эти не работавшие НА ГОСУДАРСТВО люди оставались гражданами государства до смерти. И не имели НИКАКИХ средств к существованию.

Насчёт жены военного у Вас очень здорово получилось. Это сейчас они сидят по гарнизонам без работы или в лучшем случае сами нанимаются в армию (иной раз -- даже десантниками). В советское время их трудоустраивали любым способом и на любое место -- хоть библиотекаршей, хоть дополнительной санитаркой в медпункт. Не работали разве что генеральские жёны -- и то благодаря тому, что уже добрались до пенсионного возраста.

Тётки, жившие с собственного огорода и с рынка, и сегодня живут так же.

V> При этом государство не интерсовало, были ли у этого человека дети, родственники - и как вообще он должен поддерживать душу в теле, если он одинок.

Интересовало. Нет родственников, нет средств к существованию -- иди в дом престарелых.

Впрочем, можно было и не идти. У меня в институтские годы было множество знакомых, снимавших углы в квартирах стариков и старушек. Оплата была, конечно, меньше обычной пенсии -- но многим её хватало.

V> Так моего двоюродного деда реабилитировали со всеми почестями - на улицу без жилья, без пенсии и, естественно, без стажа работы. Он доживал свою инвалидную жизнь в семье своей сестры. Если б сестры не было - он прожил бы после реабилитации три дня.

Вот тут комментировать не берусь: я "не в материале". Я принадлежу к большинству. Среди моих изобильных родственников и знакомых нет никого репрессированного или хотя бы имеющего репрессированных родственников. Поэтому не могу судить, каково было реабилитированным.

Хотя мне смутно припоминается, что при бериевской предвоенной реабилитации 1939-31-го годов, затронувшей триста тысяч человек (и ещё столько же было помиловано) человек обретал право если не на всё своё имущество и жильё, то по меньшей мере на нечто достаточное для первоначального обзаведения. Но не исключаю, что при хрущёвской послесталинской реабилитации это правило не соблюдалось.

Кстати, мой дед по материнской линии мог оказаться репрессированным. Но как только понял, что руководители артели, где он на рубеже 1940-50-х годов был главным бухгалтером, склонны самостоятельно рисовать границы между государственным, коллективным и личным имуществом, тут же вернулся из Красногорска (я сейчас живу в считанных километрах оттуда) в Одессу. И тем самым лишил меня гордого титула родственника жертвы кровавой тирании. За что я ему очень благодарен.

V> А вот насчет того, что "так и сейчас" - Вы ошибаетесь. Сейчас есть два вида пенсии - трудовая и социальная. И социальная назачается ЛЮБОМУ гражданину страны по факту того, что он существует в этой стране в определенном (уже нетрудоспособном) возрасте. Без стажа, без ничего - хоть бы он всю жизнь на печи лежал. Эта пенсия, конечно, меньше трудовой - но она не нулевая.

Идея социальной пенсии возникла под конец советской власти. Именно исходя из изложенных Вами соображений, именно тогда введенных в моду. Величина этой пенсии, конечно, сейчас недостаточна для выживания. Но позволяет государству считать себя добросердечным. По мне -- так помещение в дом престарелых несравненно гуманнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -