Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-08 16:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смысловая ошибка
При расшифровке радиостанцией "Маяк" фонограммы моей беседы 2010.06.07 с 13.10 до 13.50 с Ольгой Владимировной Шелест и Антоном Игоревичем Комоловым допущена одна серьёзная смысловая ошибка. Там написано "он сам себя чувствует лучше, потому что видит, как помогают другие". Между тем я сказал "он сам себя чувствует лучше, потому что видит, как помогает другим". Именно помощь другим позволяет ощутить себя сильным и изобильным: "мне не жалко -- у меня ещё есть".

Кстати, на мой взгляд, это -- одна из причин того, почему многие великие державы активно помогают не столь великим. И психологическое падение СССР началось, насколько я сейчас могу припомнить, с массированного возмущения советской помощью другим странам и народам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А не легче???
[info]awas1952@lj
2010-06-10 10:49 (ссылка)
AW>> А кто Вам мешал в советское время подойти к нужной планке? Общественная активность тогда весьма поощрялась.

V> Врожденное чувство юмора :-)

Нет. Просто опыт многолетних наблюдений.

V> У меня было 2 строгача с занесением по комсомольской линии.

У меня -- один: комсорг повезла билеты всей группы в райком для сдачи взносов и потеряла в трамвае. Так что по личному опыту знаю: строгачи с занесением _тоже_ аннулируются -- просто по сроку давности.

V> Первый - з неявку на первомайскую демонстрацию. Причем это произошло не из каких-то либерально-политических соображений, а я банально проспала. Но когда наш секретарь (очень артистичный и эмойиональный коньюнктурщик) начал патетически вздымать руки к небу и кричать: "Ты не понимаешь, что ты сделала?! Арабы! Арабы! Арабы несли наши знамета!!!" - я не выдержала и миролюбиво заметила: "Игорь, я бы все равно это знамя не смогла бы унести - там два мужика надо было..." За что и схлопотала.

Не повезло Вам с секретарём, конечно. Наш был умнее. Но такого дурака Вам можно было легко переиграть: сказать, что Вы подарили арабам лишний повод доказать свою любовь к нашей стране.

V> А второго строгача мне влепили, когда я объясняла парторгу, что навешать на меня в качестве общественной нагрузки политинформацию не очень этично, потому что я старший лаборант, а среди информируемых должны быть доктора и кандидиты наук. И если я буду им вслух читать газеты - это будет для них крайне оскорбительно, они лучше меня газеты читать умеют.

Я в рамках политинформаций не только читал новости, но и комментировал. Так что люди постарше меня -- в том числе и кандидаты наук (в отделе, где я работал до 1986-го, докторов не было) -- тоже слушали с непоказным (насколько я успел заметить) интересом.

V> Тут вышло хуже: окромя строгача мне еще и отказали в характеристике, необходимой для вступления в жил кооператив. А муж не мог вступить, ибо не имел 7 лет стажа проживания в Москве. Так квартирка нам и улыбнулась...

Обидно. Хотя насколько я помню, _отказать_ в характеристике они были не вправе. Да и написать туда всякую муть не могли бы: характеристику _можно_ оспорить в вышестоящей организации. Попробуйте оспорить нынешнюю характеристику для места новой работы!

V> Я до сих пор не в состоянии понять глубокую внутреннюю связь между политинформацией и покупкой квартиры за личные деньги.

Связь очень простая. Пока квартир на всех не хватает, а мощностей домостроительных комбинатов не хватает даже на всех, кто способен оплатить квартиру -- даже руководителям кооператива приходится _выбирать_, кого _поощрить_ таким способом. Так же как сейчас (да и тогда) поощряют денежными премиями.

V> Если серьезно - то да, подойти к планке, наверное, можно было. Ценой переламывания всей жизни, а именно отказавшись от любимой работы по призванию и занявшись делом, от которого воротит. Исключительно ради вкусно пожрать. В моем случае это точно не прокатило бы, я бы умерла от тоски за столом, сервированным тремя видами икры.

По моим наблюдениям, учёных, попутно занимающихся общественной деятельностью, но тем не менее достигших высочайших успехов в науке, в СССР было куда больше, чем сейчас -- учёных, делающих хоть что-то хорошее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -