Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-08 14:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Благодарные потомки
[info]varjag_2007@lj сообщает о признании советского освобождения Европы фальсификацией.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-06-09 17:49 (ссылка)
AW>> Есть и многие другие определения. Например, "свобода -- это осознанная необходимость".

LD> Несомневался, что существует множество определений понятия "свобода". Многие из них, а не только лишь приведенное Вами, могут не имеет ничего общего с сутью этого понятия, интуитивно понимаемой каждым и, к тому же, противоречить элементарному здравому смыслу. К примеру, у Оруэлла в его "1984" - "Свобода - это рабство".

Блэр полагал, что спародировал формулу Хегеля. На самом же деле он совершенно точно указал одну из сторон диалектического противоречия. Абсолютная свобода действительно оборачивается абсолютным рабством -- хотя бы потому, что человек оказывается _свободен_ порабощать тех, на кого у него хватит сил, а другой человек оказывается в рабстве из-за свободно совершённых ошибок.

Так что интуиция способна подвести не только Вас, но и популярного писателя.

AW>> Насчёт Чехословакии ещё возможны некоторые сомнения: тамошний предвоенный властный порядок действительно был во многих отношениях мягче советского. Остальные -- бесспорно освобождены. Достаточно вспомнить, сколь жёстки были тамошние предвоенные диктатуры.

LD> Полагаете ли Вы, что если, к примеру, заключенного переводят из тюрьмы строго режима в тюрьму обычного режима, то этот процесс перевода тоже попадает под определение "освобождение"?

Если Вы считаете СССР тюрьмой, то Вас ждёт ещё немало удивительных открытий. Я ещё 3-4 года назад и сам в это верил -- хотя сам ничего подобного не застал: я родился в конце 1952-го. Теперь, изучая эту эпоху не по фантазиям Хрущёва, а по надёжным документам, вижу, что он и до моего рождения не был тюрьмой.

Конечно, было и действительно жуткое время: 1937-8-й годы, когда партийные аппаратчики, дабы не позволить Джугашвили перевести реальную власть в советы и министерства, учинили Большой Террор. Но всё тот же Джугашвили многоходовой интригой остановил Большой Террор и перевёл его в Большую Чистку -- уничтожил почти всех организаторов и активистов Большого Террора в раскрученной ими же мясорубке (их потомки до сих пор ему этого не простили). Был и рецидив: 1949-52-й годы -- несравненно менее свирепый, но по той же причине. Кстати, оба раза госбезопасность возглавляли секретари ЦК компартии: Ежов и Игнатьев.

Но за вычетом этих кошмаров СССР был самой свободной страной Европы, за исключением Франции, БеНиЛюкса, Швейцарии да Чехословакии. Более того, даже в периоды террора духовная жизнь страны шла в основном свободно.

Так что если не рассчитывать на Валинор, а оставаться в нашем мире -- для всех стран, вошедших в социализм (за возможным исключением Чехословакии), это было несомненным освобождением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lightduty@lj
2010-06-09 19:12 (ссылка)
Я пытался ограничить обсуждение лишь здравым смыслом без философской казуистики. Ну да извольте. Принцип "non-duality" (единства/тождественности противоположностей) был разработал буддистскими философами за много столетий до Хегеля с его диалектикой.
Поскольку Ваш аргумент базировался на этой идеи, то, видимо, Вы ее разделяете. Тогда не понятно, почему Вы негативно восприняли высказывания американского историка о мнимом (сфальсифицированном) освобождении стран Европы советскими войсками.
Ведь если свобода оборачивается рабством, то тогда и освобождение оборачивается порабощением, а Ваша позиция в этом вопросе оборачивается позицией все того же американского историка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -