Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-30 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Негде развернуться
В дополнение к приведенным [info]dm_kalashnikov@lj фрагментам исследования об ограниченности внутрисоветского рынка как технологической причине нашего отставания от многих других стран надо добавить: наши шансы стать частью мирового рынка и таким образом преодолеть технологическое отставание сейчас столь же призрачны, как в советское время. Наш высокотехнологичный экспорт и сегодня блокируют всеми доступными средствами.

Напомню пример 2002-го года. Европейский Союз объявил конкурс на создание транспортного самолёта для вооружённых сил стран ЕС. Оказалось, что всем условиям конкурса удовлетворяет только Ан-70, совместно разработанный Украиной и остальной Россией. ЕС снизил конкурсные требования до уровня, посильного концерну Airbus, чтобы миллиарды евро остались внутри ЕС. Это, кстати, резко затормозило разработку Ан-70: он и сейчас ещё не в серии, ибо спрос слишком уж ограничен.

Так что придётся нам и впредь мириться с отставанием. И -- как это ни противно правоверным интеллигентам, включая нынешнего президента России -- мириться с единственным инструментом, способным сократить это отставание хотя бы на некоторых ключевых направлениях развития -- социалистическим централизованным планированием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]evgen2@lj
2010-06-30 17:26 (ссылка)
Вообще говоря тезис о том, что самое большое - это самое эффективное давно устарел.

Тезис о том, что наш высокотехнологичный экспотр блокируют всеми возможными средствами - несколько кривоват. Потому как для начала - блокирует наше любимое правительство посредством таможни и таможенных ограничений. Среди которых есть и такие, которые запрещают экспортировать высокотехнологичную продукцию, если ее параметры настолько хороши, что возможно ее военное применение. При этом военного её применения у нас нет и не предвидится.

Про таможню и прочую опупею с тем кто где кого блокирует - см. тут http://val888.livejournal.com/

Так что придётся нам и впредь мириться с отставанием. И -- как это ни противно правоверным интеллигентам, включая нынешнего президента России -- мириться с единственным инструментом, способным сократить это отставание хотя бы на некоторых ключевых направлениях развития -- социалистическим централизованным планированием.

(а) нет никакого социалистического централизованного планирования у нынешних правителей. Хотя бы потому, что тогда хотя бы спрашивали руководителей чего планировать, на планы писались какие-никакие эксперные заключения, к мнению академиков АН СССР как минимум прислушивались, как максимум - выпускали постановления Совмина и ЦК КПСС по результатам рассмотрения докладов академиков.

(б) вот в Китае - социалистическое централизованное планирование. В результате деньги научным институтам выделяются в начале финансового года, а не как у нас - не выделяются напрочь в первом квартале и последние деньги приходят 31 декабря. В результате китайцы могут заказывать все что им нужно, как минимум на полгода раньше, чем мы.

(Ответить)


(Читать комментарии) -