Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-30 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Негде развернуться
В дополнение к приведенным [info]dm_kalashnikov@lj фрагментам исследования об ограниченности внутрисоветского рынка как технологической причине нашего отставания от многих других стран надо добавить: наши шансы стать частью мирового рынка и таким образом преодолеть технологическое отставание сейчас столь же призрачны, как в советское время. Наш высокотехнологичный экспорт и сегодня блокируют всеми доступными средствами.

Напомню пример 2002-го года. Европейский Союз объявил конкурс на создание транспортного самолёта для вооружённых сил стран ЕС. Оказалось, что всем условиям конкурса удовлетворяет только Ан-70, совместно разработанный Украиной и остальной Россией. ЕС снизил конкурсные требования до уровня, посильного концерну Airbus, чтобы миллиарды евро остались внутри ЕС. Это, кстати, резко затормозило разработку Ан-70: он и сейчас ещё не в серии, ибо спрос слишком уж ограничен.

Так что придётся нам и впредь мириться с отставанием. И -- как это ни противно правоверным интеллигентам, включая нынешнего президента России -- мириться с единственным инструментом, способным сократить это отставание хотя бы на некоторых ключевых направлениях развития -- социалистическим централизованным планированием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obyvatel_59@lj
2010-07-01 02:11 (ссылка)
вы читать умеете? Автор пишет: на внешний рынок не очень-то пускают, а внутренний маловат.

Пока Япония и Ю.Корея работали на внутренний рынок - они никому нахрен не нужны были и находились в заднице.
Сначала они банально копировали чужие разработки, причем плохо копировали, когда-то японские изделия воспринимались как барахло, аналогично китайским лет 10 назад. В 60-е японское воспринималось, как ю.корейское в 80-е и как китайское в нулевые.
Потом их пустили на чужие рынки - и они постепенно перешли к собственным разработкам: в связи с увеличением числа потребителей стало рентабельно не только тырить.

Сбост-но, об этом автор журнала и талдычит не первый раз. А потом приходят "чукчи-нечитатели" и заявляют: дело на самом деле не в этом.

кстати, как показал кризис, высокотехнологичный уклад, ориентированный на внешний рынок ввиду малости внутреннего, весьма уязвим для разного рода внешних же воздействий.
Отсюда вывод: для некоторой гарантии (само собой, не 100%) от разного рода внешних воздействий следует создавать именно что собственный емкий внутренний рынок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А вот что говорили еще в 1925 году (XIV съезд ВКП (б) 18 декаб
(Анонимно)
2010-07-01 02:48 (ссылка)
«…Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством страны… Мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом для притягивания к себе других стран». (Сталин И.В. Cочинения . Государственное издательство политической литературы, М.- 1947, т. 7, с . 298.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот что говорили еще в 1925 году (XIV съезд ВКП (б) 18 дек
[info]aqwetan@lj
2010-07-01 03:07 (ссылка)
Сталин оказывается в эконоимке то не дурак!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот что говорили еще в 1925 году (XIV съезд ВКП (б) 18 дек
(Анонимно)
2010-07-04 14:27 (ссылка)
Невероятное открытие, человек, построивший вторую экономику мира, оказывается то и не дурак. Бедные дети с их представлениями.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А вот что говорили еще в 1925 году (XIV съезд ВКП (б) 18 дек
(Анонимно)
2010-07-01 04:33 (ссылка)
Надо же звучит конечно весьма самонадеянно со стороны Сталина, тогда как быть встроенными в общую мировую экономическую систему столь же важно как и развитый внутренний рынок. Но с учётом, что это было сказано 85 лет назад звучит недурно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А вот что говорили еще в 1925 году (XIV съезд ВКП (б) 18 дек
(Анонимно)
2010-07-04 14:31 (ссылка)
Он тебе говорит не про общую мировую экономику, а про капиталистическю экономику. В капиталистическую экономику действительно встраиваются только как придатки, а не как самостоятельные единицы. Поэтому то Китай и проводит капиталистические реформы в социалистическом государстве, несмотря на все потуги США, подчинить капмиру Китай.

(Ответить) (Уровень выше)

Согласен с вами. Но как эт сделать?
[info]aqwetan@lj
2010-07-01 03:07 (ссылка)
Согласен с вами. Но как эт сделать? Как повысить ёмкость внутреннего рынка ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с вами. Но как эт сделать?
[info]obyvatel_59@lj
2010-07-01 09:34 (ссылка)
у Вассермана вон есть рецепт: восстановить великую Россию. Хотя есть и масса других способов увеличить кол-во потребителей, причем самый приятный из них Вассерману недоступен ввиду общеизвестных причин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с вами. Но как эт сделать?
(Анонимно)
2010-07-04 14:36 (ссылка)
Ввиду общеизвестных причин значимое повышение кол-во потребителей занимает десятилетия, а жить нужно сегодня. Если на пространствах бывшего СССР уже сегодня проживает больше 250 млн. человек, то незачем ждать 40-50 лет, когда такой же уровень, да еще непонятно как, был достигнут в России. Тем более с учетом демагрофической катастрофы этот уровень Россией в ближайшие десятилетия не достижим. Т.е. выход действительно, только вассермановский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Согласен с вами. Но как эт сделать?
[info]obyvatel_59@lj
2010-07-05 12:19 (ссылка)
ну почему, возможны и еще варианты.
например, формирование запросов потребителей. Способ не вполне честный, но достаточно эффективный иногда. Внушить определенной немалой массе покупателей, что продукт Х, купленный ими в прошлом году, безнадежно устарел и надо срочно покупать продукт Х+.

Примерно так, по-моему, раскручивается истерия вокруг "айфонов". Чуть не 90% функций подавляющее большинство покупателей только разок опробовало, но ни разу не использовало в реальной жизни. Но в этом году снова давка за новой моделью, которая снова будет служить на те же 10% возможностей.
Спрос на новые авто формируется в т.ч. и еврочиновниками, постоянно вводящими новые нормы на выхлоп. Относительно нетрудно раскрутить ажиотаж вокруг покупки новых ТВ, внушив потребителю, что после 5-ти лет службы экраны провоцируют чесотку и псориаз. И т.д., и т.п.
Не скажу, что это решит проблему нужного кол-ва потребителей полностью, но сколько-то миллионов накинет.
С потребителем надо работать.
Ну а просто увеличивать население - это вряд ли принесет отдачу. Хочешь потребителей - вези товар в Африку, там народу много. Правда, денег мало - но кто сказал, что после воссоединения Украины с Россией появятся именно платежеспособные потребители?
Белоруссию же, считаю, вообще трогать нельзя. Разве что РФ присоединиться к РБ при безоговорочном выполнении любых условий, которые поставит правительство РБ.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -