Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-30 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Негде развернуться
В дополнение к приведенным [info]dm_kalashnikov@lj фрагментам исследования об ограниченности внутрисоветского рынка как технологической причине нашего отставания от многих других стран надо добавить: наши шансы стать частью мирового рынка и таким образом преодолеть технологическое отставание сейчас столь же призрачны, как в советское время. Наш высокотехнологичный экспорт и сегодня блокируют всеми доступными средствами.

Напомню пример 2002-го года. Европейский Союз объявил конкурс на создание транспортного самолёта для вооружённых сил стран ЕС. Оказалось, что всем условиям конкурса удовлетворяет только Ан-70, совместно разработанный Украиной и остальной Россией. ЕС снизил конкурсные требования до уровня, посильного концерну Airbus, чтобы миллиарды евро остались внутри ЕС. Это, кстати, резко затормозило разработку Ан-70: он и сейчас ещё не в серии, ибо спрос слишком уж ограничен.

Так что придётся нам и впредь мириться с отставанием. И -- как это ни противно правоверным интеллигентам, включая нынешнего президента России -- мириться с единственным инструментом, способным сократить это отставание хотя бы на некоторых ключевых направлениях развития -- социалистическим централизованным планированием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-07-01 02:29 (ссылка)
Вот сейчас и разворачивают Кремниевую долину, чтобы привлеч туда как можно больше учёных с разных стран, заодно будет бОльшая конкуренция с уже существующими институтами. Основная проблема наших учёных это прежде всего доведения того или иного открытия до широкого рынка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aqwetan@lj
2010-07-01 03:02 (ссылка)
А вы верите в этот красивый фантик? За красивым названием должно стоять ещё и что то существенное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zibel77@lj
2010-07-01 04:25 (ссылка)
Роснано нам поможет :)

(Ответить) (Уровень выше)

Нет шансов
(Анонимно)
2010-07-01 04:10 (ссылка)
Нет шансов привлеч учёных разных стран. В США всё равно любые разработки будут стоить дешевле, а оплачиваться ИТР будет лучше. Это нам за их баксы нужно сначала что-то им продать, а им - достаточно подпечатать бумаги. Погоня за штатами, при таком раскладе - как игра в лохотрон. Против вас играют вашими же деньгами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zibel77@lj
2010-07-01 04:12 (ссылка)
Довести до рынка - это проблема бизнесменов, чиновников и правительства. Учёные нужны, чтобы изобретать что требуется, а не для того чтобы торговать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-01 04:36 (ссылка)
Верно, тут очень важно, чтобы государство создало условия, налоговые и тп. для предпринимателей, чтоб им это было интересно и вроде это сейчас делается, хотя хотелось бы, чтоб поактивнее конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -