Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-06-30 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Негде развернуться
В дополнение к приведенным [info]dm_kalashnikov@lj фрагментам исследования об ограниченности внутрисоветского рынка как технологической причине нашего отставания от многих других стран надо добавить: наши шансы стать частью мирового рынка и таким образом преодолеть технологическое отставание сейчас столь же призрачны, как в советское время. Наш высокотехнологичный экспорт и сегодня блокируют всеми доступными средствами.

Напомню пример 2002-го года. Европейский Союз объявил конкурс на создание транспортного самолёта для вооружённых сил стран ЕС. Оказалось, что всем условиям конкурса удовлетворяет только Ан-70, совместно разработанный Украиной и остальной Россией. ЕС снизил конкурсные требования до уровня, посильного концерну Airbus, чтобы миллиарды евро остались внутри ЕС. Это, кстати, резко затормозило разработку Ан-70: он и сейчас ещё не в серии, ибо спрос слишком уж ограничен.

Так что придётся нам и впредь мириться с отставанием. И -- как это ни противно правоверным интеллигентам, включая нынешнего президента России -- мириться с единственным инструментом, способным сократить это отставание хотя бы на некоторых ключевых направлениях развития -- социалистическим централизованным планированием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2010-07-07 14:13 (ссылка)
AW>> Одно из применений термина "конкуренция" действительно касается микроэкономического рынка. Но, конечно же, конкуренция проявляется и в сотнях иных форм.

T> Мы обсуждали лекцию Гуриева, Вы не забыли ?

_Вы_ обсуждаете лекцию Гуриева. Я обсуждаю проблемы экономики, а не её преподавания Гуриевым.

T> Слова Гуриева относятся к конкуренции именно как к экономическому (микроэкономическому) понятию. Других смыслов слова "конкуренция" экономика просто не изучает, экономике нет дела до конкуренции женихов за серце красавицы или до конкуренции заключённых зта лучшую шконку. И вместо того, чтобы воспринимать слова Гуриева именно в том смысле, в каком они сказаны, Вы начинаете вещать, что у конкуренции есть сотни иных смыслов. Это и называется - демагогия.

Демагогия -- Ваше желание провозгласить, что экономика сводится к микроэкономике, а микроэкономика к лекциям Гуриева.

AW>> Например, конкуренция между качественно разными видами удовлетворения одной потребности (стул против подушки на ковре), не говоря уж о конкуренции между разными потребностями (в духе пирамиды Маслова) вряд ли сводится к микроэкономике.

T> Микроэкономика как раз это изучает - см. раздел учебника "Теория потребительского выбора и спроса". Почитайте, что такое "кривые безразличия".

Читал. Вы полагаете, что кривые безразличия охватывают и конкуренцию между стулом и ковром, и конкуренцию уровней пирамиды Маслова?

AW>> Это _Вы_ имеете в виду контракты между фирмами. Я же говорю о _любых_ добровольно взятых на себя обязательствах.

T> Это не я говорю о контрактах между фирмами, об этом говорит Гуриев исходной лекции, именно это изучает экономика и именно относительно этого у экономистов есть консенсус. Вы же опять перескакиваете на другое: "Я же говорю о _любых_ добровольно взятых на себя обязательствах". Опять - демагогия.

Демагогия -- Ваше желание свести всю экономику только к тому её уголку, относительно которого есть консенсус у некоторых подчинённых Гуриева.

AW>> Проблемы у Вас. Это не я пытаюсь искусственно ограничить всю сложность макромира жёсткими рамками учебника микроэкономики.

T> Демагогия. Речь шла о предмете изучения экономики и о том, есть ли консенсус у экономистов по ключевым вопросам именно этой науки. А вовсе не о "всей сложности макромира".

Предмет изучения экономики несравненно больше обрисованного Вами контура. Даже в пределах обрисованного Вами контура консенсус наличествует далеко не у всех направлений экономической науки. Этого достаточно, чтобы оценить степень Вашей самоизоляции от всей сложности макромира.

AW>> Экономическая наука пока и впрямь содержит слишком много веры -- веры каждой из множества школ в непригодность конкурирующих с нею подходов.

T> Вы и правда читали Гуриева ? И всё равно считаете, что разбираетесь в вопросе лучше него ? Ну-ну.

Потому и считаю, что читал.

T> Впрочем, можете оставаться при своих заблуждениях, мне всё равно. Просто потом не удивляйтесь, что к Вам и отношение соответствующее - как к фрику.

Со стороны фриков -- несомненно. В том числе, очевидно, и со стороны фриков из клаки Гуриева.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -