Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-07-01 20:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По собственному желанию
Андрей Андреевич Громыко, "Памятное", М., 1988, книга 1, стр. 204:

===

Когда во время выступления Козловского некоторые члены Политбюро стали громко выражать пожелание, чтобы он спел задорную народную песню, Сталин спокойно, но во всеуслышание сказал:

-- Зачем нажимать на товарища Козловского, пусть он исполнит то, чего сам желает. А желает он исполнить арию Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

Все дружно засмеялись, в том числе и Козловский. Он сразу же спел арию Ленского. Сталинский юмор все воспринимали с удовольствием.

===

Цитируется по книге Владимира Васильевича Суходеева ""За Сталина!" (Стратег Великой Победы)", М., "Яуза", "Эксмо", 2009, стр. 400.

Справедливости ради отмечу: насколько я наслышан, указанная ария действительно входила в число коронных номеров Ивана Семёновича Козловского, и исполнял он её действительно с неизменным удовольствием.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elena1755@lj
2010-07-04 13:44 (ссылка)
Чудесное начало дискуссии с вашей стороны - "бред какой-то" и "ахинею написали". Видимо, вы так же глубоко разбираетесь в искусстве спора как и в искусстве шутить. Бог с вами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-04 15:21 (ссылка)
Ну извините, каков ваш наскок, такова и реакция. Между тем картина предельно ясна, а вы там усмотрели что-то страшное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena1755@lj
2010-07-04 15:36 (ссылка)
Вы мой первый комментарий наскоком посчитали? А я всего лишь высказала свое мнение. Причем, высказала в совершенно лояльной форме. Видите, вы и сейчас пишите "картина предельно ясна" - кому ясна? Вам? Почему вы так уверены, что именно ваше видении картины - единственно верное и ясное? То, что одному кажется ясным и понятным, совершенно не кажется таковым другому. Я - не ребенок, я уже далеко не юный человек, а человек поживший, людей посмотревший, себя показавший, я историк по образованию, смею сказать - человек я начитанный. И данная картина рождает у меня совершенно другие умозаключения. ДРУГИЕ, отличные от ваших. Заметьте, я оценки вашим выводам не даю. Я просто настаиваю на праве иметь мое личное мнение. Без резолюций в виде "бред" и "ахинея".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-04 16:18 (ссылка)
> Видите, вы и сейчас пишите "картина предельно ясна" - кому ясна? Вам? Почему вы так уверены, что именно ваше видении картины - единственно верное и ясное?

Потому что это не первая и не последняя шутка ИВС. И по большому количеству воспоминаний людей, работавших со Сталиным я имею более менее представление о его личных качествах и о его методах общения с людьми.

> Я просто настаиваю на праве иметь мое личное мнение.

Имейте, кто ж вам мешает, просто есть иное мнение и иное ошибочное мнение. Вы разглядели некий страх и угрозу в совершенно безобидной шутки. Между тем известно, что речи авторитетных людей имеют просто бОльший резонанс, чем менее аторитетных в той же компании. Если вот например, Молотов бы что-либо подобное исполнил в этой компании, то никто бы не рассмеялся, да он бы и не исполнил, ибо знал, что выставил бы себя дурачком. А вот в исполнении ИВС это действительно смешно получилось, потому что ИВС знал вес своего слова, знал свое положение, и в определенных ситуация пользовался этим положением. Между прочим юмор понял и сам Козловский. Вы считаете, что это был смех сквозь леденящий душу страх, страх за свою жизнь. Очевидно, что это не так, ибо Козловский также не раз общался со Сталиным и конечно же имел о нем кое-какое представление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena1755@lj
2010-07-04 16:29 (ссылка)
Перечитайте мой первый комментарий, где я пишу, что многие люди оставили воспоминания о чувстве юмора Сталина. Вы читали много воспоминаний? Я читала много воспиминаний и лично знала Галину Яковлевну Джугашвили , дочь Якова, и что? Чувство юмора у диктатора - это, конечно, особый восторг, я понимаю. Кстати, очень смешлив и остроумен был Пол Пот...

- "знал вес своего слова" - звучит пугающе. Уж он-то знал! еще бы!

Мы напрасно с вами теряем время - переубедить друг друга нам не удастся, разве вы не чувствуете? Давайте закончим цивилизованным образом: мне было очень интересно узнать вашу точку зрения. Спасибо что поделились ею со мной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-07 15:56 (ссылка)
> Вы читали много воспоминаний?

Разумеется.

> Я читала много воспиминаний и лично знала Галину Яковлевну Джугашвили , дочь Якова, и что?

И ничего, а еще жив личный внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашкили, сын Якова. О чем это должно говорить? Ни о чем.

> Чувство юмора у диктатора - это, конечно, особый восторг, я понимаю

Нет, не понимаете. Чувство юмора Сталина это чувство юмора Сталина, как всесторонне развитый человек, он в юморе разбирался и понимал свое вместо в иерархии, поэтому шутка с его стороны имеет особый вес, а вот например шутка Молотова в этой же компании смеха бы не вызвало. И не в диктаторстве тут дело, а в иерархии и резонансе, вызываемой ею. Я уже писал, читайте выше. Это и сегодня так, в любой группе.

> Кстати, очень смешлив и остроумен был Пол Пот...

Я так понял о Пол Поте вам известно только его имя, иначе зачем вы его вспомнили? А еще Атилла был знатным юмористом. Это разовор о чем?

> - "знал вес своего слова" - звучит пугающе. Уж он-то знал! еще бы!

Либералы вообще при имени Сталина испытывают ужасающий трепет и чуть ли не в штаны накладывают, о чем это говорит? О либералах и только о них. Он знал и мастерски испльзовал, об этом я вам и писал. У Сталина также было свое личное окружение в котором он общался и в котором имел свой вес. Поэтому при личной встречи с Козловым, Сталин просто бы попросил спеть арию Ленсокго, а в своей компании мастрески пошутил и все оценили шутку.

> Мы напрасно с вами теряем время - переубедить друг друга нам не удастся, разве вы не чувствуете?

Согласен, ваши познания ограничиваюся в основном пропагандой о страшном и всемогущем Сталине, который одним шевелением своих усов заставлял людей падать в обморок. Мои познания, несколько ширше. Фиксируем различие в подходах оценки.

> Давайте закончим цивилизованным образом: мне было очень интересно узнать вашу точку зрения. Спасибо что поделились ею со мной.

Пожалуйста, всегда рад поделиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elena1755@lj
2010-07-07 21:13 (ссылка)
"ваши познания ограничиваюся в основном пропагандой о страшном и.." Это МОИ познания? ))) Ну, можно, конечно, сделать вид, что вы не заметили, что я написала, что много читала о Сталине. Давайте по второму разу: Я ЧИТАЛА О СТАЛИНЕ МНОГО. ОЧЕНЬ МНОГО. Кроме того, лично была знакома с внучкой Сталина Галиной Яковлевной. Кроме того, я историк по образованию. Поэтому с особым вниманием слушала Галину Яковлевну и знаю то, о чем вы и прочитать и услышать нигда не могли.
Мне чувство юмора Сталина не кажется ни особым, ни выдающимся в рамках человечества. Но для СВОЕГО (!) КРУГА он таки да, был остроумен. По своему, по "их круговскому".

Жаль, что у вас лично отсутствует чутье на шутку - иначе вы бы не восприняли всерьез мою благодарность.

На этом лично я заканчыиваю наш утомительный разговор. Прощайте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-07-05 04:02 (ссылка)
Иди проспись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-07 15:56 (ссылка)
> Иди проспись.

Деточка, не ходи сюда, здесь тебя обидят.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -