Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-09-23 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На основах взаимности
Обсудил с Нурали Нурисламовичем Латыповым сегодняшнюю передачу Польше материалов о судьбах польских пленных в СССР. Он поинтересовался: почему прокуратура РФ не запрашивает в Польше материалы о судьбах советских пленных в Польше, попавших туда в ходе обороны от польской агрессии 1919-го года? СССР, конечно, расстрелял -- по суду, в точном соответствии с тогдашними законами -- несколько сот польских военных и политических преступников -- организаторов диверсий против СССР и налётов на советскую территорию эмигрантских банд (вроде Станислава Никодимовича Булак-Балаховича), палачей рабочего движения (по советским законам преступления против пролетариев всех стран карались так же, как если бы совершались против граждан СССР, о чём знали все заинтересованные лица). Но это вряд ли можно сравнить со смертью нескольких десятков тысяч советских пленных от голода (им в польских лагерях вовсе не давали еды) и тифа (медицинская помощь в польских лагерях не допускалась). А уж солдатские развлечения вроде зашивания кота в живот красноармейца (или просто крестьянина в захваченном поляками селе) ради заключения пари, кто раньше умрёт, и подавно подлежат не только суду истории, но и полноценной юридической каре. Так что нам есть что спросить у поляков. Была бы только политическая воля.

Но вот её как раз нет. К сожалению, у нас давно и эффективно культивируют польский комплекс неполноценности, позволяя превратить его в инструмент агрессии против нас же. Порождён же этот комплекс в конечном счёте проигрышем Польши в многовековой попытке подчинить себе Россию. Локальные успехи (вроде ополячивания незначительной части русских, ныне рекламируемых как белорусы и украинцы) не предотвратили глобальное поражение. Просто потому, что стратегия созидания, избранная Россией, оказалась эффективнее стратегии распрей и разрушений, возобладавшей в Польше.

Кстати, в нашей внутренней политике тоже довольно отчётливо проявляется агрессия разрушителей (в основном тех же, кто и польскую демагогию поддерживает) против созидателей. Понятно, в стратегической перспективе разрушители всё равно проиграют. Но, к сожалению, до того успеют причинить ещё немалый ущерб. Если только мы -- те, кому выгодно созидание -- не сумеем своевременно призвать разрушителей к порядку.


(Добавить комментарий)

К Онотоле выдвижению присоединения псто
[info]pingback_bot@lj
2010-09-23 06:54 (ссылка)
User [info]pennkoff@lj referenced to your post from К Онотоле выдвижению присоединения псто (http://community.livejournal.com/ru_politmanda/8180.html) saying: [...] Раз [...]

(Ответить)


[info]alneor@lj
2010-09-23 07:13 (ссылка)
Извините за вопрос не совсем по теме, есть ли свой блог у Нурали Нурисламовича?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-23 08:10 (ссылка)
A> Извините за вопрос не совсем по теме, есть ли свой блог у Нурали Нурисламовича?

Пока нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alneor@lj
2010-09-23 08:30 (ссылка)
Спасибо! "Пока" оставляет надежду на скорое появление =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]selo_serafima@lj
2010-09-23 07:29 (ссылка)
"Была бы только политическая воля. Но вот её как раз нет."

Какие могут быть причины отсутствия таковой - как Вам кажется?

И какими способами возможно быстро и эффективно усмирить разрушителей? Думали об этом?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-23 08:08 (ссылка)
AW>> Была бы только политическая воля. Но вот её как раз нет.

SS> Какие могут быть причины отсутствия таковой - как Вам кажется?

Сырьевая экономика.

SS> И какими способами возможно быстро и эффективно усмирить разрушителей? Думали об этом?

Думал. К сожалению, пока приходят в голову только те решения, в которых обвиняют Джугашвили. Сам-то он действовал совершенно иначе, но до него революция подготовила подходящую для посева почву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aristipp1@lj
2010-09-23 09:34 (ссылка)
И как сырьевая экономика мешает адекватному ответу Польше? По-моему, никакой такой особой потребности в поддержании хороших отношений с ней нет. По крайней мере, никакой новой потребности в этом не возникло за последний год, а прежде спокойно обходились теми отношениями, которые реально складывались.
В данном случае же - полное впечатление - Медведев с весны вполне целенаправленно играет „отмороженного либерала“, чтобы возглавить ручную либеральную оппозицию после возвращения Путина в 2012-м. А то, что официально признаваемые документы по Катыни очевидно фальшивые, просто позволит их в нужный момент дезавуировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-23 09:44 (ссылка)
A> И как сырьевая экономика мешает адекватному ответу Польше? По-моему, никакой такой особой потребности в поддержании хороших отношений с ней нет. По крайней мере, никакой новой потребности в этом не возникло за последний год, а прежде спокойно обходились теми отношениями, которые реально складывались.

Дело не в Польше. Её уже не первое десятилетие используют в качестве антирусского инструмента как раз те силы, с которыми нужно поддерживать хорошие отношения ради сохранения капиталов, наживаемых сырьевой экономикой. Ведь в России для них -- в отсутствие промышленности! -- не находится применения, и их приходится хранить в тех местах, в чьих интересах и уничтожается промышленность. Прежде всего -- в Соединённых Государствах Америки. Я не знаю, чьи именно счета будут заморожены в случае отказа властей России поддерживать публичную ложь, а тем более в случае первой же попытки возрождения самостоятельного наукоёмкого производства. Но в том, что пострадают многие влиятельные люди, можно не сомневаться.

A> В данном случае же - полное впечатление - Медведев с весны вполне целенаправленно играет „отмороженного либерала“, чтобы возглавить ручную либеральную оппозицию после возвращения Путина в 2012-м. А то, что официально признаваемые документы по Катыни очевидно фальшивые, просто позволит их в нужный момент дезавуировать.

Увы, слишком многие либеральные решения, исходящие свыше, довольно трудно в дальнейшем дезавуировать. _Такая_ игра обходится стране слишком дорого.

(Ответить) (Уровень выше)

No title
[info]pingback_bot@lj
2010-09-23 07:32 (ссылка)
User [info]pakhor@lj referenced to your post from No title saying: [...] Полностью согласен http://awas1952.livejournal.com/362188.html?style=mine [...]

(Ответить)

Двояко
[info]rinace@lj
2010-09-23 08:14 (ссылка)
С одной стороны позитив.
Вроде разложено по полочкам, систематизировано и грамотно-логично.

С другой стороны стыдно.
За правителей стыдно.

В результате плюс на минус дают ноль.

(Ответить)


[info]1atomic@lj
2010-09-23 08:19 (ссылка)
Спасибо вам, Анатолий! За вашу позицию. За справедливый взгляд на все.

(Ответить)


[info]weervolf@lj
2010-09-23 08:21 (ссылка)
И какого мнения Латыпов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Присоединяюсь к вопросу
[info]selo_serafima@lj
2010-09-23 08:44 (ссылка)
Сырьевая экономика категорически не позволяет осудить за котов, вшитых в животы красноармейцев.
И даже обладатель первой в истории клуба «Что? Где? Когда?» «Хрустальной Совы» (к тому же написавший "Гносеологию юмора") - не поделился своим вариантом изящного решения этой проблемы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avkud@lj
2010-09-23 08:31 (ссылка)
А может это к лучшему. Такая фальсификация истории будет держать польшу на растоянии от России. Толку от дружбы с польшей всё равно никакой. Пускай дружат с евросоюзом и тихо разоряют его.

(Ответить)


[info]nabokov_ef@lj
2010-09-23 09:30 (ссылка)
О каком государстве под названием СССР в 1919 году Вы говорите? Об ошмётках Российской империи, часть которой именовалась Российской республикой? По каким таким "советским законам"?

Если прикрываться якобы законами и якобы судами, то ещё можно объявить себя королём Шотландии: придумать закон и же судом принять постановление о возвращении королевского трона, а дальше окупация британского острова. Всё будет и по закону, и по суду, а значит правильно, честно, справедливо. Так?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aristipp1@lj
2010-09-23 09:36 (ссылка)
Это где Онотоле говорит об СССР в 19 году?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2010-09-23 09:38 (ссылка)
NE> О каком государстве под названием СССР в 1919 году Вы говорите? Об ошмётках Российской империи, часть которой именовалась Российской республикой?

Да. Об ошмётках, по которым огнём и мечом катилась польская армия, сформированная под немецким руководством, вооружённая и обученная французами.

NE> По каким таким "советским законам"?

По законам, принятым по окончании Гражданской войны. В частности, в тот момент действовал уголовный кодекс, принятый в 1926-м. Впрочем, запрет на организацию диверсий и вооружённые налёты существует в любой стране и в любую цивилизованную эпоху. Единственное исключение -- Польша, где наезд (вооружённый налёт на территорию соседа) существовал до тех самых пор, когда Польшу разделили между собою соседи, постоянно страдавшие от этих наездов.

NE> Если прикрываться якобы законами и якобы судами, то ещё можно объявить себя королём Шотландии: придумать закон и же судом принять постановление о возвращении королевского трона, а дальше окупация британского острова. Всё будет и по закону, и по суду, а значит правильно, честно, справедливо. Так?

Так. Если не считать технической мелочи -- законных (и поддерживаемых при необходимости силой) полномочий по исполнению решений суда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nabokov_ef@lj
2010-09-23 09:48 (ссылка)
Из поста не понятно, к какой дате относится предложение "СССР, конечно, расстрелял...". Уточните.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-23 09:52 (ссылка)
NE> Из поста не понятно, к какой дате относится предложение "СССР, конечно, расстрелял...". Уточните.

Насколько мне известно, судебные процессы над сотрудниками польской разведки и полиции, задержанными на территориях, оккупированных Польшей в 1920-м и освобождённых СССР в 1939-м, шли на протяжении большей части 1940-го года.

(Ответить) (Уровень выше)

Ведь передергивает, нет?
[info]pingback_bot@lj
2010-09-23 09:36 (ссылка)
User [info]szhaman@lj referenced to your post from Ведь передергивает, нет? saying: [...] Анатолий Вассерманн [...]

(Ответить)


[info]aristipp1@lj
2010-09-23 09:37 (ссылка)
Я как-то не замечаю нигде никакого „польского комплекса“. Вот - в упор не вижу...

(Ответить)


(Анонимно)
2010-09-23 09:47 (ссылка)
А у Латыпова какая позиция? Как у Вас?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-23 09:53 (ссылка)
an> А у Латыпова какая позиция? Как у Вас?

Мы с ним по многим вопросам мыслим сходно. Потому и сотрудничаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-09-24 07:47 (ссылка)
Имелось в виду
Какая у Латыпова позиция по вопросу о Катыни?
Совпадает ли с Вашей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2010-09-24 15:25 (ссылка)
an> Имелось в виду: Какая у Латыпова позиция по вопросу о Катыни? Совпадает ли с Вашей?

Он -- в отличие от меня -- вовсе не изучал эту тему и просто доверяет моему мнению.

(Ответить) (Уровень выше)

ясно мыслите. спасибо.
[info]andre1963@lj
2010-09-23 10:30 (ссылка)
ясно мыслите, Анатолий. Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

и справедливо
[info]andre1963@lj
2010-09-23 10:31 (ссылка)
на мой взляд так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]6_h_h@lj
2010-09-23 10:40 (ссылка)
А с чего это существование белорусского этноса считается результатом ополячивания? Какие будут аргументы в пользу этой (весьма сомнительной, замечу) точки зрения?

(Ответить)

Off topic
(Анонимно)
2010-09-23 11:42 (ссылка)
Правящие элиты, обладающие монополией на распределение престижа, обладают и безмерной силой над массовой культурой. Они способны решать, каким идеям, людям и движениям предоставлять общественное внимание. Разумеется, они же могут определять, какие идеи, люди и движения заслуживают неуважение и презрение, либо их существование и вовсе не заслуживает общественного внимания. Меритократия поощряет интеллектуальный блат, взаимное укрепление и продвижение престижа внутри своего круга. Речь идет не только об интеллектуальных и управленческих элитах, но и любой элите, в том числе и о «блатном капитализме» (crony capitalism). Используя естественное человеческое стремление к престижу, элиты не нуждаются в репрессивных методах Большого Брата Оруэлла. Если для Маркса – правящий класс – это класс, обладавший монополией на средства производства и распределения товаров, то сейчас можно определить новый правящий класс, как класс, обладающий монополией на производство и распределение общественного мнения.

http://eastwest-review.com/rus/article/ne-nastupi-na-menya-pravaya-revolyutsiya-v-amerike-chast-2

(Ответить)

СТРАТЕГИЯ ХАОСА
[info]pingback_bot@lj
2010-09-23 12:03 (ссылка)
User [info]putnik1@lj referenced to your post from СТРАТЕГИЯ ХАОСА saying: [...] дствуется прежде всего логикой. Прочитав обе сегодняшние его заметки, об очередном мероприятии [...]

(Ответить)


[info]rrage_07@lj
2010-09-23 12:41 (ссылка)
Попытки нашего руководства кому-то там понравиться обречены на неудачу. Во-первых понравиться не получится, потому что в Европе и на Западе в целом господствует убеждение что русские во всем виноваты. И сохранять эту убежденность им очень удобно, не надо искать виноватых, они уже назначены.
Во-вторых, пытаясь нравиться перестаешь быть собой. А это, пожалуй, похуже, чем факт чьего-то недовольства. Об утрате "самости" могут свидетельствовать:
заметное усиление либерастической риторики;
некоторые переименования;
недавние инициативы по катыньскому вопросу;
унизительные извинения за преступления, которых не совершали;
власовский флаг, несомый ПЕРЕД Знаменем Победы 9 мая;
абсурдное заявление о Победе в Великой Отечественной войне вопреки Верховному Главнокомандующему да еще со стороны первого лица государства и т.д.

(Ответить)


[info]vborgman@lj
2010-09-23 13:12 (ссылка)
Сегодня на TVP Polonia было одно интересное ток-шоу, посвященное отношениям Польши с РФ. Так там прямо говорилось, что "для нормализации польско-российских отношений России надо пройти еще длинный путь. Прежде всего, осудить Сталина как преступника..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]furyz@lj
2010-09-23 18:53 (ссылка)
ну конечно, это России надо, а Польша уже всё прошла =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vir77@lj
2010-09-23 22:08 (ссылка)
Так еще в 56-ом сами коммунисты на 20-м съезде начали осуждать как преступника. А позже и тушку из Мавзолея выкинули

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ger_dok@lj
2010-09-26 08:11 (ссылка)
На самом деле для нормализации отношений со всеми демократическими гос-вами планеты, РФ необходимо осудить абсолютно всю свою историю, без исключений. Выплатить всем и каждому миллиардные долларовые извинения, и прекратить свое существование, предварительно уничтожив свое население. Только тогда все начнут любить русских, и говорить о начале большой дружбы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivka381@lj
2010-09-24 03:40 (ссылка)
Эх! Вечный конфликт хаоса с порядком. В природе побеждает хаос, порядок иногда и локально. Нужны же насекомые-деструкторы, что бы было из чего создавать новое? Вот поляки такие червяки могильные и фетиши у них соответствующие. Любят они молиться на могилах. Может если бы такого удобного народа рядом не было и Россия была бы другой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ger_dok@lj
2010-09-26 08:15 (ссылка)
не стоит жить в фантазиях. могилы тут не цель, а средство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-09-24 21:32 (ссылка)
===Обсудил с Нурали Нурисламовичем Латыповым сегодняшнюю передачу Польше материалов о судьбах польских пленных в СССР. Он поинтересовался: почему прокуратура РФ не запрашивает в Польше материалы о судьбах советских пленных в Польше,
===

У кого "поинтересовался"? в связи с чем "поинтересовался"?
Где ж Илюхин с его разоблачениеми?

А то, сидят два пи***** и обсуждают неизвесно что.

(Ответить)


[info]yuridmitrievich@lj
2010-09-25 04:41 (ссылка)
Из письма И.В. Сталина Л.М. Кагановичу. 30 августа 1931 г.
...1) Почему не сообщаете ничего о польском проекте пакта о ненападении переданном Патеном Литвинову? Дело это очень важное, почти решающее (на ближайшие два-три года), вопрос о мире, и я боюсь, что Литвинов, поддавшись т. называемому "общественному мнению", сведет его к пустышке. Обратите на это дело серьезное внимание, пусть ПБ возьмет его под специальное наблюдение и постарается довести его до конца всеми допустимыми мерами. Было бы смешно, если бы мы поддались в этом деле общемещанскому поветрию "антиполонизма", забыв хотя бы на минуту о коренных интересах революции и социалистического строительства.

(Ответить)