Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-10-19 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ресурс политики
По ходу обсуждения причин нынешних призывов к десталинизации некто указал на краткую сводку сведений по советскому экспорту зерна в 1930-3-м годах. На мой взгляд, сведения дают немалую почву для размышлений. Особо отмечу вполне справедливое, на мой взгляд, замечание [info]denisov2008@lj: у политика вовсе нет иных, нежели его собственный народ, ресурсов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]m_shtern@lj
2010-10-25 04:38 (ссылка)
Вероятно, Вы имеете в виду "ножницы цен", когда промышленные товары дорожали из-за малых объёмов выпуска в сочетании с расходами на новое строительство, а сельскохозяйственные дешевели из-за низкой покупательной способности горожан. Было и такое. Объективный экономический процесс, неизбежный как раз в рамках любой чисто рыночной экономики, в том числе и НЭП.


Что я имею в виду-найдите в материалах апрельского пленума 1927г. Там и про установление заниженных цен (которого, по-вашему, не было), и оценка НЭПа. И как были созданы искусственно ножницы цен, тоже, если не поленитесь, поймёте. Результат тжке известен.
учите матчасть, сколько раз Вам был сказано:)

Вы полагаете, государству нужно было срочно ломать то, что прекрасно работало?

НЭП работала, но исчерпывалась. Дальше партолигархия стояла перед выбором-дать дальнейшую экономическую свободу (лучше экономике) или остаться у власти (лучше для партолигархии).Выбрали второе.

Да, я знаю: сейчас модно объявлять Российскую империю экономическим раем, отрицая даже то, о чём постоянно писали современники. Даже "Царь-голод" отрицают. Хотя он документирован ничуть не хуже голода 1932-3-го.

Посмотрите мой диалог с faf2000 там найдёте плезные ссылки.

По производительности на душу сельского населения сталинское сельское хозяйство превысило уровень 1913-го года уже в середине 1930-х. Поскольку только коллективизация позволила массово внедрить высокопроизводительную технику, а заодно и высвободить множество рабочих рук для индустриализации.

Превысила в 1940г. В том числе благодаря снижению численности крестьян от голода и урбанизации, это Вы верно пдметили.

Кстати, насчёт траты госрезерва-посмотрите документы, уважаемый. И не фантазируйте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -