Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2005-07-17 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Василий Звягинцев о личном оружии
Ещё один пассаж из Звягинцева.

Книга "Дырка для ордена". Время публикации -- 2001-й год. Время действия -- 2005-й год. Место действия -- Россия, где большевики проиграли Гражданскую войну. Героиня -- жена дипломата, вполне благополучная житейски -- покупает пистолет на случай самообороны на уединённой даче. Приказчик оружейной лавки предупреждает:

"- Если вы носите при себе пистолет для самообороны, вы обязаны также использовать его для защиты от преступных посягательств других граждан, а также оказывать содействие государственным службам охраны правопорядка, если случайно окажетесь там, где таковая помощь может от вас потребоваться. Нарушение этого положения рассматривается как преступное бездействие и наказывается крупным штрафом или административным арестом."

На мой взгляд, совершенно разумное правило.

Насколько мне известно, в Швейцарии действует нечто подобное. Там каждый взрослый мужчина -- военнообязанный. После краткой срочной службы он ежегодно проходит недельные учебные сборы. Для этих сборов, а также на случай внезапной мобилизации основное военное снаряжение -- обмундирование, недельный сухой паёк, личное оружие и боекомплект -- хранится дома. Рассказывали мне, что владелец оружия, увидев из окна что-нибудь явно противоправное, обязан пресечь преступное посягательство огнём -- предупредительным, а при необходимости и на поражение.

Уровень насильственной преступности в Швейцарии -- один из наинизших в мире.

И ещё одно статистическое наблюдение. В каждом из пятидесяти Соединённых Государств Америки действуют собственные законы -- в том числе и касательно огнестрельного оружия. Есть, конечно, и некоторые федеральные нормы -- но в их широких пределах есть простор местному законодательству. Судя по тамошней статистике, уровень насильственной преступности выше там, где больше ограничений на владение личным оружием и его ношение. Причём вскоре -- буквально через полгода -- после введения нового ограничения преступность заметно возрастает. Зато если какое-то ограничение снимается, преступность сразу же падает.

Так, во Флориде -- раю для американских пенсионеров -- было немало однотипных преступлений: эмигрант с Кубы, не нашедший себе на новом месте приличной работы либо считающий себя достойным лучшей участи, нападает на какую нибудь старушку -- божий одуванчик -- и отнимает у неё свежеполученную пенсию. Лет 10-15 назад законодатели Флориды разрешили скрытое ношение огнестрельного оружия. Нападения на старушек практически прекратились. И вообще в последние годы уровень насильственной преступности во Флориде -- один из наинизших в стране. А уж случаи преступных посягательств при помощи легально купленного оружия там бывают, как говорится, раз в год и то високосный.

Молдавия и Эстония -- республики, почти ни в чём не сходные -- упростили владение личным оружием если не до флоридских норм, то по крайней мере до уровня существенно более либерального, нежели в городе Нью-Йорк и даже в государстве Нью-Йорк. Соответственно и насильственная преступность там почти неощутима на российском фоне.

Понятно, что нынешняя российская власть будет бороться с гражданской самообороной всеми мыслимыми способами. Но, может быть, при выборах следующей власти (если, конечно, выборы состоятся) мы будем голосовать за тех, кто не оставит нас безоружными перед преступниками?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]big_child@lj
2007-08-26 07:22 (ссылка)
извините, что не по теме. Меня всегда интересовал один вопрос про свободный рынок. А как же появление монополий и сговоры? Единственный выход от этого - прямое регулирование государством Выходит до свободного рынка далеко. А ведь проблемы у свободного рынка существуют и другие, которые тоже требуют вмешательства. Так что же такое свободный рынок?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2007-08-26 14:49 (ссылка)
BC> извините, что не по теме.

Для вопросов "не по теме" существует специальное сообщение -- в самом верху моего ЖЖ. Впрочем, в данном случае косвенное соприкосновение с темой -- через проблему монополий и свободы -- есть.

BC> Меня всегда интересовал один вопрос про свободный рынок. А как же появление монополий и сговоры?

Монополии действительно возможны. Но детальный анализ показывает: все известные монополии так или иначе опираются на какие-нибудь государственные средства. Например, фактическая монополия MicroSoft на рынке порождена государственным запретом на копирование -- в данном случае на разработку новых программ на основе анализа текста существующих.

BC> Единственный выход от этого - прямое регулирование государством

Наоборот. В отсутствие прямого регулирования всегда находится возможность успешной конкуренции -- даже с самым мощным картелем. Скажем, в своё время извозопромышленники Великобритании сформировали мощный картель, установили довольно высокие цены -- и дело кончилось изобретением паровоза и автомобиля. Кстати, извозчики пытались бороться с более современным транспортом именно при помощи государства. Они приняли законы, по которым перед каждым механическим транспортным средством должен был идти человек с красным флагом днём и красным фонарём ночью -- якобы для защиты прохожих от случайных столкновений. Дело кончилось вынужденной отменой этих законов в результате массового нарушения.

BC> Выходит до свободного рынка далеко. А ведь проблемы у свободного рынка существуют и другие, которые тоже требуют вмешательства. Так что же такое свободный рынок?

Ничего абсолютно свободного в природе нет. Всегда существуют какие-то взаимодействия и взаимозависимости. Рынок считается свободным, если вмешательства извне -- со стороны государства -- пренебрежимо малы по сравнению с внутренними взаимодействиями самостоятельных субъектов рынка. Конкретные границы пренебрежимости, правда, приходится каждый раз исследовать заново.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]big_child@lj
2007-08-26 15:10 (ссылка)
а как быть с ПО? ведь Майкрософт затрачивает огромные деньги на совершенствование существующих программ и написание новых. Если можно будет совершенно спокойно скопировать эти результаты и продвинуться дальше за гораздо меньшие деньги, то кто тогда будет вкладывать деньги в софтверный бизнес? Зачем, если другой создаст, а я потом спокойненько, не затратив средств, присвою?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2007-08-26 16:00 (ссылка)
BC> а как быть с ПО? ведь Майкрософт затрачивает огромные деньги на совершенствование существующих программ и написание новых. Если можно будет совершенно спокойно скопировать эти результаты и продвинуться дальше за гораздо меньшие деньги, то кто тогда будет вкладывать деньги в софтверный бизнес? Зачем, если другой создаст, а я потом спокойненько, не затратив средств, присвою?

Для решения подобных проблем создана General Public License. Под GPL уже выпущено великое множество программ. Самая известная из них -- операционная система Linux. Среди её разработчиков пока нет миллиардеров -- но миллионеров уже немало. Например, Марк Шаттлуорт -- разработчик дистрибутива Ubuntu, нынче стремительно набирающего популярность -- достаточно состоятелен, чтобы потратить более $20 млн на свой полёт в космос в качестве туриста. Акции компаний Red Hat и Mandriva не проявляют тенденций к падению -- а ведь эти компании занимаются только сборкой и сопровождением других дистрибутивов Linux! Как видим, в софтверный бизнес на программах, допускающих свободное использование, вполне стоит вкладывать деньги.

Суть GPL в том, что никто не может объявить себя собственником программ, разработанных на её условиях, но каждый вправе их дополнять и совершенствовать (при условии, что дополненные варианты также подчиняются GPL), а также получать деньги и за разработку дополнений _по заказам_, и за иные формы сопровождения программ.

Сейчас на идеях, близких к GPL, разработана изрядная группа лицензий для иных видов творческой деятельности (вроде журналистики, литературы, живописи) Creative Commons. На условиях CC пока создано сравнительно немногое -- так ведь этим лицензиям, в отличие от GPL, и пяти лет не наберётся.

Что же касается самой распространённой нынче формы права на копирование -- она защищает интересы не творцов, а скупщиков. Например, ныне на американском рынке музыкальный CD стоит $10-20 -- а самим музыкантам, композиторам, авторам текстов достаётся в лучшем случае $1 с каждого диска.

Итак, в отсутствие государственных ограничений (а GPL и CC выводят из-под них творчество) рынок может развиваться не хуже, чем под бдительным казённым надзором -- а монополии оказываются невозможны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]big_child@lj
2007-08-26 16:21 (ссылка)
большое спасибо за ответы :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -