Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2005-07-17 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Василий Звягинцев о личном оружии
Ещё один пассаж из Звягинцева.

Книга "Дырка для ордена". Время публикации -- 2001-й год. Время действия -- 2005-й год. Место действия -- Россия, где большевики проиграли Гражданскую войну. Героиня -- жена дипломата, вполне благополучная житейски -- покупает пистолет на случай самообороны на уединённой даче. Приказчик оружейной лавки предупреждает:

"- Если вы носите при себе пистолет для самообороны, вы обязаны также использовать его для защиты от преступных посягательств других граждан, а также оказывать содействие государственным службам охраны правопорядка, если случайно окажетесь там, где таковая помощь может от вас потребоваться. Нарушение этого положения рассматривается как преступное бездействие и наказывается крупным штрафом или административным арестом."

На мой взгляд, совершенно разумное правило.

Насколько мне известно, в Швейцарии действует нечто подобное. Там каждый взрослый мужчина -- военнообязанный. После краткой срочной службы он ежегодно проходит недельные учебные сборы. Для этих сборов, а также на случай внезапной мобилизации основное военное снаряжение -- обмундирование, недельный сухой паёк, личное оружие и боекомплект -- хранится дома. Рассказывали мне, что владелец оружия, увидев из окна что-нибудь явно противоправное, обязан пресечь преступное посягательство огнём -- предупредительным, а при необходимости и на поражение.

Уровень насильственной преступности в Швейцарии -- один из наинизших в мире.

И ещё одно статистическое наблюдение. В каждом из пятидесяти Соединённых Государств Америки действуют собственные законы -- в том числе и касательно огнестрельного оружия. Есть, конечно, и некоторые федеральные нормы -- но в их широких пределах есть простор местному законодательству. Судя по тамошней статистике, уровень насильственной преступности выше там, где больше ограничений на владение личным оружием и его ношение. Причём вскоре -- буквально через полгода -- после введения нового ограничения преступность заметно возрастает. Зато если какое-то ограничение снимается, преступность сразу же падает.

Так, во Флориде -- раю для американских пенсионеров -- было немало однотипных преступлений: эмигрант с Кубы, не нашедший себе на новом месте приличной работы либо считающий себя достойным лучшей участи, нападает на какую нибудь старушку -- божий одуванчик -- и отнимает у неё свежеполученную пенсию. Лет 10-15 назад законодатели Флориды разрешили скрытое ношение огнестрельного оружия. Нападения на старушек практически прекратились. И вообще в последние годы уровень насильственной преступности во Флориде -- один из наинизших в стране. А уж случаи преступных посягательств при помощи легально купленного оружия там бывают, как говорится, раз в год и то високосный.

Молдавия и Эстония -- республики, почти ни в чём не сходные -- упростили владение личным оружием если не до флоридских норм, то по крайней мере до уровня существенно более либерального, нежели в городе Нью-Йорк и даже в государстве Нью-Йорк. Соответственно и насильственная преступность там почти неощутима на российском фоне.

Понятно, что нынешняя российская власть будет бороться с гражданской самообороной всеми мыслимыми способами. Но, может быть, при выборах следующей власти (если, конечно, выборы состоятся) мы будем голосовать за тех, кто не оставит нас безоружными перед преступниками?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2005-07-17 15:44 (ссылка)
Птеродактиль -- из прочих ящеров, ещё пострашнее.

Так что, во-первых, яйцо было раньше курицы (пресмыкающиеся -- яйцекладущие), во-вторых, приличные общества формируются из не очень приличных заготовок.

Есть выражение "техасская вежливость". Принято считать, что в Техасе невежливых отстреляли ещё в XIX веке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -