Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2010-11-05 11:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Данная нам в ощущениях
По ходу обсуждения (более чем годичной давности) у [info]alexandrov_g@lj проблемы достоверности показаний очевидцев (как в целом, так и на примерах отчёта комиссии Уоррена и романа "Архипелаг ГУЛаг") [info]az_from_belarus@lj указал на некоторые замечательные примеры механизмов искажения восприятия, влияющих не только на показания, но порою и на поведение.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-11-05 08:07 (ссылка)
Не совсем о антисталинизме(антисоветских махинациях на фактах прошлого, антироссийской и т.д) комментарий в Ваш журнал, но о искажении восприятия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Калибан
Есть очень точная работа У.Шекспира "Буря" о искажении восприятия. Персонажи Просперо и Калибан получили свое название от двух символов в книге У.Шекспира "Буря". Просперо анаграмма с английского слова, означающего "преуспевающий, нувориш", Калибан является анаграммой от Каннибал(т.е - изображение диким). На примере двух персонажей показываются способы и приемы, как колонизатор(захватчик, пытающийся распространить свою власть, влияние и т.п) пытается принизить или слепить-фальсифицировать образ того, кого стремится подчинить, захватить или распространить влияние - изображая его как глупого, варварского, жестокого(- "жестокий тиран") или, в ином случае, просто странного и забавного(- "благородный дикарь"). Чтобы оправдать подчинение или своё стремление навязать волю подчиняемому.
Удивительно просто, как применимо к любым временам.

(Ответить)


[info]anonymus@lj
2010-11-05 09:57 (ссылка)
И как совершенно верно видно из приведенного примера, истина в таких условиях может исказиться в разы, но никак не на порядки. Она там же, где и всегда - посередине.

(Ответить)


[info]ornitolod@lj
2010-11-05 10:42 (ссылка)
Механизмы абберации восприятия давным давно известны и врядли нуждаются в новых подтверждениях.
Главный вопрос - какую поправку считать верной в том или ином случае (с тем или иным источником). Об этом обычно и разворачивается настоящие баталии.

(Ответить)


[info]iskander1988@lj
2010-11-05 14:26 (ссылка)
Не по теме




Очень удивила позиция Канделаки, причем удивляла всё шоу - хотя, "не суди..." (с). Даже за Сергея обидно стало. Но данная песня - не для формата БР.

P.S. кто сказал, что на федеральных каналах господствует жесткая цензура? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cas7777@lj
2010-11-05 16:14 (ссылка)
Сами слова песни бестолковые. Так что я тут за Канделаки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lightduty@lj
2010-11-05 21:17 (ссылка)
Быть может примерами механизмов искажения восприятия являются не столько отчёт комиссии Уоррена и роман "Архипелаг ГУЛаг", сколько направленные против них критические статейки?

Любой отрицательный ответ на сей вопрос указывает на его искаженное восприятие отвечающим.

(Ответить)

обзор
[info]pingback_bot@lj
2010-11-07 11:58 (ссылка)
User [info]olenenyok@lj referenced to your post from обзор saying: [...] ** Данная нам в ощущениях (искажение восприятия) http://awas1952.livejournal.com/408455.html [...]

(Ответить)