Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-01-09 01:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новый источник мыслей
Вот уж не ожидал, что на таком сайте может быть такой автор, да ещё пишущий такие, такие, такие и такие комментарии при обсуждении таких его публикаций. Правда, он вроде бы ушёл со "Сноба". Так что придётся мне, вероятно, искать труды Максима Карловича Кантора в других местах. Хотя надеюсь, и со "Сноба" его блог не уберут, пока я не прочту. Чего и вам желаю.


(Добавить комментарий)


[info]davidov@lj
2011-01-08 19:58 (ссылка)
вряд ли кантора беспокоит историческая справедливость. не будь там "оправдания фашизма", и разговора бы не было.

(Ответить)


[info]kardusen@lj
2011-01-08 20:13 (ссылка)
Читаю, впечатление хорошего, адекватного мужика. Таких с миру по нитке - да и поставят когда-нибудь крест на вакханалии черт знает чего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]artemg@lj
2011-01-08 20:18 (ссылка)
+1.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oguretss@lj
2011-01-08 20:17 (ссылка)
Интересно почитать, спасибо за ссылки! А какое у Вас мнение о сайте сноб в общем, если Вы пишете "Вот уж не ожидал, что на таком сайте [...]" ?

(Ответить)


[info]vladikof@lj
2011-01-08 20:21 (ссылка)
спасибо, Кантор один из немногих авторов сноба которых интересно читать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cvetocek@lj
2011-01-09 05:14 (ссылка)
Сноб люксовая социальная сеть и издание, включая персонально пишущих известных людей(Людмила Алексеева например там есть, Буковский заходил как-то), причём на нем превалирует либеральное мнение, космополитическое(в плохом смысле этого слова, не позитивном). Противоположные мнения или даже нейтральные(даже нейтральные) в меньшинстве там, как повелось.
Владимир Тодрес там тоже неплох(по экономике), рассудительный, Владимир Невейкин(можно сказать корреспондент по современному Китаю, наблюдающий развитие за последние годы - часто там бывающий), Михаил Зельман и много ещё кого. Тоже неоднородная во мнениях сеть, хоть мнение осуждающее Кантора, обобщенно говоря, и преварирует в целом.
В Снобе как ресурсе немного запутанная навигация по сайту. Статьи у авторов найти легко(по блогу), а обсуждения, посты - надо набирать в поисковике по инициалам - имени с фамилией.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_zorin@lj
2011-01-08 20:22 (ссылка)
Продавцы вакуума (http://www.expert.ru/expert/2007/09/prodavcy_vakuuma/) читали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]awas1952@lj
2011-01-08 21:38 (ссылка)
AZ> "Продавцы вакуума (http://www.expert.ru/expert/2007/09/prodavcy_vakuuma/)" читали?

Прочёл с Вашей подачи. Очень интересно и, насколько я знаком с художниками, очень точно. В чём-то перекликается с моей статьёй "Между производителем и потребителем (http://www.business-magazine.ru/profiles/experts/pub308104)" с её финальной фразой "диктатура посредников — это диктатура посредственности", но взгляд изнутри почти всегда острее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ggr2@lj
2011-01-08 21:21 (ссылка)
умный мужик, не спорю. но лично меня его позиция "да, мы совершали преступления, но остальные еще хуже" не устраивает. он там в комментах пишет про то что, мол, Катынь у нас есть, но поляки тоже наших расстреливали, называет ввод войск в Чехословакию и Венгрию "мерзкими" и так далее. короче наш, да не совсем - имхо конечно.

(Ответить)


[info]nvd5berloga@lj
2011-01-08 21:35 (ссылка)
Спасибо, Анатолий, за то, что нашли сего автора.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_317114@lj
2011-01-08 22:54 (ссылка)
присоединяюсь, спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oooodinnnn@lj
2011-01-08 23:12 (ссылка)
почитал немного. ощющение после прочитанного неловкое. прописные истины понятные давно
уже всем нормальным людям. человек в общем симпатичный, но нет веры ему. вполне возможно он искреннен, так как будучи умным, почувствовал запах жареного раньше других своих коллег. но грустно, что это поздно уже и слом болезненный ситуации скорее всего уже неотвратим. по-ходу в комментариях он же с неким армянином соглашается что раздел россии справедлив с оставлением ей 15% территорий, якобы для смены имперскости на нечто другое.
не верю в общем ему, говорит верно, а веры нет. развязка ненормальной ситуации и у нас и в мире будет жестокой...поздно боржом пить

(Ответить)


[info]kurudimov@lj
2011-01-09 05:45 (ссылка)
В принципе, ничего удивительного в том, что взрослый, умный и, судя по всему, порядочный человек рано или поздно прозревает и потихоньку оправляется от такой тяжелой болезни как либерализм мозга. Инкубационный период этого заболевания напрямую зависит от человеческих качеств заболевшего, поэтому процесс выздоравливания идет у всех по-разному. Вспомните, кто из нас не чувствовал себя хоть чуточку демократом в конце 80-х? Бациллы либерализма бродили тогда в теле всего советского общества, и расставание с ними шло не просто. Кто-то выздоровел в 1991-м, кто-то в 1993, кому-то пришлось чуть дольше сражаться с болезнью. На примере тов. Кантора мы видим, что по-прежнему права народная мудрость: "Не меняются только покойники".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Есть бациллы пострашнее
(Анонимно)
2011-01-09 06:54 (ссылка)
Бациллы социал-демократии еще страшнее.

(Ответить) (Уровень выше)

ещё о Сталинских репрессиях и о нашей истории
[info]pingback_bot@lj
2011-01-09 06:06 (ссылка)

(Ответить)


[info]chug1923@lj
2011-01-09 06:15 (ссылка)
Учитывая, что Максим кантор сын Карла Кантора, друга А.Зиновьева, его взгляды не выглядят неожиданными. Интеесно, что думает Онтоле о самом Зиновьеве.

(Ответить)


(Анонимно)
2011-01-09 06:40 (ссылка)
А я там прочитал, что трупы заключённых ГУЛАГа отправлялись в биореактор. Я что-то прозевал, или обличители режима обнаружили засекреченные™ декреты Тирана® по уничтожению народа?

(Ответить)


[info]pandorika@lj
2011-01-09 06:56 (ссылка)
Читаю, интересно, но ничего нового. Он ищет выход там, где его нет. И боится фашизма, не понимая что это, чем оборачивается капитализм при кризисе. Крутость фашизма зависить от силы кризиса. Не того он боится.

(Ответить)


[info]anonymus@lj
2011-01-09 07:25 (ссылка)
Куда удивительнее другое: как и почему ешё недавно прогрессивный Онотоле умудрился так скатиться - до законченного ретрограда фактически. Красоту форм при полном отсутствии смысла приводить в качестве иллюстрации интересного автора - ни коем образом не достойно некогда знаменитого Игрока. Почему автор предпочитает унылую, но стабильность неровному, но прогрессу; неужели это страх перед... чем?

(Ответить)


[info]r_70@lj
2011-01-09 07:38 (ссылка)
Мне вот что интересно.
Могильщики России,говорят о скором распаде страны на куски,даже называющие,семь кажеться кусков,которые уже готовятся к разрезу.По логике того,что они говорят нынешняя ситуация вырисовывается существенно хуже,чем в 90-е годы.Но мои глаза говорят мне о другом.Да,ситуация в стране не фонтан,но по сравнению с 90-ми все-таки немного полегче.
Если задача развалить Россию,то тогда,в 90-е, для этого был самый подходящий момент.У власти шобла предателей под полным контролем Госдепа,в экономике полная жопа,общество деморализовано,идет война на кавказе и т.д и т.п.
Неужели сейчас ситуация существенно хуже???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-09 08:08 (ссылка)
R> Мне вот что интересно. Могильщики России,говорят о скором распаде страны на куски,даже называющие,семь кажеться кусков,которые уже готовятся к разрезу.По логике того,что они говорят нынешняя ситуация вырисовывается существенно хуже,чем в 90-е годы.Но мои глаза говорят мне о другом.Да,ситуация в стране не фонтан,но по сравнению с 90-ми все-таки немного полегче. Если задача развалить Россию,то тогда,в 90-е, для этого был самый подходящий момент.У власти шобла предателей под полным контролем Госдепа,в экономике полная жопа,общество деморализовано,идет война на кавказе и т.д и т.п. Неужели сейчас ситуация существенно хуже???

Объективно ситуация лучше. Субъективно -- хуже. В 1990-х были надежды: вот прорвёмся через сложности переходного периода -- и выстроим новое общество, получше прежнего. Сейчас общество в основном выстроили, надежд поубавилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_70@lj
2011-01-09 08:17 (ссылка)
Убавление надежд-повод для развала?
Если Либерасты во главе с Медведевым и Путиным желают развалить страну на куски,как пишет инет-сообщество,то что мешало им это сделать раньше,при более благоприятных условиях?
Я не вижу на многочисленных ресурсах желания развалить свою страну снизу,пишут именно о желание элит это сделать.Но в 90-е это было сделать легче и все к этому шло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-09 08:24 (ссылка)
R> Убавление надежд-повод для развала?

Да. Революции чаще случаются, когда дела улучшаются не так быстро, как надеялись люди, чем когда дела резко ухудшаются.

R> Если Либерасты во главе с Медведевым и Путиным желают развалить страну на куски,как пишет инет-сообщество,то что мешало им это сделать раньше,при более благоприятных условиях?

Не успели. :-) Россия большая и прочная. Одним ударом не расколоть.

R> Я не вижу на многочисленных ресурсах желания развалить свою страну снизу,пишут именно о желание элит это сделать.Но в 90-е это было сделать легче и все к этому шло.

Шло само собою. Но у тогдашних руководителей ещё была очевидна привычка к единству страны. Нынешних же подозревают в неверном воспитании, да и в подготовке зарубежных убежищ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_70@lj
2011-01-09 08:33 (ссылка)
Не успели? А кто помешал?
Т.е. вы хотите сказать,что в 90-е годы,когда довольно открыто говорили об Уральской республике,Якутской и т.д. было все так крепко,что не удалось сломать?
Зачем было прекращать войну в Чечне? Надо было отпустить,пошла бы цепная реакция и у Путина бы получилось все само собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_70@lj
2011-01-09 08:38 (ссылка)
А нахрена тогда вся суета с ТС и ЕЭП ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-09 10:13 (ссылка)
R> А нахрена тогда вся суета с ТС и ЕЭП ?

Вменяемым руководителям нужна сильная страна. Невменяемые паникёры полагают, что и руководители невменяемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2011-01-09 10:12 (ссылка)
Боюсь, не вполне объяснил Вам свою позицию. Я _не_ считаю, что нынешнее руководство России _нацелено_ на её раскол. Я только стараюсь прояснить здесь логику тех, кто в это верует. Пусть даже эта логика кривая и Вы без труда обнаруживаете в ней дырки -- но многих она устраивает. Я же полагаю, что _объективная_ логика общественных процессов зачастую действует против намерений _всех_ участников -- и потому пытаюсь затормозить такие процессы до того, как они смогут принять лавинообразное течение.

R> Не успели? А кто помешал?

Инерция системы.

R> Т.е. вы хотите сказать,что в 90-е годы,когда довольно открыто говорили об Уральской республике,Якутской и т.д. было все так крепко,что не удалось сломать?

Не так крепко. Но сломать -- по мнению адептов этого вероучения -- просто не хватило времени.

R> Зачем было прекращать войну в Чечне? Надо было отпустить,пошла бы цепная реакция и у Путина бы получилось все само собой.

Степашин так и попытался сделать. За что и вылетел из премьеров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_70@lj
2011-01-09 10:23 (ссылка)
Спасибо за ответы.Хотелось бы с вами пообщаться в реале конечно,бо по клавишам стучать пальцы отвалятся.
Если летом попадете в Лузановку,заходите в гости,у меня летняя площадка возле Шашлычной "У Акоба".Найти не сложно,тентовые палатки в бело-голубых цветах,напротив,в посадке,недострой из ракушняка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kostyas1@lj
2011-01-09 15:37 (ссылка)
А по моему, они просто врубили автопилот,без назначения конечного пункта...
И мы летим на фактически неуправляемом самолете,неизвестно куда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadued@lj
2011-01-09 11:43 (ссылка)
Кантор, безусловно, здравомыслящий и умный человек.
У него есть книга "Медленные челюсти демократии". Возможно, до сих пор продается на озоне.

(Ответить)


[info]lasthand@lj
2011-01-09 15:34 (ссылка)
Так может кто-нибудь скопипастит его тексты куда-нибудь, чтобы от воли держателей "сноба" судьба этих текстов не зависела?

(Ответить)


[info]chug1923@lj
2011-01-09 17:12 (ссылка)
Любопытная статья о Максиме Канторе:
http://www.svobodanews.ru/content/article/467949.html

(Ответить)

Максим Кантор.
[info]dumbldorn@lj
2011-01-10 10:28 (ссылка)
Максима Кантора я бы назвал матёрым человечищем. Один из самых мощных людей современности. Рад, что вы обратили на него свое внимание.
Максим Кантор в "Новой Газете": http://www.novayagazeta.ru/data/?auth=503948&sb_a=1
Максим Кантор на Флибусте: http://flibusta.net/a/59222
Максим Кантор в журнале "Русская Жизнь": http://www.rulife.ru/name/author/146/ В "Русской Жизни" все статьи - просто шедевры.
Рецензия Льва Данилкина на "Учебник Рисования": http://www.afisha.ru/book/828/?from_site=asearch
Рецензия Ревзина на "Учебник рисования": http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=660292
Дмитрий Быков о "Учебнике рисования": http://www.polit.ru/bbs/2006/03/31/mndb.html
Александр Гаррос про "Медленные челюсти демократии": http://www.expert.ru/expert/2008/35/ukus_kantora/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Максим Кантор.
(Анонимно)
2011-01-11 14:10 (ссылка)
Что смущает.
а)Кантор называет режим Сталина преступным, чудовищным и т.д. Но, скажем, спасти рабыню Изауру по закону нельзя , ибо она по закону принадлежала злому Хулио. Изменить закон тоже... смешно. Это даже понимала вполне интеллигентная группа , точнее ОПГ -"Освобождение труда". Поэтому речь может идти только о минимизации потерь и восстановлениии, построении закона в котором бы Изаура и Хулио были бы равноправны -если бы не агрессивные претензии на изаур от хулий.Называние тяжелого периода рождения социализма "сталинским" - это идолостроительство "наоборот"
б) Обычно творец, уподобляющий себя, и работающий по прямому заказу художественного замысла Творца - который не оплачивает потребительскую стоимость изделия творца, ибо не является субъектом товарно-денежных отношений, а может дать токо тонкую , но сильную эмоцию типа Христос, Архимед, Бруно - не добивается "рыночной стоимости продукта" на аукционе. (правда, иногда, типа Жванецкий не соглашается выступать за меньшую сумму чем ремесленник до него -но это другая история)

Что радует. М. Кантор сотворил многое, что лично я никогда бы не придумал, не понял, не прочувствовал -моей благодарности нет размера и поэтому первые а) и б) мне глубоко пох
С ув. Дж.

(Ответить) (Уровень выше)