Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-01-14 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заслуженные награды
По всем каналам -- сюжеты в честь столетия со дня рождения Анатолия Наумовича Аронова -- автора фраз "нет человека -- нет проблемы", "неважно, кто голосует -- важно, кто считает" и ещё множества блестящих политических афоризмов. В ноябре 1933-го арестован, приговорён Особым совещанием коллегии ОГПУ к трём годам ссылки по статье 58-10 (Контрреволюционная агитация и пропаганда). Это, впрочем, не помешало в 1951-м наградить его Сталинской премией (формируемой из гонораров от публикаций Иосифа Виссарионовича Джугашвили, а потому присуждаемой комиссией под его прямым руководством и с его участием в заседаниях) второй степени (в тот момент, если не ошибаюсь, пятьдесят тысяч советских рублей, каждый из которых в тот момент формально приравнивался к 0.222168 грамма чистого золота, но фактически был раза в два-три дешевле). Были у него и другие государственные награды, включая ордена Отечественной войны (один -- второй степени и два -- первой).

Update. При внимательном изучении википедической статьи особое внимание обратил на фразу: "По окончании ссылки, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. Работал там, где не надо заполнять анкеты. С 1938 года по ноябрь 1941 года работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта". Насколько мне известно, на такой должности заполнение анкет строго обязательно, да и областные управления чего бы то ни было в советское время практически всегда располагались в центрах областей -- достаточно крупных городах, где паспортный режим ввели ещё до Великой Отечественной войны.


(Добавить комментарий)


[info]vyatsky@lj
2011-01-14 07:42 (ссылка)
Войнович писал, что именно Рыбаков его всех больше засаживал при исключении из Союза писателей.
Шакалье двуликое

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2011-01-16 10:39 (ссылка)
А сам Войнович - кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vyatsky@lj
2011-01-16 11:08 (ссылка)
Войнович сволочь еще та, но он был сразу открытым врагом
все творчество об этом говорит
Исключая может быть роман о народовольцах - кстати, весьма недурный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2011-01-16 11:14 (ссылка)
Почему был?
И сейчас есть. На недавнем антирусском митинге на Пушкинской - тоже без него не обошлось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vyatsky@lj
2011-01-16 11:15 (ссылка)
ну как писатель и личность он давно умер - поэтому был

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]te_el@lj
2011-01-16 11:21 (ссылка)
Я всегда серьезно подозревал, что первая часть "Чонкина" - вещь действительно изящная и остроумная - не им написана. Потому что маловероятно, чтобы после написания одной части - автор сразу потерял талант и начал выдавать тупую муру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cortas@lj
2011-01-14 07:44 (ссылка)
Преступный гуманизм Сталина.

(Ответить)


[info]pennkoff@lj
2011-01-14 08:12 (ссылка)
С окончания ссылки до поступления в управление автотранспорта прошло два года. Достаточно ли их было для погашении/снятии судимости?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-14 08:19 (ссылка)
P> С окончания ссылки до поступления в управление автотранспорта прошло два года. Достаточно ли их было для погашении/снятии судимости?

Может быть. Обычно срок погашения сопоставим со сроком наказания.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yadocent@lj
2011-01-16 02:19 (ссылка)
По современным нормативам - вполне. Но м.б. в тогдашнем УК были Другие?

(Ответить) (Уровень выше)

Кожинов
[info]proseka199@lj
2011-01-14 08:21 (ссылка)
http://www.situation-rus.narod.ru/lib/kozhinov2/kozhinov257.htm

<...>
В 1949—1952 годах — то есть вроде бы во время разгула “антисемитизма” — лауреатами Сталинской премии по литературе стали евреи А. Л. Барто, Б. Я. Брайнина, М. Д. Вольпин, Б. Л. Горбатов, Е. А. Долматовский, Э. Г. Казакевич, Л. А. Кассиль, С. И. Кирсанов (Корчик), П. Г. Маляревский, С. Я. Маршак, Л. В. Никулин, В. Н. Орлов (Шапиро), М. Л. Поляновский, А. Н. Рыбаков (Аронов), П. Л. Рыжей, Л. Д. Тубельский, И. А. Халифман, А. Б. Чаковский, Л. Р. Шейнин, А. П. Штейн, Я. Е. Эльсберг — притом они составляли около трети общего числа удостоенных Сталинских премий в эти годы авторов, пишущих на русском языке! [Немало было евреев и среди лауреатов 1949-1952 годов, писавших на других языках СССР.] Не слишком ли много высоко превознесенных литераторов-евреев для диктатора-”антисемита”?!... Притом дело ведь шло отнюдь не о каких-либо действительных корифеях литературы, чьи творения, мол, просто неловко, неприлично было бы не увенчать званием лауреата; напротив, ряд выдающихся писателей и поэтов, таких, как Михаил Пришвин, Андрей Платонов, Николай Заболоцкий, Ярослав Смеляков, премий “не удостоился”...
Мне, конечно же, напомнят, что Заболоцкий и Смеляков ранее были репрессированы и потому их замечательные поэтические книги, изданные в 1948—1950-м (хотя сам факт издания означал в сущности “реабилитацию” авторов) не могли быть удостоены премий. Однако еврей Рыбаков также был ранее репрессирован, однако премию за изданную в 1950-м книгу получил! Получил ее в 1951 году и сын репрессированных отца и матери-еврейки — Ю. В. Трифонов.
И вполне ясно, что присуждение Сталинских премий основывалось на политико-идеологических, а не “национальных” принципах; не имеется сведений о том, что какой-либо писатель не был удостоен Сталинской премии по причине своего еврейского происхождения.
Стоит привести в связи с этим весьма выразительный факт. В 1952 году борьба с “сионистскими заговорщиками” достигла предела: состоялась жестокая расправа с бывшими деятелями Еврейского антифашистского комитета (распущенного еще в конце 1948 года) и развернулось “дело врачей”, считавшееся непосредственно связанным к тому же с “сионистским заговором” в самом МГБ. Но именно в 1952 году имела место история, со всей очевидностью демонстрирующая, что евреям, стоявшим, по мнению Сталина, на “правильных” идеологических позициях, вождь готов был оказать всемерную, способную даже удивить поддержку.
<...>

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

продолжение
[info]proseka199@lj
2011-01-14 08:22 (ссылка)
Недостаточно информированные читатели могут подумать, что кинорежиссер Ромм был неким уникальным “любимцем” вождя (известна шутка, что, мол, у каждого антисемита есть один любимый еврей) и потому пользовался таким благоволением с его стороны — вплоть до отмены его собственного запрета! Однако в 1949—1952 годах Сталинских премий удостоился вместе с Роммом целый ряд кинорежиссеров еврейского происхождения — Р. Л. Кармен, Л. Д. Луков, Ю. Я. Райзман, А. М. Роом, Г. Л. Рошаль, А. Б. Столпер, А. М. Файнциммер, Ф. М. Эрмлер, которым, между прочим, предоставлялись к тому же огромные государственные средства для их кинематографической деятельности, и взгляд на них как на “исключения” из якобы проводимой тогда “расовой” политики, как говорится, не выдерживает критики. Напротив, это были самые прославляемые деятели кино. Притом рядом с ними работали намного более значительные Довженко, Пудовкин, Эйзенштейн (последнего подчас ошибочно считают евреем), но их критиковали гораздо больше и суровее, нежели перечисленных кинорежиссеров еврейского происхождения! И в конце концов показателен тот факт, что эти трое наиболее выдающиеся получили за все время их деятельности всего по 2 Сталинские премии, между тем как Эрмлер — 4, Ромм — 5, Райзман — 6! Как можно, зная это, говорить о притеснении евреев как евреев? Ведь выходит, что “великие” — украинец Довженко, русский Пудовкин и обрусевший прибалтийский немец Эйзенштейн — были менее поощряемы, чем их коллеги-евреи...
Впрочем, и невзгоды тех или иных людей еврейского происхождения далеко не всегда были связаны с этим самым происхождением. Между тем сложилась прочная “традиция”, в соответствии с которой любые неприятности любого еврея — особенно если речь идет о 1949—1952 годах (точнее — конце 1948 — начале 1953-го) объясняют “государственным антисемитизмом”.
<...>
Уже знакомый читателям А. И. Ваксберг, не стесняющийся писать любые нелепицы, так характеризует “кампанию против космополитов”: “это была тщательно продуманная и хорошо организованная психологическая обработка населения перед грядущими катаклизмами (имеется в виду поголовная депортация евреев. — В.К. ), которую предначертал обезумевший диктатор” (цит. соч., с.261). Но как это согласуется с одновременным очень щедрым производством евреев в лауреаты, народные и заслуженные артисты и т.п., о чем, кстати сказать, узнавали несоизмеримо более широкие слои населения, нежели те, которые слышали что-либо о критиках Борщаговском, Данине и т.п.? Так, в 1949 — 1952 годах стали известными всей стране лауреатами Сталинской премии (часть из них — дважды) артисты еврейского происхождения Марк Бернес, Ефим Березин, Владимир Зельдин, Марк Прудкин, Фаина Раневская, Марк Рейзен, Лев Свердлин и т. д.
Словом, с прискорбием помня о репрессиях и гонениях 1949—1952 годов, затронувших значительное количество людей еврейского происхождения, необходимо вместе с тем освободиться от многочисленных домыслов, вымыслов и зловещих мифов, которые затемняют или вообще заслоняют историческую реальность этого — в сущности не столь уж далекого — времени.
<...>

(Ответить) (Уровень выше)

Да-да, Википедия - надежнейший источник :)
[info]nasreddin_nn@lj
2011-01-14 08:40 (ссылка)
Сколько уже ошибок я там нашел...

> достаточно крупных городах, где паспортный режим ввели ещё до Великой Отечественной войны

Что касается вашего выделенного (мною - А.А.) текста - ммм... прописка введена в 1932 году (Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»). ПВС (как структура НКВД) создана в том же году. Окончательно разрешительным характер прописки стал в 1935-м. 36 год (время окончания ссылки). Ничего удивительного, что бывший ссыльный не мог какое-то время прописаться в крупных городах. Однако, ничего неизвестно и о том, сумел ли бывший ссыльный таки получить паспорт и прописку году в 38-м. Википедия об этом молчит. Да и мне, честно говоря, не известно, каков был тогда порядок получения паспорта. Но то, что какой-то порядок был - несомненно.

(Ответить)


[info]chug1923@lj
2011-01-14 09:21 (ссылка)
"Постановлением Совнаркома СССР № 861 от 28 апреля 1933 “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР” к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР. В этих местностях запрещалось выдавать паспорта и проживать некоторым лицам, которые под контролем органов милиции подлежали выдворению в другие местности страны в течение десяти дней, где им предоставлялось право беспрепятственного проживания с выдачей паспорта."- http://www.vgd.ru/ENGLISH/pasport.htm

Как видим, Рязань поначалу точно не входила в список городов с паспортным режимом. Областным центром Рязань стала в 37-м, возможно паспортный режим был введён не сразу, крупным помышленным центром Рязань не была.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]realizator71@lj
2011-01-14 10:09 (ссылка)
Он отвечал лично за мобилизационную подготовку техники, за её состояние. И органы не интересовались, кто это на такой ключевой должности?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:)) Он просто одевал...
[info]alitet67@lj
2011-01-15 18:08 (ссылка)
Он просто, одевал - на работу - красный пионерский галстук...
Его сразу - узнавали - по еще - ненаписанным книжкам и полученным Сталинским премиям:))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tov_makarov@lj
2011-01-14 09:43 (ссылка)
только вагоны разгружать брали без паспорта.

(Ответить)


[info]realizator71@lj
2011-01-14 10:08 (ссылка)
Человек работал на должности, требующей прямых контактов по линии мобилизационной подготовки. Смешно, что он не заполнял анкету. Это значит, что его за ручки прямо из "конторы" и привели.

(Ответить)


(Анонимно)
2011-01-14 12:02 (ссылка)
оно, конечно, интересно как Дети Арбата бились за маленькое солнце под маленьким солнцем, стуча друг на друга из принципов и не очень принципов http://www.ych-group.ru/146/594/. Однако является интересной судьба одного из авторов "хрущевок", который получил Сталинскую премию за "хрущевки" аж в 1951-году, http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/bashlai_ki.htm то есть при жизни Сталина, который считал, что хрущевки должны быть "красивее" http://xz.gif.ru/numbers/65-66/vladimir-salnikov/, а не ака многоэтажный коровник.
Щедровицкий тоже говорил, что первые "хрущевки" были построены аж в 48 году.
Мы должны быть благодарны тов. Хрущеву за то, что он не придал МГУ форму коробки ибо это экономично? и ваще -откуда появляются здания МГУ, производящие не-прибыльных биологов, филологов, бо они не предусмотрены формулой плана?

(Ответить)

Дэдушка Сосо
[info]sashaizdonetska@lj
2011-01-14 17:56 (ссылка)
СОСО Джугашвили!

(Ответить)

Пиар: ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА
[info]pingback_bot@lj
2011-01-15 17:38 (ссылка)
User [info]putnik1@lj referenced to your post from Пиар: ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА saying: [...] , кто считает", и его нечеловеческих страданий под пятой кровавого режима. Рекомендую [...]

(Ответить)

Наверное, зафренжу Вассермана :)
[info]pingback_bot@lj
2011-01-16 13:15 (ссылка)
User [info]alonna_bud@lj referenced to your post from Наверное, зафренжу Вассермана :) (http://alonna-bud.livejournal.com/443781.html) saying: [...] -- достаточно крупных городах, где паспортный режим ввели ещё до Великой Отечественной войны. [...]

(Ответить)


(Анонимно)
2011-01-18 08:12 (ссылка)
Назвать Рыбакова Ароновым - какая низость. Прямо как в эпоху борьбы с безродными космополитами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-01-18 14:08 (ссылка)
an> Назвать Рыбакова Ароновым - какая низость. Прямо как в эпоху борьбы с безродными космополитами.

Лучше сначала читать, а уж потом писать. Кстати, на всякий случай: моя фамилия -- Вассерман.

(Ответить) (Уровень выше)