Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-02-22 00:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Против шерсти
По совету [info]drug_n_a_ro_d_a@lj полюбовался замечательно бурной реакцией завсегдатаев сообщества с выразительным названием [info]pora_valit@lj на не вполне вписывающуюся в стандарт этого сообщества заметку [info]alklemen@lj.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gibboustooth@lj
2011-02-22 08:06 (ссылка)
Бог с вами, это же метафора. "Чечевичная похлебка" - это не "еда", а гораздо более широкое понятие. Я могу ошибаться - это все-таки довольно тонкий вопрос, - но на мой взгляд самореализация в труде (в том числе в научной деятельности) также туда входит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2011-02-22 09:02 (ссылка)
Простите - а ЧТО тогда остается?

Насколько я понимаю (а я уже давно живу, и у меня не было повода изменить свое понимание) - человеческая жизнь состоит из самореализации в двух аспектах: в труде и в личной жизни (в семье). Лишение одной половины - это остается половина человека. А на деле меньше - потому что даже в нежно любимой семье не реализовавшийся человек не сможет чувствовать себя счастливым, и даже реализовавшийся в профессии полностью может чувствовать себя одиноким.
Все остальные "довески" в виде отпуска, театра, спорта и любования на родные березки и осинки - это прекрасно только тогда, когда есть две основные составляющие.

"Счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером хочется домой" (с)

Если чечевичная похлебка в ЭТОМ смысле - это необходимый компонент для счастья человека - то отказавшийся от нее по идейным соображениям - ЧЕМ И ЗАЧЕМ будет жить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gibboustooth@lj
2011-02-22 09:26 (ссылка)
Вы не вполне правильно интерпретируете суть притчи. Понятно, что без чечевичной похлебки человека оставить нельзя - он просто умрет. Но ему можно сказать - а ты откажись от первородства, и похлебки сразу станет больше!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]velta_1@lj
2011-02-22 09:34 (ссылка)
Опять же с колокольни научного работника - при такой дилемме можно и не отказываться. Тем более, что границы сейчас открыты в обе стороны, и никто не мешает продуктивно поработать и оттянуться там (и наесться до отвала) - а потом вернуться.

Но у нас в науке сейчас ВТОРОЙ РАЗ за 30 лет наступают времена, когда "похлебки" становится не просто недостаточно - а ее ВООБЩЕ нельзя получить. Вернее можно - но когда уже помер.

Поэтому в последние несколько месяцев совсем в ДРУГИХ сообществах (научных) - ровно через пост напечатано: надо валить. Не хочется - но науке, видимо, крестец.

Ну вот, например: http://chieffa.livejournal.com/78676.html (и другое того же автора, он мониторит ситуацию).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gibboustooth@lj
2011-02-22 10:05 (ссылка)
Автор аллегории изначально применял ее по отношению к ситуации, когда под крики про лучшую жизнь и позорное наследие разваливали по камню великую страну.

К ситуации с отъездом за рубеж на работу она не очень подходит, потому что тут много нюансов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -