Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-02-23 14:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повод для вопроса
Мои познания -- вопреки расхожим легендам -- весьма ограничены. Да и получены в основном не личной практикой, а теоретически. Например, по инженерному и морскому делу -- в основном на теплофизическом факультете и военно-морской кафедре. Поэтому не придаю особого значения тому, что в статье "Военно-исторические хохмы" я с ходу не нашёл утверждений, прямо противоречащих тому, что представляется мне надёжно установленным. Просто хотел бы услышать суждения на сей счёт от людей, пребывающих "в материале".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]injeneger@lj
2011-02-23 15:05 (ссылка)
В упомянутых мною роликах это именно что очень хорошо видно. В одном так и вовсе показан выстрел ночью горящим снарядом, что очень наглядно. Ответ однозначный - навесная траектория с углом возвышения градусов в шестьдесят. Подход к цели строго вертикальный как в случае пудового камня так и в случае старого автомобиля (думаю килограмм 700-800 весил).
Кроме того ясно видно, что ни о каком прицеливании такой машиной просто речи быть не может. Выстрел производится "в том направлении", поэтому разлёт по направлению будет составлять в лучшем случае несколько градусов, что даже на дальности в 100 м даст отклонение в десяток метров.
Говорить о прицеливании по дальности так же не приходится, поскольку угол возвышения при каждом выстреле будет разный, масса снаряда всегда будет разной, форма снаряда (аэродинамика) всегда будет разной, метео разумеется тоже будет отличаться, так что каменное ядро неправильной формы станет вращаться как бог на душу положет и даст разлёт по дальности в десятки метров.
Ну и габариты этих машин... Они огромны. Защитить такую от залпа зажигательных стрел даже теоретически не возможно. Понадобится повеза 30х15 м, которуй само собой просто не получится построить из-за её безбожной парусности. Разве что каменную стену перед требуше сооружать, хотя и это не поможет - из лука ведь вполне можно стрелять по такой же навесной траектории, то есть зажигательные стрелы станут приходить сверху, а сверху деревянную машину не защитишь.
И потушить загоревшуюся машину не получится поскольку до появления насосов и шлангов подавать воду на высоту в 5-6 метров можно было только вёдрами. Кто же полезет с ведром тушить машину, когда сверху падают стрелы?...
Так что эксперименты пока не в пользу требуше. Ещё раз повторюсь: наверняка в средневековье делались попытки использовать машины для войны, но но так же наверняка всё это так и оставалось эксперементами вплоть до появления артиллерии, которая и закончила историю замкостроительства.
Ну а в летописях много чего пишут. Наверняка в те времена тоже существовали Резуны...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]6_h_h@lj
2011-02-23 18:12 (ссылка)
Возможно всё так и есть - я не занимался подробно этим вопросом - и требюшет действительно обладает рядом уязвимых черт. Однако же столь массовое распространение никак не вяжется с предполагаемой неэффективностью. Допустим, что в летописях и хрониках массово использовались преувеличения (хотя это совершенно не в средневековом духе - они бы скорее написали про ангелов, которые летали и незримо поражали врагов). Однако имеются ведомости хранения и учета, которые показывают, что в 12-13 вв. чуть ли не в каждом замке Франции имелось по 5-6 метательных машин. Это - не "летописные преувеличения", это бухгалтерия.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-02-24 16:03 (ссылка)
Ты на практике попробуй со 100м требушет уничтожить. Тебя десяток лучников к крепостной стене прижмет стрельбой - ты ни одного выстрела не сделаешь, тем более прицельного на такое расстояние. А если случайно попадешь - обрубить горящую стрелу один взмах, даже если по внутренней арматуре за ней залезть надо :)
Требушету целиться не надо - он по площадям работает, какую-нить каку внутрь закинуть, ну или по площади - авось кого-нить и пришибет, особенно если не один большой, а десяток камней поменьше заложить.
Сколько требушетов уничтожил лично ТЫ, чтобы писать так безапелляционно? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]injeneger@lj
2011-02-24 16:14 (ссылка)
Извините, сударь, что я на "Вы". Вы хоть примерно представляете себе значение термина "работа по площадям"? Почитайте книжки. После пообщаемся...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-02-26 04:53 (ссылка)
Мы академиев не кончали, по монастырям вино не жрали, латинице не обучены. Но чтоб из требучета в твою сторону дохлой лошадью запустить этого и не нужно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]injeneger@lj
2011-02-26 11:00 (ссылка)
Думаю эффективнее будет не лошадью, а Вашей головой. Она наверняка способна железобетон прошибать почище кумулятивно-фугасных БЧ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -