Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-03 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Производство нужных людей
"У нас было слишком мало технически грамотных людей. Перед нами стала дилемма: либо начать с обучения людей в школах технической грамотности и отложить на 10 лет производство и массовую эксплуатацию машин, пока в школах не выработаются технически грамотные кадры, либо приступить немедленно к созданию машин и развить массовую их эксплуатацию в народном хозяйстве, чтобы в самом процессе производства и эксплуатации машин обучать людей технике, выработать кадры. Мы выбрали второй путь. Мы пошли открыто и сознательно на неизбежные при этом издержки и перерасходы, связанные с недостатком технически подготовленных людей, умеющих обращаться с машинами. Правда, у нас наломали за это время немало машин. Но зато мы выиграли самое дорогое - время - и создали самое ценное в хозяйстве - кадры. За 3-4 года мы создали кадры технически грамотных людей как в области производства машин всякого рода (тракторы, автомобили, танки, самолёты и т.д.), так и в области их массовой эксплуатации. То, что было проделано в Европе в продолжение десятков лет, мы сумели проделать вчерне и в основном в течение 3-4 лет. Издержки и перерасходы, поломка машин и другие убытки окупились с лихвой. В этом основа быстрой индустриализации нашей страны". Так Иосиф Виссарионович Джугашвили кратко описал ход развития отечественной промышленности на приёме передовых сотрудников металлургической промышленности в Кремле 1934.12.26. Полагаю, из этого видно, до какой степени справедливы нынешние рассказы о тогдашнем техническом варварстве советского руководства, давшего сложнейшую технику в руки дикарям и тем самым растратившего громадные средства на неработоспособные производства. Я же отмечу хорошо знакомый мне по программированию приём распараллеливания сложных операций.

Представляет несомненный интерес сегодня и другой абзац этого же выступления: "Многие неправильно поняли лозунг партии: "Техника в период реконструкции решает всё". Многие поняли этот лозунг механически, то есть поняли в том смысле, что ежели нагромоздить побольше машин, то этим будто бы будет сделано всё, что требуется этим лозунгом. Это неверно. Нельзя технику отрывать от людей, приводящих технику в движение. Техника без людей мертва. Лозунг "Техника в период реконструкции решает всё" имеет в виду не голую технику, а технику во главе с людьми, овладевшими техникой. Только такое понимание этого лозунга является правильным. И поскольку мы уже научились ценить технику, пора заявить прямо, что главное теперь - в людях, овладевших техникой. Но из этого следует, что если раньше однобоко делали ударение на технику, на машины, то теперь ударение надо делать на людях, овладевших техникой. Этого требует наш лозунг о технике. Надо беречь каждого способного и понимающего работника, беречь и выращивать его. Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево. Воспитывать, помогать расти, дать перспективу, вовремя выдвигать, вовремя переводить на другую работу, ежели человек не справляется со своим делом, не дожидаясь того, когда он окончательно провалится. Заботливо выращивать и квалифицировать людей, правильно расставить и организовать их на производстве, организовать зарплату так, чтобы она укрепляла решающие звенья производства и двигала людей на высшую квалификацию, - вот что нам нужно для того, чтобы создать многочисленную армию производственно-технических кадров". Из него, в частности, видно, в какой мере кровавый тиран поощрял истребление специалистов за малейшую ошибку в работе и выдвижение взамен безграмотных, но политически преданных.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ornitolod@lj
2011-03-03 06:06 (ссылка)
ИМХО главным достоинством такого метода обучения является ещё и воспитание инженерной школы.
Конструкторам приходилось проектировать с учётом дебила-эксплуатанта, т.е. надёжно и просто в обслуживании.
Этот подход до сих пор ценится в мире.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalygin@lj
2011-03-03 10:41 (ссылка)
Кроме того -- увеличивает оборот продукции. Неудачные модели (неудачные -- вследствие неопытности производителя) долго не задерживались на заводах (вследствие неудачности и неопытности пользователя). За пятилетку уровень производителей вырос, надежность оборудования выросла, уровень пользователя вырос.

Это как с автомобилем. Имеет смысл первым авто взять "копейку" 30-летнего возраста. Полгода помучаться, зато потом, когда пересядешь на новую комфортабельную иномарку -- она прослужит гораздо дольше, потому что будешь понимать какие именно действия "убивают" машину и не допускать их.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anonymus@lj
2011-03-03 19:29 (ссылка)
Следуя Вашей логике, в качестве детского питания следует рекомендовать сушеное дерьмо - тогда через полгода малыш с удовольствием станет кушать яблочко. А про первую любовь я промолчу, пожалуй :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalygin@lj
2011-03-04 07:40 (ссылка)
Это не моя логика, это логика идиота. Я даже боюсь предположить, почему это пришло Вам в голову.

С малышом -- за нас поработала природа. Судя по всему у Вас нет детей, поэтому Вы и написали такую ерунду. Первое время жизни у детей наблюдаются некоторые проблемы с пищеварением. Даже на грудном вскармливании маме приходится думать, что скушать на завтрак -- чтобы у малыша не болел животик.
Когда ребенок подрастёт и окрепнет -- его пищеварение улучшится, но к этому времени родители прекрасно знают, какие продукты стоит избегать.

Не знаю какая извращенно-ущербная мысль пришла Вам в голову по поводу первой любви, но в целом у здоровых людей действуют те же законы. На первой встречной чаще всего не женятся. До того момента, как найдешь ту единственную, с которой захочешь прожить всю жизнь и иметь детей -- успеваешь пообщаться и с другими девушками. Зачастую об этом общении могут оставаться не лучшие воспоминания. Но неудачный опыт поможет лучше понимать будущую супругу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anonymus@lj
2011-03-04 13:41 (ссылка)
Видимо, мне следует извиниться за столь смелый оксюморон - "ваша логика".

(Ответить) (Уровень выше)

чушь профана. Зачем всем показывать свою глупость?
[info]a_kirs@lj
2011-03-03 14:26 (ссылка)
1. "инженерная школа" не имеет никакого отношения к "дебилу-эксплуатанту"
2. Капиталист/буржуа никогда не был дебилом, чтобы подпускать к СВОЕЙ собственности "дебила-эксплуатанта". Зачем распространяете свои собственные совково-дебильные комплексы? Выдавливайте по капле из себя. И не позорьтесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Либерала узнают по вежливости
[info]awas1952@lj
2011-03-03 19:17 (ссылка)
AK> "инженерная школа" не имеет никакого отношения к "дебилу-эксплуатанту"

Инженерная школа -- шкала приоритетов для поиска компромиссов между противоречивыми требованиями. Приоритеты же формируются исходя из существующих обстоятельств. Например, в России среднее расстояние перевозок настолько выше, чем в Западной Европе, что нам выгоднее вкладывать средства в упрочнение автомобилей, чем в совершенствование автомагистралей. Наличие "дебилов-эксплуатантов" -- также обстоятельство, влияющее на расстановку приоритетов.

AK> Капиталист/буржуа никогда не был дебилом, чтобы подпускать к СВОЕЙ собственности "дебила-эксплуатанта".

Читать не пробовали? В исходном сообщении ясно сказано: в начале индустриализации нашей страны не было других эксплуатантов. Понятно, капиталисты в таких условиях не захотели вести индустриализацию. За что их и заменили другими управленцами.

AK> Зачем распространяете свои собственные совково-дебильные комплексы? Выдавливайте по капле из себя.

Вы уже выдавили. В связи с чем разучились и читать, и тем более думать.

AK> И не позорьтесь.

Действительно, зачем следовать Вашему примеру?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либерала узнают по вежливости
[info]a_kirs@lj
2011-03-04 10:46 (ссылка)
Ни одного Вашего слова не принимаю. Воспринимаю Ваш коммент как "огонь по своим" - в принципе, не самое плохое начало для "фронтовой дружбы". Рабочий день (не всегда) начинаю с чтения блогов АВас, Варяга, Путника, Галковского, Пайдиева и ещё пара-тройка. Считаю, что это - не самая плохая компания. Или кто-то из них в либерасты подался?
По сути. "Спортивная школа" не предполагает спортсменов-инвалидов, так же как "музыкальная школа" ориентируется на учеников со слухом и с руками. Почему же тогда "инженерная школа" должна предполагать "уродов-эксплуатантов"? С "Кабинетом инженера по технике безопасности", часом, не перепутали?
Принципиальность предполагает настойчивость, а не вежливость. Вежливый Сталин - Мишка Горбачёв: атрибуты одни и те же, а результаты разные.
Успеха.
P.S.Почему Вас читаю. Некогда много читать. Вы - мой проводник/авторитет/фильтр и т.п. За это спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либерала узнают по вежливости
[info]awas1952@lj
2011-03-04 14:28 (ссылка)
AK> "Спортивная школа" не предполагает спортсменов-инвалидов, так же как "музыкальная школа" ориентируется на учеников со слухом и с руками. Почему же тогда "инженерная школа" должна предполагать "уродов-эксплуатантов"? С "Кабинетом инженера по технике безопасности", часом, не перепутали?

Не перепутал. "Инженерная школа" -- вовсе не синоним инженерного ВУЗа. Это именно то, о чём я говорил: традиция решения инженерных задач (так же как научная школа -- не ВУЗ, а традиция подхода к решению научных задач). А инженерная задача в свою очередь -- поиск компромисса между противоречивыми требованиями (если противоречие устраняется без компромисса -- это уже не инженерное, а изобретательское решение). Компромисс же всегда ищется на основе системы приоритетов. Системы эти в разных странах определяются местными условиями (в основном -- не зависящими от инженеров). Например, в Германии было несравненно больше, чем в СССР, высококвалифицированных рабочих и станков для сложной обработки, а также грамотных и привычных к обращению с мелкими предметами призывников -- поэтому германская инженерная школа при разработке боевой техники стремилась к максимальной эффективности, а советская к максимальной технологичности, простоте в производстве и эксплуатации. Приведенная мною цитата указывает на одно из множества обстоятельств, сформировавших советскую инженерную школу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Либерала узнают по вежливости
[info]ornitolod@lj
2011-03-04 14:58 (ссылка)
Вероятно товарищ - гуманитарий.
И никогда не имел дел с эксплуатацией техники. Посколько совершенно не чувствует разницу между плохо и хорошо спроектированным устройством - понятиями "техника (не/)прощает ошибки".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: чушь профана. Зачем всем показывать свою глупость?
[info]chieftain_yu@lj
2011-03-04 03:48 (ссылка)
2) Вы никогда не вытаскивали из принтеров скрепки?
Не чистили термовал лазерного принтера от пленки для струйника?
Не доставали сидюки из 5-дюймовых дисководов?

Я этим занимался в самых что ни на есть коммерческих фирмах, что, мне кажется, как-то не соотносится с вашим тезисом "у капиталиста дебилы не работают".
И есть даже предположение, почему - светочей разума на всех все равно хватать не будет, да и дороги они. Поэтому берут и альтернативно одаренных людей - потому что экономия на зарплате выходит больше, чем затраты на восстановлении собственности. Либо потому, что иными кадровый голод не утолить.
В 20-30-е годы превалировал второй вариант - плохо в стране было с образованием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Инженерная школа
[info]a_kirs@lj
2011-03-04 10:24 (ссылка)
ОК. В чём-то согласен с Вами. Но согласитесь, что "спортивная школа" не предполагает спортсменов-инвалидов. Тогда почему "инженерная школа" должна предполагать "уродов-эксплуатантов"? Со службой Инженера по технике безопасности, часом, не путаете? Не смешите "нашими капиталистами": жлобства и жадность никакого отношения не имеют к организации производственного процесса, тем более, - к экономии. "Скрепка в струйнике" - моментально "пробкой" с фирмы. За 20 лет у меня ничего подобного не было: с уродами-эксплуатантами не работаем - потому что "школа средмаша". Успеха.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -