Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-03 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Производство нужных людей
"У нас было слишком мало технически грамотных людей. Перед нами стала дилемма: либо начать с обучения людей в школах технической грамотности и отложить на 10 лет производство и массовую эксплуатацию машин, пока в школах не выработаются технически грамотные кадры, либо приступить немедленно к созданию машин и развить массовую их эксплуатацию в народном хозяйстве, чтобы в самом процессе производства и эксплуатации машин обучать людей технике, выработать кадры. Мы выбрали второй путь. Мы пошли открыто и сознательно на неизбежные при этом издержки и перерасходы, связанные с недостатком технически подготовленных людей, умеющих обращаться с машинами. Правда, у нас наломали за это время немало машин. Но зато мы выиграли самое дорогое - время - и создали самое ценное в хозяйстве - кадры. За 3-4 года мы создали кадры технически грамотных людей как в области производства машин всякого рода (тракторы, автомобили, танки, самолёты и т.д.), так и в области их массовой эксплуатации. То, что было проделано в Европе в продолжение десятков лет, мы сумели проделать вчерне и в основном в течение 3-4 лет. Издержки и перерасходы, поломка машин и другие убытки окупились с лихвой. В этом основа быстрой индустриализации нашей страны". Так Иосиф Виссарионович Джугашвили кратко описал ход развития отечественной промышленности на приёме передовых сотрудников металлургической промышленности в Кремле 1934.12.26. Полагаю, из этого видно, до какой степени справедливы нынешние рассказы о тогдашнем техническом варварстве советского руководства, давшего сложнейшую технику в руки дикарям и тем самым растратившего громадные средства на неработоспособные производства. Я же отмечу хорошо знакомый мне по программированию приём распараллеливания сложных операций.

Представляет несомненный интерес сегодня и другой абзац этого же выступления: "Многие неправильно поняли лозунг партии: "Техника в период реконструкции решает всё". Многие поняли этот лозунг механически, то есть поняли в том смысле, что ежели нагромоздить побольше машин, то этим будто бы будет сделано всё, что требуется этим лозунгом. Это неверно. Нельзя технику отрывать от людей, приводящих технику в движение. Техника без людей мертва. Лозунг "Техника в период реконструкции решает всё" имеет в виду не голую технику, а технику во главе с людьми, овладевшими техникой. Только такое понимание этого лозунга является правильным. И поскольку мы уже научились ценить технику, пора заявить прямо, что главное теперь - в людях, овладевших техникой. Но из этого следует, что если раньше однобоко делали ударение на технику, на машины, то теперь ударение надо делать на людях, овладевших техникой. Этого требует наш лозунг о технике. Надо беречь каждого способного и понимающего работника, беречь и выращивать его. Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево. Воспитывать, помогать расти, дать перспективу, вовремя выдвигать, вовремя переводить на другую работу, ежели человек не справляется со своим делом, не дожидаясь того, когда он окончательно провалится. Заботливо выращивать и квалифицировать людей, правильно расставить и организовать их на производстве, организовать зарплату так, чтобы она укрепляла решающие звенья производства и двигала людей на высшую квалификацию, - вот что нам нужно для того, чтобы создать многочисленную армию производственно-технических кадров". Из него, в частности, видно, в какой мере кровавый тиран поощрял истребление специалистов за малейшую ошибку в работе и выдвижение взамен безграмотных, но политически преданных.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-03-03 17:54 (ссылка)
Представьте, что у человека нарыв на ноге. Но лечить его будут так, что начнется гангрена и ногу придется отрезать. По Вашему он должен благодарить врачей за результат? За то, что жив остался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nazalur@lj
2011-03-04 05:31 (ссылка)
Чёрт-подери, или вы меня троллите или ваш вопрос неоднозначный :)

Во-первых - бывает так, что гангренозное разрушение сосудов происходит по причинам, отличным от халатности доктора.
Во-вторых - докторов в любом случае есть смысл благодарить за труд - без них, как ни крути, ещё хуже.
В-третьих, уж если удастся доказать, что факт развития гангрены конечности вызван халатностью докоров - это в суд.

Наконец, в-четвёртых - я не совсем ясно понял вашу аллегорию.
Если вы намекаете, что ИВС виновен в отсечении конечности - то я выше изложил свои мысли на этот счёт.
Мало того - инфантильная привычка требовать отовсюду "сделайте мне чтоб у меня было так как я хочу", а чуть что - устраивать громкий рёв, говорит о духовном недоразвитии этой личности.
Если приучиться ставить себя на место любого другого человека и судить не только исходя из собственной позиции, выводы будут несколько ближе к истине.

У меня одна подруга долго и нудно жаловалась на Кернеса, мол - какая сволочь, обворовывает народ и прочее... Я ей говорю: слушай, а будь ты на его месте - что бы ты сделала?
Она отвечает: "А зачем мне на его место?? Я на своём месте и рассуждаю со своей позиции! Ты его защищаешь, да?? Вот когда, Лёшенька, он отберёт у тебя последнюю копейку и это коснётся тебя - ты сразу перестанешь умничать!"

Видите какая картина получается... Людям, которых "затронуло", чрезвычайно трудно поставить себя на место того, кого они считают виноватым в своих бедах.
Личная вовлечённость почти всегда искажает суждения.
Надобно иметь большой силы волю и опыт, чтоб уметь остаться на плаву когда сам поуши в дерьме.

"...
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.
..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-03-04 19:04 (ссылка)
Имелось в виду, что нужно смотреть не только на результат, но и на то, какой ценой он был достигнут. Конечно, не стоит во всем винить Сталина. Но здесь многие впадают в другую крайность - Сталин ни в чем не виноват, он единственный, кто не допускал ошибок. Как будто и не состоял он в руководстве государством. В лучшем случае - ошибки были, но главное, победили в войне. Эта позиция тоже не способствует извлечению исторических уроков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-03-06 08:03 (ссылка)
Если судить по итогам его правления, то нет, не допускал. Поэтому народ так верит в Сталина и его руководство.

Ошибки можно найти в любом человке буквально в любое время его дел. Важно понимать, какие меры он предпринимал, чтобы ИСПРАВЛЯТЬ ошибки и как он их исправлял. В этом суть сталинского руководства.

Сегодняшние управленцы не в стостоянии исправлять свои ошибки, они не могут их даже понять.

(Ответить) (Уровень выше)

Сталин и репрессии
[info]nazalur@lj
2011-03-04 05:45 (ссылка)
Так же и с ИВС.

Людям, у которых родственников расстреляли или замучили в сталинскую эпоху, сложно произвести тщательное рассладование и выяснить: кто на самом деле виновен в преследованиях, кто выносил приговор, где, как и при каких обстоятельствах непосредственный исполнитель был завязан на своём руководстве, а оно, в свою очередь - на ком-то ещё, сопоставить факты, рассмотреть ситуацию разносторонне. Более чем уверен - в львиной доле этих случаев люди докопаются до перегибов как раз НА МЕСТАХ.

Ну а эти расследования никто лично проводить не хочет, ни у кого нет на это времени.
Всегда проще сказать - виноват Сталин, сталинский кровавый режим.

Людям свойственно злоупотреблять властью, так было во все времена - это в человеческой природе, ничего тут не сделаешь. Только некоторые умеют себя контролировать, а некоторые - нет.
Ирония, на мой взгляд в том, что как раз Сталин умел виртуозно и эффективно властью пользоваться во благо, а вот большинство его наместников, пользуясь положением, злоупотребляли. В результате - вся грязь сейчас на Сталине, а устроители террора все в белом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -