Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-03-03 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Производство нужных людей
"У нас было слишком мало технически грамотных людей. Перед нами стала дилемма: либо начать с обучения людей в школах технической грамотности и отложить на 10 лет производство и массовую эксплуатацию машин, пока в школах не выработаются технически грамотные кадры, либо приступить немедленно к созданию машин и развить массовую их эксплуатацию в народном хозяйстве, чтобы в самом процессе производства и эксплуатации машин обучать людей технике, выработать кадры. Мы выбрали второй путь. Мы пошли открыто и сознательно на неизбежные при этом издержки и перерасходы, связанные с недостатком технически подготовленных людей, умеющих обращаться с машинами. Правда, у нас наломали за это время немало машин. Но зато мы выиграли самое дорогое - время - и создали самое ценное в хозяйстве - кадры. За 3-4 года мы создали кадры технически грамотных людей как в области производства машин всякого рода (тракторы, автомобили, танки, самолёты и т.д.), так и в области их массовой эксплуатации. То, что было проделано в Европе в продолжение десятков лет, мы сумели проделать вчерне и в основном в течение 3-4 лет. Издержки и перерасходы, поломка машин и другие убытки окупились с лихвой. В этом основа быстрой индустриализации нашей страны". Так Иосиф Виссарионович Джугашвили кратко описал ход развития отечественной промышленности на приёме передовых сотрудников металлургической промышленности в Кремле 1934.12.26. Полагаю, из этого видно, до какой степени справедливы нынешние рассказы о тогдашнем техническом варварстве советского руководства, давшего сложнейшую технику в руки дикарям и тем самым растратившего громадные средства на неработоспособные производства. Я же отмечу хорошо знакомый мне по программированию приём распараллеливания сложных операций.

Представляет несомненный интерес сегодня и другой абзац этого же выступления: "Многие неправильно поняли лозунг партии: "Техника в период реконструкции решает всё". Многие поняли этот лозунг механически, то есть поняли в том смысле, что ежели нагромоздить побольше машин, то этим будто бы будет сделано всё, что требуется этим лозунгом. Это неверно. Нельзя технику отрывать от людей, приводящих технику в движение. Техника без людей мертва. Лозунг "Техника в период реконструкции решает всё" имеет в виду не голую технику, а технику во главе с людьми, овладевшими техникой. Только такое понимание этого лозунга является правильным. И поскольку мы уже научились ценить технику, пора заявить прямо, что главное теперь - в людях, овладевших техникой. Но из этого следует, что если раньше однобоко делали ударение на технику, на машины, то теперь ударение надо делать на людях, овладевших техникой. Этого требует наш лозунг о технике. Надо беречь каждого способного и понимающего работника, беречь и выращивать его. Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево. Воспитывать, помогать расти, дать перспективу, вовремя выдвигать, вовремя переводить на другую работу, ежели человек не справляется со своим делом, не дожидаясь того, когда он окончательно провалится. Заботливо выращивать и квалифицировать людей, правильно расставить и организовать их на производстве, организовать зарплату так, чтобы она укрепляла решающие звенья производства и двигала людей на высшую квалификацию, - вот что нам нужно для того, чтобы создать многочисленную армию производственно-технических кадров". Из него, в частности, видно, в какой мере кровавый тиран поощрял истребление специалистов за малейшую ошибку в работе и выдвижение взамен безграмотных, но политически преданных.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2011-03-04 05:13 (ссылка)
TW> Но ведь слова/декларации политиков могут расходиться с делом. Поэтому одна цитата еще ни о чем не говорит

Одна -- не говорит. Но если Вы откроете собрание сочинений этого автора, увидите, что _все_ его выступления выдержаны в том же духе. А если ознакомитесь с написанными им и/или при его участии служебными документами, убедитесь: работал он так же, как и говорил. Я же здесь привожу лишь самые выразительные фрагменты, проясняющие некоторые особо интересные моменты нашей истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2011-03-04 05:23 (ссылка)
Так почему же при таком мудром руководителе многое у нас делалось через большую задницу? Только не надо говорить, что виноваты предательство, вредительство, халатность руководства нижнего звена, а Сталин совсем ни при чем. Это не серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-03-04 06:04 (ссылка)
an> Так почему же при таком мудром руководителе многое у нас делалось через большую задницу? Только не надо говорить, что виноваты предательство, вредительство, халатность руководства нижнего звена, а Сталин совсем ни при чем. Это не серьезно.

Дело, конечно, не в предательстве и вредительстве. А в банальной некомпетентности. Книга Елены Анатольевны Прудниковой (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PRUDNIKOVA_Elena_Anatol'evna/_Prudnikova_E.A..html) "Хрущёв. Творцы террора (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PRUDNIKOVA_Elena_Anatol'evna/Prudnikova_E.A._Hruschev._Tvorcy_terrora.(2007).%5Bdoc%5D.zip)" и многие труды Владимира Михайловича Чунихина (http://zhurnal.lib.ru/c/chunihin_w_m/) в значительной мере посвящены как раз исследованию тогдашнего управленческого корпуса в целом. Грамотных управленцев в России до революции тоже было маловато -- а уж способ построения нового общества и вовсе никто себе толком не представлял. Тяга к крайним мерам (к репрессиям ещё Бронштейн массированно прибегал, а уж Бухарин и вовсе объявил их лучшим методом создания нового человека) -- также следствие некомпетентности. Учиться надо было не только рабочим (о чём сказал Джугашвили в цитируемой речи), но и руководителям. Только рабочие ломали машины, а руководители -- людские судьбы. Отчего и наказывать их приходилось строже, чем рабочих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroshka_cat@lj
2011-03-16 13:50 (ссылка)
а вы поставьте ка себя на место Сталина. Вот у вас в наличии есть масса так называемых руководителей - заслуженных рэволюционэров, которые десятки лет только по тюрьмам/ссылкам сидели, да по степи шашкой махали. И есть масса неграмотных крестьян. Давайте-ка, придумайте грамотную управленческую схему, чтобы подготовить страну к войне, снять угрозу голода, сделать ядерную бомбу и полететь в космос - и чтоб без того, чтобы хоть что-то пошло не через жопу..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -