Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2011-07-17 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Покраска газона
В вооружённых силах существует немало явно бессмысленных занятий вроде вынесенного в заголовок. Принято считать их следствием общего идиотизма военных или в лучшем случае средством истребления свободного времени по принципу "чем бы солдат ни занялся, лишь бы замаялся". Но есть несравненно более важная причина. Чем больше народу вовлечено в сложное дело, тем сложнее каждому из них понять свою роль в этом деле. А в военном деле зачастую даже опасно знать эту роль: вдруг возьмут тебя в плен и из твоих слов узнают общий замысел командования? Более того, порою необходимо отправлять часть воинов на заведомую смерть без видимой пользы -- например, ради отвлечения противника от направления главного удара. Вот и приходится не только обучать, но и дрессировать, дабы _любой_ -- даже откровенно бессмысленный -- приказ исполнялся чётко и безоговорочно. Тогда роль, предписанная режиссёром даже самой сложной военной операции, будет исполнена столь же чётко и безоговорочно и станет частью общей победы.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2011-07-17 06:35 (ссылка)
AW>> А в военном деле зачастую даже опасно знать эту роль: вдруг возьмут тебя в плен и из твоих слов узнают общий замысел командования?

TF> Командование не особо спешит своими замыслами и помыслами делиться со всеми подряд.

Так о том и речь. Командование объясняет, _что_ делать, но не объясняет, _почему_. Поэтому и надо отучить от возникновения вопроса "почему".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavel_vish@lj
2011-07-17 06:38 (ссылка)
Дозиметры солдат отличаются от офицерских тем, что не показывают дозу - только сам факт. Доза определяется позже - на специальном приборе, докладывается командиру - и он решает, кому идти на поле, а кому - в госпиталь. Вы правы - существуют ситуации, когда рассуждать не нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptik_zh@lj
2011-07-17 06:54 (ссылка)
Не согласен, современные руководящие документы предписывают командиру отделения иметь дозиметры ИД-1 при введении высших степеней боевой готовности.Доза облучения, показываемая дозиметром автоматически присваивается всему личному составу отделения и записывается в карточки учета доз облучения ежедневно на пункте РХБ контроля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavel_vish@lj
2011-07-17 07:20 (ссылка)
Ну, я уже 12 лет в запасе, даже и предположить не мог, что все стало так демократично :)) Если серьезно - командир отделения не солдат, а командир, и учет доз ведет он. Содат не должн знать, сколько рентген он схватил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptik_zh@lj
2011-07-17 07:48 (ссылка)
Командир отделения - такой же солдат срочной службы, общающийся "на ты" со своими подчиненными.Часто он даже имеет воинское звание "рядовой".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavel_vish@lj
2011-07-17 08:23 (ссылка)
Я в курсе, да, спасибо за пояснение :)) Вообще-то, он должен быть, минимум, младший сержант или старшина 2 статьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptik_zh@lj
2011-07-17 08:25 (ссылка)
Да, это по штату.Но особенно сейчас, когда срок службы у них 1 год, строевая часто успевает присвоить им звание лишь перед увольнением в запас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pavel_vish@lj
2011-07-17 09:20 (ссылка)
Перейдем на контракт - командир отделения будет играть другую роль. На флоте так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tfomin@lj
2011-07-17 06:39 (ссылка)
Речь не о том. О важном знают лишь немногие; вероятность попадания этих людей в плен достаточно мала. «Муштра» в первую очередь нужна для слаженности. В механизме армии отдельный индивид мало что собой представляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeptik_zh@lj
2011-07-17 07:09 (ссылка)
Я просто уточнил, чтобы сохранить достоверность

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitalyvs83@lj
2011-07-18 03:51 (ссылка)
Уважаемый Анатолий Александрович.
Позволю себе заметить, что подобное можно считать обоснованным и правильным лишь при дополнительном наложении целого ряда ограничений. То есть утверждение не является верным в общем виде. Вы, я уверен, это понимаете, а по сему хотелось бы Вас попросить на это превентивно указывать.
А то за такими утверждениями следуют "приказы должны исполняться, а не обдумываться. Если кто-то из исполнителей не может не обдумать, значит надо отучать." А это уже совсем не серьезно.
Генералы тоже из солдат вырастают. И чтобы генерал был способен самостоятельно думать, его должны не отучить от этого до того, как он станет генералом. По нашей армии, да и начиная с позднего СССР, уже можно сказать, что генералитет был в большинстве своем отучен думать самостоятельно, а могло лишь исполнять приказы сверху. Трагично закончилось, Вы не находите? Похоже на общее поражение.
Исполнители бывают разные. И командование обязано (между прочим) исполнителей различать. Для некоторых исполнителей объяснения действительно ненужны в том смысле, что объяснения либо окажутся бесполезны, либо пойдут во вред. Для других исполнителей объяснения пойдут во благо, поскольку способные думать самостоятельно могут в конкретной ситуации и конкретных обстоятельствах, не доступных командиру, тем более в условиях стремительно меняющейся обстановки, найти более оптимальное решение, и при этом остаться достаточно предсказуемыми в поведении для командиров. Аналогичные изыскания мы наблюдаем в теории "рыночного" построения экономики, и хотя я не являюсь ни в какой степени сторонником такого способа организации общественных отношений по целому ряду причин, тем не менее отрицать наличие такого эффекта не склонен. Подчеркиваю, что такой эффект, к сожалению, тоже распространяется не на всех, то есть имеются ограничения, и тем не менее.
С Вашей стороны было бы правильно ставить перед армией проблему кадров, то есть расстановки людей на свои места (ни в коем случае не выстраивая параллельно экономическо-имущественную градацию).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2011-07-18 04:01 (ссылка)
V> Позволю себе заметить, что подобное можно считать обоснованным и правильным лишь при дополнительном наложении целого ряда ограничений. То есть утверждение не является верным в общем виде. Вы, я уверен, это понимаете, а по сему хотелось бы Вас попросить на это превентивно указывать. А то за такими утверждениями следуют "приказы должны исполняться, а не обдумываться. Если кто-то из исполнителей не может не обдумать, значит надо отучать." А это уже совсем не серьезно. Генералы тоже из солдат вырастают. И чтобы генерал был способен самостоятельно думать, его должны не отучить от этого до того, как он станет генералом. По нашей армии, да и начиная с позднего СССР, уже можно сказать, что генералитет был в большинстве своем отучен думать самостоятельно, а могло лишь исполнять приказы сверху. Трагично закончилось, Вы не находите? Похоже на общее поражение. Исполнители бывают разные. И командование обязано (между прочим) исполнителей различать. Для некоторых исполнителей объяснения действительно ненужны в том смысле, что объяснения либо окажутся бесполезны, либо пойдут во вред. Для других исполнителей объяснения пойдут во благо, поскольку способные думать самостоятельно могут в конкретной ситуации и конкретных обстоятельствах, не доступных командиру, тем более в условиях стремительно меняющейся обстановки, найти более оптимальное решение, и при этом остаться достаточно предсказуемыми в поведении для командиров. Аналогичные изыскания мы наблюдаем в теории "рыночного" построения экономики, и хотя я не являюсь ни в какой степени сторонником такого способа организации общественных отношений по целому ряду причин, тем не менее отрицать наличие такого эффекта не склонен. Подчеркиваю, что такой эффект, к сожалению, тоже распространяется не на всех, то есть имеются ограничения, и тем не менее. С Вашей стороны было бы правильно ставить перед армией проблему кадров, то есть расстановки людей на свои места (ни в коем случае не выстраивая параллельно экономическо-имущественную градацию).

В целом согласен с Вами. Но полагаю: людей, способных к инициативному действию, можно выявить как раз в процессе обучения исполнительности. Отрицательный же отбор руководителей (не только в армии) шёл не вследствие дрессировки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вассерман, вы овощ, это вас надо дрессировать
(Анонимно)
2011-07-18 05:50 (ссылка)
кого ты дрессировать собрался?
людей? ты, свинья, людей собрался дрессировать?
ты уверен что у тебя не спросят, достаточно ли ты крутой парень чтоб попытаться "дрессировать" нормальных людей?
ты сам даже до животного не дотягиваешь, посмотри на себя в зеркало .

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitalyvs83@lj
2011-07-18 07:09 (ссылка)
AW> полагаю: людей, способных к инициативному действию, можно выявить как раз в процессе обучения исполнительности. Отрицательный же отбор руководителей (не только в армии) шёл не вследствие дрессировки.

Действительно можно. Но из приведенных Вами исходных соображений никак не следует, что это необходимо делать в обязательном порядке. И в сегодняшней армии такими вещами не занимаются в значительной степени в связи с такими же недомолвками, когда частные утверждения доносятся до будущих командиров как всеобщие. Именно на это прошу Вас обратить внимание.
Вообще в процессе обучения следует все-же развивать инициативные действия, в том числе и инициативную исполнительность.
Отрицательный отбор руководителей (не только в армии) шел в том числе и вследствие дрессировки. То есть вследствие дрессировки повышается вероятность назначения на руководящую должность недееспособного "кадра", а выбор потенциально соответствующих чисто статистически уменьшается.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -