Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-11-27 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея Икс -- декабрьский номер
журнал Идея ИксОчередной номер "Идеи Икс" уже поступил в продажу. Насколько мне известно, в мелкооптовых сетях он может стоить порядка 55-60 рублей при оптовых закупках. Значит, розничная цена будет скорее всего на уровне 90-100 рублей. Многовато, но, пожалуй, содержание того стоит.

В номере, к сожалению, есть несколько опечаток. Отмечу неочевидные: мерцедоний -- вставной месяц древнеримского календаря -- назван марцедоний, а папская энциклика Inter gravissimi (между тяжелейшими: она начиналась фразой примерно такого смысла -- "Среди важнейших дел, заслуживающих внимания святого престола, есть исчисление пасхи") названа Iter gravissimo. Кроме того, в той же статье о календаре цитируется соборное правило об анафематствовании за празднование пасхи до весеннего равноденствия, но не разъясняется, имеется ли в виду астрономическое событие (на этом предположении построен григорианский календарь) или фиксированная календарная дата (такой трактовки придерживаются сторонники сохранения юлианского календаря). Мы в редакции уже обсудили возможные варианты устранения подобных проколов, так что, надеюсь, в дальнейшем у нас будет гораздо меньше поводов для извинений перед читателями.

журнал Идея ИксВпрочем, есть в номере и поводы для очевидных конфликтов с читателями. По меньшей мере две статьи могут вызвать серьёзный скандал. В одной рассматриваются неясности концепции биологической эволюции (хотя на мой личный взгляд, некоторые из этих неясностей вполне разъяснены -- но на существенно более сложных, чем феноменологическая теория, уровнях). В другой -- моей -- подробнее, чем в предыдущих моих выступлениях, изложено моё мнение о синтаксическом единстве как критерии отличения диалектов от самостоятельных языков (в качестве примеров я, естественно, выбрал белорусский и украинский -- на мой взгляд, диалекты русского языка; так что контингент возможных конфликтёров примерно ясен).

Несмотря на все эти спорные моменты (а возможно, даже благодаря им), номер получился интересным -- на мой взгляд, в чём-то даже получше первого, хотя тот и шлифовался дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]liveandroid@lj
2008-11-29 10:05 (ссылка)
Каждый видит только то, что хочет увидеть, лично я таких утверждений от Анатолия не читал и не слышал. Есть - украинский народ, страна Украина, и даже нация с характерными свойствами о которых я писал выше, и язык этого народа, страны и нации произошел от русского языка. Такой итог нашей беседы вас устроит? И Россия тоже много чего позаимствовала на Украине, первое что приходит мне в голову это кулинария - например борщ, за который хочу сказать этому народу, стране, нации спасибо, потому что очень его люблю, и претендовать на авторство по моему Россия не собирается, хотя у Анатолия может быть другое мнение на этот счет, и он приведет научные доказательства обратного. Но от вас, как я понимаю мы никаких спасибо не дождемся за красивый, самобытный диалект русского языка например, и за такой царский подарок, как Крым, зачем говорить эти людям спасибо? Мы же вас угнетали всё время, голодом морили, с немцами воевали, которые хотели вас осчастливить на долго, подарить сладкую и беззаботную жизнь. Конечно Крым или язык при таком подходе пустяк, которые Украине полагаются по умолчанию.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -