Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-11-27 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея Икс -- декабрьский номер
журнал Идея ИксОчередной номер "Идеи Икс" уже поступил в продажу. Насколько мне известно, в мелкооптовых сетях он может стоить порядка 55-60 рублей при оптовых закупках. Значит, розничная цена будет скорее всего на уровне 90-100 рублей. Многовато, но, пожалуй, содержание того стоит.

В номере, к сожалению, есть несколько опечаток. Отмечу неочевидные: мерцедоний -- вставной месяц древнеримского календаря -- назван марцедоний, а папская энциклика Inter gravissimi (между тяжелейшими: она начиналась фразой примерно такого смысла -- "Среди важнейших дел, заслуживающих внимания святого престола, есть исчисление пасхи") названа Iter gravissimo. Кроме того, в той же статье о календаре цитируется соборное правило об анафематствовании за празднование пасхи до весеннего равноденствия, но не разъясняется, имеется ли в виду астрономическое событие (на этом предположении построен григорианский календарь) или фиксированная календарная дата (такой трактовки придерживаются сторонники сохранения юлианского календаря). Мы в редакции уже обсудили возможные варианты устранения подобных проколов, так что, надеюсь, в дальнейшем у нас будет гораздо меньше поводов для извинений перед читателями.

журнал Идея ИксВпрочем, есть в номере и поводы для очевидных конфликтов с читателями. По меньшей мере две статьи могут вызвать серьёзный скандал. В одной рассматриваются неясности концепции биологической эволюции (хотя на мой личный взгляд, некоторые из этих неясностей вполне разъяснены -- но на существенно более сложных, чем феноменологическая теория, уровнях). В другой -- моей -- подробнее, чем в предыдущих моих выступлениях, изложено моё мнение о синтаксическом единстве как критерии отличения диалектов от самостоятельных языков (в качестве примеров я, естественно, выбрал белорусский и украинский -- на мой взгляд, диалекты русского языка; так что контингент возможных конфликтёров примерно ясен).

Несмотря на все эти спорные моменты (а возможно, даже благодаря им), номер получился интересным -- на мой взгляд, в чём-то даже получше первого, хотя тот и шлифовался дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Я про идею x.
(Анонимно)
2008-12-04 17:22 (ссылка)
Купил сегодня журнал «идея икс». Впечатление: отвращение к изданию и жалость к тем, кто это создает и подписывает в печать. Бумагу жалко. Наибольшую жалость у меня, конечно, вызвала главная тема номера, т.к. the evidence for evolution is really beyond a reasonable doubt. Я, разумеется, не собираюсь Вас поучать (сомневаюсь, что Вы сами верите в то, что в нем пишется) и опровергать всю опубликованную ахинею. Всего лишь прокомментирую часть ахинеи и поделюсь впечатлениями.

«Наша цивилизация создана для совершенно определенной цели…» Это прямо откровение, вероятно, сошедшие на господина чумакова, когда он чего то обкурился.

«Человек в процессе эволюции потерял шерстяной покров, делающий его климатически более независимым, и хвост, помогающий поддерживать равновесие.»

Стоит сказать, что если господин чумаков сам не может достаточно постараться, чтобы объяснить те или иные феномены, это не значит, что никто не может. Было бы не лишним, раз уж ты писатель статей по эволюции, поискать профессиональную информацию в Интернете или библиотеке. Предлагаются, по крайней мере, 2 причины для потери шерстяного покрова: освоение огня и борьба с паразитами.

http://www.drzach.net/podcast.htm подкаст № 127

Нестандартно длинный период полового развития – является платой за нестандартно большой набор получаемого до половой зрелости.

Также сообщаю редакции идеи x, что болезнь Дауна является частным примером хромосомной болезни. Для данной патологии характерен генотип 47,xy или 47,xx, связанный с трисомией по 21 хромосоме.

(http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.miscarriage.com.au/images/pages/t21karyo.jpg&imgrefurl=http://www.miscarriage.com.au/basepage.cfm%3Fid%3D16&usg=__DswcaOtASHPXOqd_lAPOqtdofIs=&h=375&w=500&sz=13&hl=ru&start=4&um=1&tbnid=yJEHTuf3EQs4IM:&tbnh=98&tbnw=130&prev=/images%3Fq%3DDown%2Bkaryotype%26um%3D1%26hl%3Dru%26lr%3D%26newwindow%3D1%26sa%3DN)

Про переходные ископаемые чумаков, вероятно, начитался на id (креационистских) сайтах. Тема избита.

Про переходное ископаемое от рыб к земноводным почитать можно здесь

http://en.wikipedia.org/wiki/Tiktaalik.

Здесь http://ru.youtube.com/watch?v=daONxbSR9WE&feature=related

смотреть про взрывающихся жуков.

Обратите внимание на давность этой лекции. чумаков описывает эту «проблему» дарвинистов в 2008 году.

Статья про то, как устроены торговые центры – это тоже сильно!

Возможно, я уделю внимание и прочим чумоковщинам и другим материалам издания. Но в этом абсолютно нет необходимости, т.к. профессиональные и порядочные люди, намного более умные, чем я (ничего такого о чумакове сказать нельзя) уже посвятили этому много времени и сил. Осталось лишь обратиться к надежным источникам, а не к журналу уродцу, рожденному мертвым.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zyrianin@lj
2008-12-04 18:55 (ссылка)
Если Вы действительно заинтересованы в компетентном обсуждении проблем (по-Вашему несуществующих) теории эволюции - пожалуйте, например, сюда (http://www.goldentime.ru/forum/). Журнал, разумеется, лишь осветил некоторые пункты, не более.

Визг и метание банановой кожуры, столь излюбленные некоторыми дарвинистами - все же недостаточно веский аргумент в пользу "обезьяньей теории". На иной взгляд, человек себя так вести не должен бы - вне зависимости от своего происхождения.

(Ответить) (Уровень выше)

от автора
[info]bonif@lj
2008-12-05 08:06 (ссылка)
Приятно встретить культурного оппонента :)
Хотя, конечно, выдирать фразы из контекста - не весьма правильно. Ибо в лидер-абзаце было сказано, что существование цели у человечества - это мнение представителей движения ID. Я с этим мнением совершенно согласен, но откровением его никогда не объявлял. В отличии от многих оппонентов я не настолько глуп, чтобы объявлять свое мнение единственно верным, а все, что ему не соответствует называть ахинеей.
Остальное коментировать не буду: время, знаете ли, да и нужды особенной не вижу. Скажу только, что
по поводу шерстяного покрытия: странно, что его не лишились все животные, страдающие от паразитов. Насчет костра - длинные волосы на голове тут гораздо опаснее, чем короткая шерсть на теле.
По поводу Тиктаалика, могу подбросить еще один переходный вид: летучая мышь. Конечно, крулья у нее не так развиты, но ведь летает!
С приветом от мертворожденного и с пожеланиями удачи :)

Чумаков Валерий

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -