Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-11-27 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея Икс -- декабрьский номер
журнал Идея ИксОчередной номер "Идеи Икс" уже поступил в продажу. Насколько мне известно, в мелкооптовых сетях он может стоить порядка 55-60 рублей при оптовых закупках. Значит, розничная цена будет скорее всего на уровне 90-100 рублей. Многовато, но, пожалуй, содержание того стоит.

В номере, к сожалению, есть несколько опечаток. Отмечу неочевидные: мерцедоний -- вставной месяц древнеримского календаря -- назван марцедоний, а папская энциклика Inter gravissimi (между тяжелейшими: она начиналась фразой примерно такого смысла -- "Среди важнейших дел, заслуживающих внимания святого престола, есть исчисление пасхи") названа Iter gravissimo. Кроме того, в той же статье о календаре цитируется соборное правило об анафематствовании за празднование пасхи до весеннего равноденствия, но не разъясняется, имеется ли в виду астрономическое событие (на этом предположении построен григорианский календарь) или фиксированная календарная дата (такой трактовки придерживаются сторонники сохранения юлианского календаря). Мы в редакции уже обсудили возможные варианты устранения подобных проколов, так что, надеюсь, в дальнейшем у нас будет гораздо меньше поводов для извинений перед читателями.

журнал Идея ИксВпрочем, есть в номере и поводы для очевидных конфликтов с читателями. По меньшей мере две статьи могут вызвать серьёзный скандал. В одной рассматриваются неясности концепции биологической эволюции (хотя на мой личный взгляд, некоторые из этих неясностей вполне разъяснены -- но на существенно более сложных, чем феноменологическая теория, уровнях). В другой -- моей -- подробнее, чем в предыдущих моих выступлениях, изложено моё мнение о синтаксическом единстве как критерии отличения диалектов от самостоятельных языков (в качестве примеров я, естественно, выбрал белорусский и украинский -- на мой взгляд, диалекты русского языка; так что контингент возможных конфликтёров примерно ясен).

Несмотря на все эти спорные моменты (а возможно, даже благодаря им), номер получился интересным -- на мой взгляд, в чём-то даже получше первого, хотя тот и шлифовался дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]profi30@lj
2008-12-10 10:17 (ссылка)
Пример с латиноамерикансами не подходит. Если брать испаноговорящую Южную Америку, то коренное население по прежнему параллельно говорит на своих диалектах или на аймара или на кечуа и пр.
Согласен, что объединенные по лингвистическому признаку народу будут иметь различия как антропологические, так и генетические, но и определенное сходство. Генетическое разнообразие народов можно оценить по HLA-системе и отнести народ к европеоидам или ориентам, а также оценит вклад того или иного компонента. У каждой этнической группы имеется свое уникальное генетическое сочетание и в туже время внутриэтнический полиморфизм. Так, где же граница между генетикой и лингвистикой. Не верю, что этническая группа, чьи представители находятся на удалении друг от друга, имеет сходство только по языковому принципу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyrianin@lj
2008-12-10 12:12 (ссылка)
"Не верю" - не аргумент. Я уже говорил о тюрках: сравните явных монголоидов-иомудов (северная Туркмения) с южанами-текинцами, похожими на турок и персов. Возможно, их предки говорили на сильно различающихся диалектах; но диалекты могут выравниваться в едином языке быстрее антропологических различий, а бывает и наоборот.

В общем, разнообразия среди человеков, поверьте, хватает!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi30@lj
2008-12-10 16:36 (ссылка)
Согласен не аргумент, просто очень много противоречивых фактов. Это вообще очень интересный вопрос. Его лучше рассмотреть на примере какой-нибудь национальности. Про коми не знаю, а вот про их соседей удмуртов кое-что известно, удмуртов как европеоидов с небольшим монголоидным компонентом. Недавние исследования HLA - генетического разнообразия населения России, возглавляемые сотрудниками ГНЦ Института иммунологии, позволили отнести удмуртов к так называемому «центрально-европейскому» генетическому кластеру (группе). Отличием их от других представителей этого кластера (чехов, бельгийцев, австрийцев, французов, венгров, белорусов, украинцев) является присутствие заметного уралоидного компонента (волжско-камский тип), выявленного также у марийцев и татар. Замете сходство только с венграми, финны из североевропейской группы. Сходство с марийцами объяснимо они тоже финно-угры, а вот почему с татарами, разве только из-за территориальной близости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zyrianin@lj
2008-12-10 17:45 (ссылка)
Я совсем не специалист в данной теме; однако даже мне известны примеры, опровергающие тезис "языковая близость означает и близость генетическую, равно как и наоборот". Разумеется, это не означает, что такая близость НЕ наблюдается никогда; просто когда-то наблюдается, а когда-то - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi30@lj
2008-12-12 17:42 (ссылка)
Недавно прочитал, что теперь, когда речь идет об языковой общности принято говорить не об угро-финской или финно-угорской языковой группе, а об уральской. Так как доказана близкая связь самодискийх языков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]profi30@lj
2008-12-27 11:48 (ссылка)
В «Истории государства Российского» Карамзина написано (со слов летописца Нестора), что когда пришли варяжские князья на Русь то Синиус (брат Рюрика) правил в Белоозере. Он обратил в славян финские племена - Весь, Меря, Мурома (эти народы многие источники до сих пор относят к финно-угорским). Угры в свою очередь гонимые печенегами живущие в районе Урала «мигрировали» через Киев (где надолго задержались) на территория нынешней Венгрии (в туристическом справочнике по Киеву на немецком языке написано, что финно-угорские племена жили на этой земле еще до прихода Аскольда и Гира).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -