Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2008-11-27 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Идея Икс -- декабрьский номер
журнал Идея ИксОчередной номер "Идеи Икс" уже поступил в продажу. Насколько мне известно, в мелкооптовых сетях он может стоить порядка 55-60 рублей при оптовых закупках. Значит, розничная цена будет скорее всего на уровне 90-100 рублей. Многовато, но, пожалуй, содержание того стоит.

В номере, к сожалению, есть несколько опечаток. Отмечу неочевидные: мерцедоний -- вставной месяц древнеримского календаря -- назван марцедоний, а папская энциклика Inter gravissimi (между тяжелейшими: она начиналась фразой примерно такого смысла -- "Среди важнейших дел, заслуживающих внимания святого престола, есть исчисление пасхи") названа Iter gravissimo. Кроме того, в той же статье о календаре цитируется соборное правило об анафематствовании за празднование пасхи до весеннего равноденствия, но не разъясняется, имеется ли в виду астрономическое событие (на этом предположении построен григорианский календарь) или фиксированная календарная дата (такой трактовки придерживаются сторонники сохранения юлианского календаря). Мы в редакции уже обсудили возможные варианты устранения подобных проколов, так что, надеюсь, в дальнейшем у нас будет гораздо меньше поводов для извинений перед читателями.

журнал Идея ИксВпрочем, есть в номере и поводы для очевидных конфликтов с читателями. По меньшей мере две статьи могут вызвать серьёзный скандал. В одной рассматриваются неясности концепции биологической эволюции (хотя на мой личный взгляд, некоторые из этих неясностей вполне разъяснены -- но на существенно более сложных, чем феноменологическая теория, уровнях). В другой -- моей -- подробнее, чем в предыдущих моих выступлениях, изложено моё мнение о синтаксическом единстве как критерии отличения диалектов от самостоятельных языков (в качестве примеров я, естественно, выбрал белорусский и украинский -- на мой взгляд, диалекты русского языка; так что контингент возможных конфликтёров примерно ясен).

Несмотря на все эти спорные моменты (а возможно, даже благодаря им), номер получился интересным -- на мой взгляд, в чём-то даже получше первого, хотя тот и шлифовался дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]awas1952@lj
2008-12-26 21:01 (ссылка)
an> Буквально вчера купила второй выпуск журнала.

К сожалению, отвечаю почти через месяц: был _очень_ занят.

an> Очень интересная статья о чёрных дырах, занимательно про язык, про самурайские мечи, НО!

Без "но" не обходится ни одно серьёзное дело.

an> Скажите, как статья о сходстве русского, украинского и булорусского языков связано с бычим языком и рецептом его приготовления?

Никак. Это -- шутка редактора и художника.

an> По-моему, это довольно ощутимое упущение. Ведь когда человек читает какую-то интересную статью с тематикой лингвистического сходства ЕДВА ЛИ ему (человеку) будет понятно ЗАЧЕМ там ещё и рецепт.

Вероятно, хотелось напомнить о многозначности самого понятия "язык".

an> Создалось впечатление, что вы просто выполняли определённый план на какое-то количество исписанных страниц.

Пространство под текст и инфографику распределяется независимо. И создают их, как правило, разные люди.

an> Так же на развороте "коротко о науке"-"коротко об обществе" не хватает, по-моему, одной страницы. ведь колонка о космосе рядом с колонкой о кокаине смотрится как минимум странно.

В этом журнале обо всём стараются сказать чем покороче. А странные соседства иной раз даже забавляют.

an> Статья про Санта-Клауса была бы интересной, если бы не была написана таким ужасным языком. к примеру, фраза о сложных взаимоотношениях оленей и жителей Африки. Простите, но за слова про какие-то случаи, которые когда-то там вроде как были... руки бы оборвала написавшему и пустившему в печать.

Увы, я за эту статью не отвечаю. Ко мне как шеф-редактору могут обратиться разве что как к арбитру при наличии внутриредакционных разногласий. В данном случае их не было.

an> Опять же извиняюсь, но по-моему "Идея Икс" просто подобие журнала "Вокруг Света" + любой газеты, выпускающейся студсоветом.

Это не так уж плохо. "Вокруг света" всегда был одним из лучших в стране познавательных журналов, а уж студсовет обязан поощрять стремление к знанию.

an> Ах да, Аатолий Александрович, всем прекрасно известны Ваши политические взгляды, но в журнале они прямо-таки навязываются читателям. Поменьше настойчивости, прошу Вас!

Если кто-то сможет написать статью, убедительно опровергающую мои взгляды -- её тоже напечатают. Например, статья о дарвинизме во втором номере прямо противоположна моим убеждениям.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -