Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-02-05 22:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беседа с Дмитрием Быковым
На сайте радиостанции "СитиFM" выложена фонограмма беседы Дмитрия Быкова со мной в субботу 2009.02.01. Обычно примерно через неделю после фонограммы рядом с нею выкладывают и расшифрованный текст. Но там, к сожалению, нет замечательных быковских интонаций.

Быков по выходным с 20.00 до 24.00 беседует с интересными людьми -- по часу (4 блока, разделённые выпусками новостей) на каждого. Со мной он на этот раз беседовал на один блок дольше: насколько я понял, следующая за мной Мария Голубкина немного задержалась в дороге, и Дмитрий Львович занял образовавшееся время дополнительными вопросами мне.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mikhailc@lj
2009-02-10 03:25 (ссылка)
Анатолий Александрович, есть несколько вопросов...
Вы уже неоднократно утверждали, что БРИК выйдут из кризиса первыми. Если в отношении Индии и Китая такое и может быть понятным ( хотя и там завязанность всего развития на экспорт очень высока -но там хотя бы есть само физическое производство - есть продукция, которая может быть перенаправлена на внутренний рынок), если они как-то поднимут платежеспособность своего населения - кстати - а как, опять - кредитованием? - ну и тогда ведь это те-же грабли, что стукнули по лбу США и Европу! Но вот где возьмет саму продукцию ( для реализации на внутреннем рынке) Россия, где зависимость от импорта по многим отраслям - от критической до чуть-ли не 100% ( современные лекарства).
И второй вопрос - как по-Вашему в США ( да и в других странах с переразвитой ипотекой) будут решать проблему бездомности, которая возрастет на много миллионов в связи с лишением семей ипотечников домов и персональных банкротств - на фоне безработицы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhailc@lj
2009-02-10 03:27 (ссылка)
Да, кстати ,никаких особых прорывов в химии не следует ожидать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-02-13 22:54 (ссылка)
M> Да, кстати ,никаких особых прорывов в химии не следует ожидать...

Примерно то же самое -- только о физике -- сказал студенту Максу Планку его преподаватель физики, когда Макс выразил желание специализироваться на ней.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]awas1952@lj
2009-02-13 22:53 (ссылка)
M> Вы уже неоднократно утверждали, что БРИК выйдут из кризиса первыми. Если в отношении Индии и Китая такое и может быть понятным ( хотя и там завязанность всего развития на экспорт очень высока -но там хотя бы есть само физическое производство - есть продукция, которая может быть перенаправлена на внутренний рынок), если они как-то поднимут платежеспособность своего населения - кстати - а как, опять - кредитованием? - ну и тогда ведь это те-же грабли, что стукнули по лбу США и Европу! Но вот где возьмет саму продукцию ( для реализации на внутреннем рынке) Россия, где зависимость от импорта по многим отраслям - от критической до чуть-ли не 100% ( современные лекарства).

Зависимость от импорта в условиях кризиса как раз не страшна: сейчас отбою нет от желающих продать нам что угодно. Раскручивать же внутренний рынок вовсе не обязательно по всем направлениям одновременно. Главное -- начать хоть что-нибудь, а дальше технологические цепочки сами подтянут вверх одно производство за другим.

Что же до кредитования -- так ведь сейчас американцы кредитовались в конечном счёте из средств, инвестированных в их ценные бумаги производителями из других стран. Деньги шли по кругу: производитель -- американские ценные бумаги -- кредит американскому потребителю -- производитель. Что мешает заменить в этой цепочке "американские" на "местные"? Я сейчас как раз готовлю небольшую заметку на эту тему. Возможно, из неё вырастет и публикация побольше.

M> И второй вопрос - как по-Вашему в США ( да и в других странах с переразвитой ипотекой) будут решать проблему бездомности, которая возрастет на много миллионов в связи с лишением семей ипотечников домов и персональных банкротств - на фоне безработицы?

Самый радикальный метод -- отсрочка конфискаций по ипотекам. Сейчас -- в условиях обвала рынка -- банки, продавая заложенную собственность, могут возместить лишь ничтожную часть выданных кредитов. Им самим выгоднее отсрочить истребование платежей. Правда, для этого нужно, чтобы кто-то давал им -- для расчётов по их собственным обязательствам -- деньги, примерно соответствующие отсроченным платежам. В России эту роль взяло на себя федеральное агентство, и отсрочки по ипотеке уже предоставляются. В Америке, вероятно, придётся потратить на эти же цели немалую часть "плана Обамы".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mikhailc@lj
2009-02-14 00:32 (ссылка)
Спасибо! Ну, по-моему сейчас в Америке озабочены только сохранением-спасением облажавшихся на суб-праим ипотеке банков, миллионы залетевших ипотечников, которым предстоит выселение - никого в правительстве не волнуют. Интересно, что многие из них "афро-американцы" и их выгонять на улицу будут при "их" президенте....Могли бы кстати пойти и на более радикальные меры - создать государственный ипотечный банк, дающий моргачи под фиксированый низкий процент, народ бы массово в нем перекредитовался ( или не перекредитовался, если бы частные банки, где у народа моргачи - тоже бы снизили ставки до уровня ставок этого госбанка) Ведь заметьте - ФЕД сейчас раздает деньги банкам почти под нулевой процент - но фиг кто вам даст фиксированый моргач под 2-3%!
Насчет российской промышленности для внутреннего спроса..... Я на вскидку могу назвать одну пищевую промышленность, где уровень продукции высок и внутренний спрос на которую гарантирован. Но он уже и исчерпан - кто может купить - больше не сьест, кто не может - тот и не сможет ( резервов удешевления немного, в странах с дешевым продовольствием оно как правило дотируется). А так - какие сектора по Вашему могут все-же быть развиты для удовлетворения внутреннего спроса? Ведь на какую отрасль не посмотри - ничего и нет! Нет фармацевтики. Нет сложной бытовой техники. Нет ( если честно) автоотрасли. Строительство есть, но - совершенно запредельно по ценам предложения ( для массового спроса ПРИ СОХРАНЕНИИ СЕГОДНЯШНИХ ЗАРПЛАТ - нужно удешевление недвижимости в 2-3 раза.... ) Нет легкой промышленности.....Как по-вашему - что-же все-же российская промышленность может дать в ближайшие годы для наполнения внутреннего рынка ( что может вытянуть другие сектора по цепочкам)? Несколько конкурентных российских отраслей (атомпром, оборонка, космос) ТНП ведь не производят....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -