Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-03-13 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дал нам пример Бонапарт
Очередная колонка в "Бизнес-журнале" предостерегает от излишне старательного следования устаревшим примерам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gaivor@lj
2009-03-17 06:32 (ссылка)
1.Нарушение конституции Царства Польского до 1830 года происходило неоднократно.

2.Как бы мы не относились к полякам, но ассоциация их стремления к независимости с "наступлением на грабли" больше говорит о нас, а не о них. И говорит, увы, не слишком приятные вещи. Я так понимаю, что если бы завтра Россию присоеденили к США, дали бы наместника из своих, конституцию, армию (правда во главе с американским генералом), то люди, ныне упрекающие поляков в нелблагодарности, были бы счастливы - и мыслей никаких о независимости у них не было бы. Так? А если не так, то какого черта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2009-03-17 07:51 (ссылка)
G> 1.Нарушение конституции Царства Польского до 1830 года происходило неоднократно.

Не в большей степени, нежели нарушение других законов Российской Империи. Причём даже при худших нарушениях положение в русской части Польши оставалось для поляков куда лучше, нежели в австрийской или прусской частях.

G> 2.Как бы мы не относились к полякам, но ассоциация их стремления к независимости с "наступлением на грабли" больше говорит о нас, а не о них. И говорит, увы, не слишком приятные вещи. Я так понимаю, что если бы завтра Россию присоеденили к США, дали бы наместника из своих, конституцию, армию (правда во главе с американским генералом), то люди, ныне упрекающие поляков в нелблагодарности, были бы счастливы - и мыслей никаких о независимости у них не было бы. Так? А если не так, то какого черта.

Мысли о независимости были бы в любом случае. Но от мыслей до их воплощения всегда есть некоторое расстояние. Причём поляки восставали в обстоятельствах, когда непроходимость этого расстояния была вполне очевидна. Что указывает на твёрдость не только российских устоев, но и лбов, _многократно_ расшибающихся об эти устои.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaivor@lj
2009-03-17 08:10 (ссылка)
Не в большей степени, нежели нарушение других законов Российской Империи.
----------

И что теперь? Раз в России так принято - сидеть и терпеть?

Причём даже при худших нарушениях положение в русской части Польши оставалось для поляков куда лучше, нежели в австрийской или прусской частях.
----------

Ну и что? Это вообще к чему? К известной реплике Бенкендорфа "Вам же так хорошо было"? Восстают не там, где хуже, а там где имеется возможность - Пугачев с Булавиным тоже не в Воронежской губернии бунтовали.

Причём поляки восставали в обстоятельствах, когда непроходимость этого расстояния была вполне очевидна.
------------

Задним числом все очевидно. Задним числом очевидно, что оборона Козельска обречена и битва на Сити бесмыссленна. Что у Ляпунова шансы стремятся к нулю. Что Бресткий мир преходящ, и нечего париться по поводу его заключения. и вообще если бы все всегда поддавалось расчету, у нас мятежей бы не было, "мятеж не может кончиться удачей". А что до польской твердолобости - что ж, как русский я вполне понимаю, что взяв в руки этот чемодан без ручки под названием Царство Польское приходится тащить его до упора, бросать нельзя и мятежи надо давить по любому. Но это не отменяет уважения к полякам, вытекающего из ответа на сакраментальный вопрос: "А что бы мы делали на их месте?"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -