Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-15 01:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар
Советская статистика была довольно своеобразна -- хотя, конечно, до отчётности современных американских финансовых организаций ей очень далеко. Тем не менее статистические данные по экономике советского освоения космоса -- при всех поправках, приведенных по ходу обсуждения -- весьма впечатляют. Насколько я могу судить, официальные отчётные данные тех времён по затратам надо умножать в среднем на 2, а по доходам -- делить в среднем на те же 2. Но даже с этими коэффициентами космос остаётся прибыльным, и убийство большинства космических проектов (и наших, и американских) коммерческими соображениями надлежит числить по категории примитивного меркантилизма -- стремления любой ценой сэкономить копейку, даже если при этом заведомо знаешь, что завтра от такой экономии потеряешь рубль.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]profi30@lj
2009-04-15 02:08 (ссылка)
Интересно, а почему соединенные государства америки свернули лунную программу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2009-04-15 03:02 (ссылка)
Первоначально это был политический вопрос, его успешно решили, утерев нос СССР. То, что есть ещё и научная сторона, мало волнует политиков - сроки действия у большинства из них [политиков] небольшие, а выгоды от таких программ только долгосрочные, ну и зачем попу рвать?

ещё по той же причине США в своё время вышли из группы ITER... правда, некоторое время назад они сделали "и снова здравствуйте!" почему-то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]profi30@lj
2009-04-15 03:16 (ссылка)
По-вашему примитивный меркантилизм свойственен не только нам, но и американцам, тогда в тесте необходимо после рубль добавить доллар.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-04-16 04:58 (ссылка)
Почему в ИТЭР вернулись - собственно, понятно: надеялись, что вытянут и сами, довольно быстро осознали, что-таки в одиночку не потянут. Вернулись в семью, куда деваться?
Но 10 лет коту под хвост, увы... Если бы не все эти фортели да тотальные экономии - ИТЭР уже пару лет давал бы эксперимент по полной. А так жди 2015 :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2009-04-16 15:29 (ссылка)
С ИТЭРом есть одна закавыка. Американские проекты (те, про которые я знаю) построены по стеллараторной схеме, а ИТЭР - токамак. Стеллараторы, скорее всего, будут более выгодны при промышленном использовании, так что это возвращение не так однозначно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -