Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-15 01:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар
Советская статистика была довольно своеобразна -- хотя, конечно, до отчётности современных американских финансовых организаций ей очень далеко. Тем не менее статистические данные по экономике советского освоения космоса -- при всех поправках, приведенных по ходу обсуждения -- весьма впечатляют. Насколько я могу судить, официальные отчётные данные тех времён по затратам надо умножать в среднем на 2, а по доходам -- делить в среднем на те же 2. Но даже с этими коэффициентами космос остаётся прибыльным, и убийство большинства космических проектов (и наших, и американских) коммерческими соображениями надлежит числить по категории примитивного меркантилизма -- стремления любой ценой сэкономить копейку, даже если при этом заведомо знаешь, что завтра от такой экономии потеряешь рубль.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Fakir
(Анонимно)
2009-04-16 05:03 (ссылка)
> Кроме того, данные о "доходах" в обсуждаемом посте - это не данные о доходах как таковых, а оценка "сэкономленных средств":

Естественно. И ЗАКОНОМЕРНО.
Ровно так же считают и в американских оценках эконом. эффективности космической деятельности - навигация, ДЗЗ... Потому что доходов напрямую они, по сути, не дают. Да-да, GPS не даёт напрямую доходов американскому государству! Доходы напрямую получают только производители приёмников (ну и владельцы патентов - там роялтис немного капают), но тем не менее считается, что эта - изначально военная, военными обслуживаемая и финансируемая - система выгодна и государству, именно через сэкономленные средства, рост экономической активности, и еще более косвенные вещи, типа всяких мультипликаторов, и "логических цепочек" через несколько отраслей промышленности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -