Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-15 01:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пиар
Советская статистика была довольно своеобразна -- хотя, конечно, до отчётности современных американских финансовых организаций ей очень далеко. Тем не менее статистические данные по экономике советского освоения космоса -- при всех поправках, приведенных по ходу обсуждения -- весьма впечатляют. Насколько я могу судить, официальные отчётные данные тех времён по затратам надо умножать в среднем на 2, а по доходам -- делить в среднем на те же 2. Но даже с этими коэффициентами космос остаётся прибыльным, и убийство большинства космических проектов (и наших, и американских) коммерческими соображениями надлежит числить по категории примитивного меркантилизма -- стремления любой ценой сэкономить копейку, даже если при этом заведомо знаешь, что завтра от такой экономии потеряешь рубль.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obivatel_ua@lj
2009-04-18 08:02 (ссылка)
Есть себестоимостная (затратная цена), и есть общая цена. На территории страны себестоимостная цена не может быть одинаковой: например очевидно, что себестоимость электричества возле электростанции ниже себестоимостной цены эл-ва в 500-х километрах от неё:

Гугл в помощь:
1. "Госрегулирование ценообразования естественных монополий"
2. Методы дотаций внутренних производств.

-- это всё не обязательно для СССР, можете посмотреть для ЕС и США: общие принципы одинаковы для всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_bronx@lj
2009-04-18 14:46 (ссылка)
На территории страны себестоимостная цена не может быть одинаковой: например очевидно, что себестоимость электричества возле электростанции ниже себестоимостной цены эл-ва в 500-х километрах от неё

Не путайте: в 500 километрах будет уже себестоимость не электричества, а электричества+транспортировки, т.е. две цены. Меня интересует вопрос: какой товар является первичным, т.е. таким, чья цена не является составной. Либо такой товар есть (например, деньги) - что означает, что все цены можно пересчитать в количество этого товара. Либо такого товара нет - что означает, что все цены выражаются друг через дружку, по кругу, и уровень цен является произвольным.

можете посмотреть для ЕС и США: общие принципы одинаковы для всех.

Вы забыли указать время, когда смотреть. Видите ли, в разное время эти принципы различаются, ибо менялись вплоть до полной своей противоположности. Или вы считаете, что нынешнее положение существовало всегда, и поэтому является самым правильным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obivatel_ua@lj
2009-04-19 11:39 (ссылка)
По ходу, базовой ценой во всех странах на текущий момент является цена на энергоносители и с/х продукцию + регулируемый рынок транспорта.

В СССР такой базовой ценой, как я понимаю, была минимальная зарплата. От нее скакали при определении цены на добываемые ресурсы; от нее скакали допуская/не допуская товары на рынок (например кроме стандартных кукол из пластмассы, были разработаны куклы роботы, чья цена улетала "в космос", посему к выпуску тупо не допустили, ибо не попадала в разрешённый ценовой диапазон).

В СССР ценовые взаямосвязи сложились "не в один день" -- это тоже очевидно; жизнь страны - постоянные изменения.

>> можете посмотреть для ЕС и США: общие принципы одинаковы для всех.
> Вы забыли указать время, когда смотреть. Видите ли, в разное время эти принципы различаются, ибо менялись вплоть до полной своей противоположности. Или вы считаете, что нынешнее положение существовало всегда, и поэтому является самым правильным?

Я эти методы оцениваю как множественные реализации педалей газа/коробки передач и т.п -- повышение эффективности/стабильности работы экономики время от времени для различеых обстоятельств. В эту же копилку все методы воздействия денежной системы: увеличение/уменьшение денежной массы, ставка нацбанка, инфляция и т.д. Понятно что меняется - и всё "по обстановке" (в горку-с горки/лёд-слякоть).
Да, СССР в силу приверженности жесткому монетарнизму отказался от массы замечательных инструментов влияния на экономику; тем не менее, даже используя усечённый набор инструментов, СССР достиг впечатляющих результатов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -