Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-15 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз: интеллигент
[info]v_tretyakov@lj в преддверии конференции «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?» в Питере опубликовал свои тезисы об интеллигенции. Лично я во многом согласен с этими тезисами.

К тезису "4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается." могу добавить: судя по доступной мне статистике, такие люди составляли явное меньшинство интеллигенции на всём протяжении бытования этого термина -- по меньшей мере с момента его введения Петром Дмитриевичем Боборыкиным. Правда, я сам всегда льстил себя надеждой, что отношусь именно к этому типу, но скорее всего просто самообольщаюсь.

В разгоревшемся обсуждении мне особо понравился комментарий [info]a_rakovskij@lj: "Интеллигенция - слой занятый демонстративным потреблением культурных ценностей. Его отличие от других слоев занятых демонстративным потреблением (в понятиях западного общества - потребитель, средний слой и т.д) является то, что культурная ценность требует при ее потреблении демонстрации статуса. Тогда как потребление материальных ценностей не обязательно этого требует. Поэтому у интеллигенции очень завышены статусные ожидания, комплекс недооценености". На мой взгляд, это -- очень удачное развитие "теории праздного класса" Торстейна Бунде Веблена.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vladgr@lj
2009-04-15 10:55 (ссылка)
Интеллигент, ныне, прямо ругательное слово какое-то :) Если считать что интеллигент потребитель культурных ценностей тогда можно с радостью в интеллигенцию записать весь наш идиотский бомонд. Не надо "тянуть" в интеллигенцию людей которые к ней никакого отношения не имеют. Тогда и очертится вполне реальный круг, вполне реальных людей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2009-04-15 11:16 (ссылка)
Довольно давно уже, еще с советских времен.
С этим словом забавный казус в том, что существительное "интеллигент" стало ассоциироваться с чуждой простому народу моделью поведения (т.е. - интеллигенции как класса, с кое-какими отрицательными сторонами), а прилагательное "интеллигентный" сохранило свой положительный статус.
То есть, многие с гордостью могут сказать, что они не интеллигенты, но уже меньшее число людей скажет про себя "я не интеллигентен"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]isidzukuri386@lj
2009-04-16 10:28 (ссылка)
Очень соглашусь с вышесказанным. Как мне кажется, интеллигент в сознании обывателя - это такое эфемерное и абсолютно бесполезное создание, которое всё время думает непонятно о чём и непонятно зачем. И поэтому само существование такой прослойки у трудящегося человека (ну или человека, который убеждён, что он полезен для общества) вызывает протест "А зачем я должен всю эту зажравшуюся шваль кормить и тащить на своём горбу?" Именно оттого, что слово "интеллигент" стало синонимом слов "тунеядец", "зазнайка" и появилась такое нагативное отношение к самому понятию.
А ведь так называемая "техническая интеллигенция" - это как раз именно та самая интеллигенция, чутко воспринимающая любые движения общества в ту или иную сторону и тянущая это общество на себе. Но по причине того, что тот же инженер получает зарплату меньшую, чем владелец магазина, то и появилась такая двойственность отношения к этому классу - люди, много знающие и много мыслящие, но нищие и оттого пассивные.

В то же время слово "интеллигентный" не претерпело таких изменений, так как было оторвано от самой интеллигенции и означало лишь качества характера. Думаю, это и есть причина того, что существительное воспринимается практически как оскорбление, а прилагательное - как комплимент.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -