Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2009-04-15 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диагноз: интеллигент
[info]v_tretyakov@lj в преддверии конференции «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?» в Питере опубликовал свои тезисы об интеллигенции. Лично я во многом согласен с этими тезисами.

К тезису "4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается." могу добавить: судя по доступной мне статистике, такие люди составляли явное меньшинство интеллигенции на всём протяжении бытования этого термина -- по меньшей мере с момента его введения Петром Дмитриевичем Боборыкиным. Правда, я сам всегда льстил себя надеждой, что отношусь именно к этому типу, но скорее всего просто самообольщаюсь.

В разгоревшемся обсуждении мне особо понравился комментарий [info]a_rakovskij@lj: "Интеллигенция - слой занятый демонстративным потреблением культурных ценностей. Его отличие от других слоев занятых демонстративным потреблением (в понятиях западного общества - потребитель, средний слой и т.д) является то, что культурная ценность требует при ее потреблении демонстрации статуса. Тогда как потребление материальных ценностей не обязательно этого требует. Поэтому у интеллигенции очень завышены статусные ожидания, комплекс недооценености". На мой взгляд, это -- очень удачное развитие "теории праздного класса" Торстейна Бунде Веблена.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jamaica73@lj
2009-04-17 06:27 (ссылка)
слишком многа букаф, ниасилил, посему сужу только по названию -- что, неужели дела так плохи и куда то делся весь слой широко образованных и стремящихся к расширению этого образования людей? как то маловероятно. я в москве живу (не то, что всякие замкадыши), может быть, у нас все по другому, но в библиотеках народу полно, в книжных -- не протолкнуться, концерты классической музыки собирают вполне приличное кол-во народу. так что картина кажется мне черезчур мрачной.
чушь, короче, ежели по простому, по нашему.

(Ответить)


(Читать комментарии) -