Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2012-07-21 07:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Второе Крепостное Право(большевиков)
Мне совершенно не нравится акция по засовыванию куриной тушки в то место, в которое ее засунула активистка "Войны", но я прекрасно помню время, когда на улице, дома, в транспорте старшие норовили делать замечания молодым по поводу не только их поведения, но даже причесок или одежды. Претензии обосновывались тем, что "мы на них пахали, а они...", и это объяснение было концептуальным для всей общественно-государственной модели советского времени. Вдумайтесь, ведь это удивительно: через сотню лет после отмены крепостного права мы, едва родившись, уже получали от государства длинный счет, оплаты за которой от нас требовали всю жизнь. Нет, я ни в коем случае не хочу сделать вид, будто не существовало бесплатного образования, дворцов пионеров, спортивных секций и обязательных диспансеризаций, но факт остается фактом: уже детьми мы оказывались должниками системы. Скажем проще – рабами (а как еще называть долговую зависимость, которая возникла не в результате твоих сознательных действий, а была навязана тебе?). Нельзя сказать, что это рабство было совсем уж невыносимым, но ведь и исторически большинство случаев рабства – это домашнее рабство, когда положение раба было в целом не хуже положения младших членов семьи.

Иерархия, характерная для любого патриархального общества, поддерживалась на государственном уровне. На всю жизнь хранили советские люди страх перед злобными советскими старухами, завидев которых, полагалось вскакивать с мест в метро, трамваях и троллейбусах. Именно полагалось: у нормального пассажира вообще не было права на сидячее место, так как предупреждающая надпись резервировала их "для женщин с детьми и инвалидов", потому советский человек, как бывалый зэк, не садился, а присаживался, готовый вскочить перед любой сволочью, которую государство наделило правом требовать себе места. Точно так же советский человек не имел ни квартиры, ни частной собственности: все давало государство, как недавно тонко заметил К.Крылов, "за хорошее поведение". И в случае чего могло отнять. То есть человек был рабом, обязанным постоянно, ежечасно оправдывать доверие государства, напоминать власти, что он ведет себя "хорошо". Такую обязанность точнее будет сравнить даже не с рабством, а с зависимостью хозяйской собачки, но это уже детали.

В "Маленькой Вере", одном из ключевых для позднего социализма фильмов, герой приходит знакомиться к родителям невесты в шортах и, посидев минут пять за праздничным столом, уходит. Этот жест был революционным по своей сути вызовом системе, сообщением: "мы – свободные люди и больше вам не подчиняемся". Так Мирабо в ответ на распоряжение короля о роспуске Генеральных штатов ответил: "нация отдает приказы, а не получает их".


(Добавить комментарий)


[info]ded_mitya
2012-07-21 08:56 (ссылка)
> полагалось вскакивать с мест в метро, трамваях и троллейбусах.
> Именно полагалось: у нормального пассажира вообще не было
> права на сидячее место, так как предупреждающая надпись
> резервировала их "для женщин с детьми и инвалидов",

Справедливости ради, в Штатах в автобусах такие места тоже есть.
Перед бабками правда, никто не вскакивает, если бабка не на
инвалидной коляске. Но я видел, как молодежь места уступает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2012-07-21 09:06 (ссылка)
Поцт конечно, не без изъяна, но вот для иллюстрации
"четвертой этической" (комментарии) сработал на отлично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2012-07-21 10:03 (ссылка)
Тока почему-то вся эта шобла очень-очень обижается, когда я отмечаю факт, что если вопросы взаимоотношений с СССР где-то как-то может и долговые - то вот перед РФ, Сахаровыми-Горбачевыми-Ельцыными "давшими мне свободу" и всей этой либеральной тусой и "западным миром" у меня никаких обязательств и правда нет.

И что вписываться "за их и их свободу" у меня нет ни малейшего желания :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azatiy
2012-07-22 07:36 (ссылка)
это потому что они историю плохо знают. ну там, моисей в пустыне, отмена крепостного права и т.д. А говнорашка правоппреемник и продолжатель, так что.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2012-07-22 12:27 (ссылка)
tags: говнорашка, зверосовки, имперастия - угроза человечеству, пидорашка, рабское быдло, сдохни как Гаддафи, смерть православной мрази, сраная рашка

(Ответить) (Уровень выше)