Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Генеральный консультант по ([info]azatiy)
@ 2007-05-22 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
разгадка
В чем, в двух словах, принципиальная разница между поведением, скажем, самого высокоорганизованного холоднокровного позвоночного - крокодила, и поведением самого примитивного млекопитающего - опоссума? Между ними - пропасть. У крокодила поведение жестко детерминировано определенными наследственными, врожденными программами. Исследователи, которые этим занимаются - этологи, очень часто описывают, как, скажем, питон, когда нападает на жертву, ориентируется вначале на зрительный рецептор, потом на обонятельный, потом на тактильный. Если эти органы чувств экспериментально выключать, будут выпадать целые поведенческие звенья. Все это "железно" детерминировано определенными нервными цепочками в его мозге. И "степень свободы" этого животного - ничтожна.

Такое животное очень плохо обучаемо. Много раз описано в литературе, как туземцы охотятся на крокодилов: они втыкают нож рукояткой вниз на той дорожке, по которой крокодил выполз из воды, и он ползет по той же самой дорожке обратно, распарывая сам себя от головы до хвоста. То есть, у крокодила настолько жесткое поведение, что он не может отклониться. Все это записано, "задолблено" у него в мозгу намертво.

Возьмем поведение пчелы, которое своей сложностью восхищало еще натуралистов минувших веков. Почему это животное может обходиться крошечным головным ганглием? Мы теперь знаем на примере компьютеров, что для того чтобы реализовать программу, даже очень сложную, не нужно большого управляющего устройства. Это можно сделать очень компактно. А вот если вы захотите создать такую машину, которая сама обучается, вот тут-то вам никаких шкафов не хватит. Именно в этом и заключался эволюционный скачок, связанный с появлением терморегуляции. Пока все поведение было лишь реализацией программ, сколь бы сложными они ни были, необходимости в большом и сложно устроенном мозге не возникало. Можно сказать, что эволюция привела к тому, что теплокровные, по сравнению с холоднокровными, проснулись.