заметки религиозно-бытовые
1. друг есть у меня. с двух лет дружим. дочь его - крестница моя. стоит ли говорить, что проблемы его семьи - мои проблемы. скажем так, это проблемы моей большой семьи - нашего клана... тобольских, тут за уралом... "шестомикрорайоновских" там дома... у юркиной тещи дом сгорел. чуть не в минуту. выбежать с Настёной (крестницей) только успела. на веранде сгорели гревшиеся там коты и юркина любимица такса Алиска, именуемая также крыской. тёща, именуемая в основном бабушкой, понятно, с дедушкой живут сейчас в доме, куда их пустили до февраля. бабушка женщина суровая - она из тех центральнороссийских, что были кровью и плотью империи. всю жизнь почти в Средней Азии провела. возвращалась в 93-94 чуть ли не в снег и неотапливаемые помещения с тремя детьми на руках. встретила здесь тех, кто остался - пьющих, опустившихся людей, которые не работали, не платили коммуналку, а однажды зарезали старшего из троих. то есть на фоне прошлого - испытаньице так, семечки... животинок жалко.
2. вчера были на юбилее у отца жены. после официальной части сидели на кухне, и младший со старшим братьями жены спорили о "фанатской революции", которая, как известно, закончится выборами в центральную трибуну русской империи и законом о бесплатных печеньках в спортбарах. говорили, что превед-медвед м..дак, а путен ещё ничо... в три ночи я ещё на полном серьёзе ставил будильник на восемь, с тем, чтобы успеть на литургию и ещё записать диски мамочкам из воскресной школы. проснувшись в 12 дня понял, что перебрал накануне.
3. сидел на кухне и говорил о сурожском и идеях, выходящих из ряда вон. от этого становилось легче и я говорил с жаром и энтузиазмом о том, что большая часть идей вокруг христианства укладывается в какой-то стандартизированный его образ, века 18-19 рождения, рисующий такой крепенький, но и скучноватый местами дом этажа в три. а бывают идеи, по которым становится ясно, что дом имеет таинственные комнаты, а над якобы крышей ещё куча этажей, 47-й какой-нибудь, по крайней мере, точно есть... к таким идеям, мне кажется, относится мысль о тождественности брака и евхаристии, о том, что вход в Иерусалим, если бы всё пошло "хорошо", мог бы вылиться в осуществление человеческой истории, открытию небес и установлению Царства тут - прямо посреди этой земли и этой истории; ещё укажу мысль о неслучайности постепенной отмены пищевых запретов (если грубо: до Потопа был запрет на мясо и только когда люди окончательно скурвились животину разрешено было тиранить) и, соответственно, о том, что в личной практике надо стремиться к тому, чтобы сначала не тиранить окружающих людей, а потом и животинок, как во времена допотопные, а ещё лучше райские...