Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Сибирской Васечка ([info]bace4ka)
@ 2008-05-21 20:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Северо-Западная Сибирь, история

гнусные эксплоататоры

Хозяйственная жизнь северной группы городов Западной Сибири во главе с городом Тобольском формировалась в связи с промысловым хозяйством населения тайги и тундры. Она была основана на жестокой эксплоатации малых народов Севера, занимавшихся охотой, рыболовством, оленеводством[1].

Главная часть населения этих поселков и Тобольска экономически существовала за счет того продукта, кото­рый извлекался из хозяйства непосредственного производителя при помощи торгово-ростовщических операций. Вся система эксплоатации северного жителя имела своим центром город Тобольск, а щупальцами те гнезда мелких посредников и торгашей, которые были рассеяны по северным поселкам (Березов, Обдорск, Сургут и пр.). Жизнь людей этих поселков была непрерывной охотой за хантами, маньсями и ненцами, которых они ловили с выносимыми ими из глуши продуктами промыслов. Получая в долг у более крупных торговцев, преимущественно тобольских, хлеб и мануфактуру, они выменивали их на пушнину, рыбу, кедровый орех, после чего сводили расчеты с тобольскими купцами, продавая им также добычу из собственных рыболовных промыслов. Меновую торговлю производили путем объезда юрт.

Город Березов был последним пунктом, в котором за­кон позволял торговлю спиртными напитками, дальше на север ввоз водки и торговля водкой были запрещены. Жители Березова были главными поставщиками водки на север.

В Березове было несколько водочных складов и множество кабаков. Захватив с собою пять-десять ведер водки, березовец отправлялся за пушниной, особенно охотно на Обдорскую ярмарку. Водка сильно разбавлялась водой. Возвращался житель Березова обратно из Обдорска с барышами, которые обеспечивали его на целый год.

Обдорская зимняя ярмарка служила местом общего съезда населения тундры и тайги. Съезжались маньси, ненцы для взноса ясака и для меновой торговли пушниной, моржовыми клыками, тюленьими шкурами и т. д.; ханты с Конды и Ляпина, зыряне из Архангельской губ., приезжали сюда и тобольские купцы и их приказчики, мещане, крестьяне и казаки из Березова и Сургута.

В ожидании ярмарки обдоряне еще с октября начинали готовить хлеб для хантов и ненцев, которые брали его в запас. Многие выпекали тысячи ковриг черного хлеба. Испеченный хлеб складывали в амбары и сараи в поленицы, как дрова. Хлеб здесь слеживался, смерзался и заносился сугробами снега, рассчитывали на то, что он все равно будет съеден кочевым населением. Вот одно из описаний того, что происходило здесь в ожидании ярмарки и на самой ярмарке.

«Гости движутся все ближе и «ближе к Обдорску, с прибрежья Ледовитого океана, от Тазовской губы, с высот седого Урала, из лесов — словом с севера, юга, востока и запада». С севера сюда стекаются ненцы, с востока ханты. Ненцы везут клыки моржей, шкуры белого медведя. «Они пробыли значительную часть года в без­людных тундрах, припасы их истощились, дети подросли, завязались свадьбы, нужен калым, для этого нужны и сукно и бусы, наконец, главное хлеб. Ярмарка начинается попойками, драками, шумом, гамом; село кишит народом, улицы, площади, дома полны гостями». Но вот в начале февраля утихает ярмарочная сумятица. Тоболяки нагружают нарты пушниной и едут в далекий обратный путь в Тобольск, оттуда в Ирбит на ярмарку. Ненцы со своими стадами уходят на север с вымененными предметами: печеным хлебом, кирпичным чаем, оружием, котлами, топорами, огнивом, деревянной посудой. Все эти товары скверного качества и забраны преимущественно в кредит втридорога с обязательством отдать долг пушным товаром к следующей ярмарке. Вторую половину года (лето и осень) поселок живет заботами и интересами рыбного промысла.

Со вскрытием рек все ждут «воньзя»[2]. К Обдорску начинают подплывать сверху тобольские купцы и промышленники на дощаниках и каюках. Суда, кроме законтрактованных в Тобольске рабочих, везут товары для меновой торговли: хлеб, соль и разные промышленные изде­лия, частью закупленные на Ирбитской ярмарке, частью изделия тобольских кустарей. Летом почти все дома наглухо заперты. Население уезжает на север и возвращается обратно в Обдорск к осени. Суда, нагруженные обдорской рыбой, отправляются в обратный путь в Тобольск.



[1] Кабо Р.М. Города Западной Сибири: очерки историко-экономической географии (XVII – пер. пол. XIX вв.). – М.: Географгиз, 1949. – 220 с.

[2] Воньзь — хантыйское слово, означает первый подъем рыбы с моря.



Imported event Original


(Добавить комментарий)


[info]likeabur@lj
2008-05-21 20:59 (ссылка)
а что это за текст такой, про страшных эксплоататоров? Так и дышит неодобрением к южным барыгам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2008-05-21 21:31 (ссылка)
ссылка номер раз - это ссылка на источник всего текста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likeabur@lj
2008-05-22 05:35 (ссылка)
у меня нет доступа к библиотеке, да и характер книжки для человека-не-в-теме все-равно не очень ясен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2008-05-22 06:06 (ссылка)
не, ну 49-й год - это раз
города западной сибири - это два
я географ - это три
о чём и какого характера книжка?
марксистская историческая география от постнароднической интеллигенции

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likeabur@lj
2008-05-22 06:52 (ссылка)
ну, человек не в теме - это очевидно я, вам-то чего оправдываться.
Вот как раз про последнее и спрашивал. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrienko_alex@lj
2008-05-22 14:36 (ссылка)
Сергей, ты 5-6 июня будешь в Тобольске?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wasunchik@lj
2008-05-25 06:17 (ссылка)
вообще была такая мысль, но среди нескольких прочих
а что ты предлагаешь?

(Ответить) (Уровень выше)