Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-02-20 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С видом на помойное ведро
В комментах к предыдущему посту прозвучал вопрос, как это неразумные россияне бросаются в ипотеку, не просчитав все риски курса валют и дутых цен на недвижимость.

У каждого, конечно, опыт свой и разный, однако свой могу здесь рассказать. Думаю, что у всех съемщиков столичной недвижимости, при разнице деталей, канва окажется схожей.


После расставания с первым мужем Леней Ж. я снимала квартиру 10 лет, с 1995 по 2005 год. Первая хата в "сталинке" рядом с метро Белорусская мне обломилась по знакомству. Одну из двух комнат хозяева заперли и предупредили, что будут приезжать "на один день раз в три месяца" из своей деревни.
Квартиру я отмывала неделю. Дом был 37 года постройки, и у меня сложилось ничем не перебиваемое ощущение, что с тех пор в хате не было не только ремонта, но и маленькой уборки. Все, что можно было залить липким, было залито, все, что можно было закапать жирным, было закапано. Во всех остальных местах наблюдалась просто плесень и паутина.
Но несмотря на наличие всех этих обстоятельств и "барабашки", который каждую ночь шуршал в темном коридоре, я бы жила там и дальше, но хозяева, обещавшие приезжать раз в три месяца, стали жить в соседней комнате неделями как ни в чем ни бывало. В ответ на робкие намеки, что я снимала не комнату в коммуналке(ваще та), меня выставили.

***
Вторая квартира была гораздо дальше от центра, хотя и чище. Там была своя беда. Хозяйка, считавшая, что оставляет в квартире несметные богатства в виде шкафа полированного, двустворчатого и телевизора "Рубин". Все это было внесено в опись и каждый месяц строго проверялось. Но самым ценным в квартире для нее оказалось мусорное ведро. Каждый месяц, зайдя получить квартплату и произвести ревизию, она первым делом кидалась на кухню и активно распахивала дверцу под раковиной. Убедившись в сохранности ценной посудины, облегченно вздыхала и опускалась на табуретку.
Телевизор "Рубин" проработал два месяца, а потом всхлипнул, погас и завонял горелым. Он умер от старости и в почтенном возрасте, но хозяйка приписала мне убийство ни в чем не повинного существа и дала два дня на сборы.

***
Следующую недвижимость я искала в жуткой панике и мне отказало чувство осторожности квартиросъемщика, которое всегда советует ему покрутить краны в ванной и пощупать батареи. Когда я кувырком въехала в жилище, оказалось, что из крана течет только горячая вода. Помывшись кипятком, я позвонила хозяину, который довольно безмятежно заметил, что он первый раз об этом слышит и посоветовал вызвать слесаря.
Слесарь развел руками:
- Девушка, я ж уже им говорил сто раз. Они трубы меняли и неправильные поставили, надо все заново из подвала тянуть. Я эту квартирку давно зна-а-аю.
Вечерок я рыдала, а потом, сжав зубы, принялась обзванивать риэлтеров.

***
Следующая хата была всем хороша и находилась рядом с метро "Сокол", но грянул кризис 98-го года, и я ее не потянула материально.

***
После некоторого мучительного периода мучительной жизни с родственниками, мы снова собрались с силами(у меня уже был новый муж и ребенок) и сняли двушку в хорошем месте, на Пресне, но не просто "убитую", а буквально уже разложившуюся после смерти. Но это было наше мнение, которое совершенно не совпадало с хозяйкиным. Она считала, что квартира в преотличнейшем состоянии и преотличнейше меблирована. Поэтому ничего менять в ней даже на свои деньги низзя.
На голову мне падали плафоны и куски штукатурки. Однажды во время чистки зубов я едва удержала зубной щеткой резко отвалившееся зеркало в ванной.
Про гнилой поролон, вываливающийся из дивана и кресел через дырки в обивке, я помолчу. Это не опасно для жизни, хотя как посмотреть. Маша все время норовила его схрумкать.
Через пару лет я не выдержала и предложила хозяйке прекрасный вариант. Купить некоторое количество мебели и оставить ей при выезде в обмен на разрешение вынести древние руины. Она сказала, что подумает и ответит через месяц. Через месяц она предложила катиться нам вместе с нашими подозрительными предложениями. "Что-то тут не так, - читалось в ее взгляде. - Зачем им нужно менять такую прекрасную, удобную мебель?"
На прощанье она пообещала мне пожаловаться мне на работу, что я разбила ей зеркало в ванной.

***
В последней квартире мы прожили год. Она была, что называется, "после бабушки", поэтому пришлось нанимать ремонтников хотя бы наклеить обои. Вместо двух дней они делали это три недели, а когда наконец я пришла поглядеть на результат, это была сцена в духе Джамшута. Абсолютно все полотна держались на одной точке, где-то в середине стены, а все края почему-то отклеились и свисали лохмотьями.
Я даже кричать уже не могла, я хохотала до икоты минут двадцать. Переклейка заняла еще неделю и все это благословенное время мы обитали у моей маман, а это совершенно отдельное удовольствие, которое Андрей потом объяснял короткой строкой: "От тещи мы эвакуировались как швед из под Полтавы".
Хозяйка квартиры была милейшая, интеллигентнейшая женщина, но там подкачали соседи. Однажды какая-то шалава лет пятнадцати ворвалась и стала галдеть без всякого уважения к старшим, что мы украли из общего коридора ее велосипед. На мое резонное замечание, что в коридоре четыре квартиры, а замок на двери открывается ногтем, она привела убийственный аргумент:
- Пока вы не стали квартиру снимать - ни разу такого не было! Я вас выставлю!
И тогда я сказала несколько слов из трех-пяти букв для взбадривания организма, и прошла все-все ужасы оформления российской ипотеки и покупки квартиры по ней. Слава, слава и ура моему начальнику, который терпел мое трехмесячное отсутствие либо на рабочем месте, либо в зоне понимания происходящего в редакции. И спасибо мне за проявленые чудеса воли, я рыдала за эти три месяца только один раз, а поводов было двести двадцать восемь.
Но у меня была цель - НЕ СНИМАТЬ НИКОГДА КВАРТИРУ В МОСКВЕ, ИБО ЭТО ВЫШЕ ВСЕХ СИЛ, ВОЛИ И РАЗУМА.

Замечу на последок, что, описывая неприятности, я здесь не касалась неожиданных известий о существенном повышении арендной платы,о переводе арендной платы из рублей в доллары и обратно, которые происходили в любое время без всякого повода и иногда с частотой раз в два месяца.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-02-21 10:52 (ссылка)
я понимаю, что моя реплика будет несвоевременной, но: беременную женщину и женщину с ребенком до 6 месяцев закон запрещает выселять из квартиры, являющейся местом ее фактического проживания. то есть из арендуемой квартиры тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-02-21 11:03 (ссылка)
Но в реальности это легко проворачивается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-02-21 11:36 (ссылка)
я и не говорила, что закон и реальность суть понятия близкие. тем более в нашей замечательной стране.

с другой стороны - если бы люди чуть лучше разбирались в своих правах (и обязанностях, конечно, тоже. но про обязанности нам всегда напомнят. особенно если это обязанности перед государством) и пытались их отстаивать (небезосновательно считая, что обращение в суд, пусть даже и с полным осознанием своей правоты - это куча времени, денег и нервов) - мы бы жили в другой стране.

и мне кажется, что эта страна была бы лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maria_beata@lj
2009-02-22 06:40 (ссылка)
Э, закон. Закон действует при наличии всего остального законно оформленного. А съём квартиры в порядке личной договорённости далеко не всегда предусматривает возню с оформлением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-02-22 14:31 (ссылка)
нет. место фактического проживания не обязательно должно быть зафиксированно в документах.
(у меня до недавних пор была подписка о невыезде по фактическому адресу, установленному с моих слов. при полном отсутствии регистрации - не только там, но и где бы то ни было еще)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-02-22 14:33 (ссылка)
Где нашалили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-02-22 15:05 (ссылка)
нацбол (теперь официально признанный судом, так что можно заявлять об этом открыто)).
этого на территории РФ достаточно для уголовки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-02-23 05:01 (ссылка)
Ну а какой секрет в этом был раньше? У Вас же, пардон, это прямо в нике написано. )
А сколько за это дают нынче?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-02-23 09:18 (ссылка)
ник - это ж такое дело.. пусть сначала докажут, что это мой журнал )) завести виртуал с именем того или иного человека - не проблема, сами понимаете. примеров достаточно, тысячи их.

2 года условки с тремя испытательного, например, это стоит мне. прокурор просил год поселения. вполне пристойно, если сравнивать со многими друзьями, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-02-23 11:38 (ссылка)
Е-мое. Девушке!!!!???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-02-24 02:42 (ссылка)
а что такого? это довольно скромно. самое большее, что у нас барышни получали - 3 года общего. без всяческих радостей, типа УДО, естественно.

за акцию в приемной администрации президента, например.
/ешкин кот, а я уже привыкла к этому/

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -