Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-03-02 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Школьное, новенькое
Только что вернулся Андрей с родительского собрания. Меня он на собрание не пускает как психическую.

На собрании нашу семью полоскали за то, что мы умудрились отлынить от важного родительского дела - помывки окон и класса. Отлынивали мы так злостно, что умудрились это не сделать ни разу. После приступа глубокого негодования нам было замечено, что в этот раз не удастся.

Только не говорите, что я буду мыть класс, в котором сидит мой ребенок. В этой логике я должна мыть бассейн и спорткомплекс, куда она ходит заниматься. И наяривать окна в "Шоколаднице", где она трескает торт.

Может быть я вызову у вас классовую ненависть, но скажу - меня не вставляет эта перспектива. И я дома-то окна сама не мою. Потому что высоты боюсь. А в классе огромные окна выше моего роста, так что я боюсь, тем более.

Что касается полов... Дома я уже много лет еженедельную уборку не делаю, хотя это я умею очень хорошо и качественно. Но поскольку я страшная аккуратистка, я бы просто не успела сделать все в квартире так, как хочется. Поэтому я убираю детали вроде полировки кухонной вытяжки и внутренности мебели(ви таки будете смеяться, но раз в два месяца я выворачиваю все шкафы в доме), а полы и раковины моет другой человек. И это будет последнее, от чего я откажусь в кризис, хотя все может быть.

Но одно дело свой дом, а другое - школа. Особенно, когда она говорит в лице родительского комитета, что я "обязана". То есть одно дело, когда просят, а другое - когда по столу пытаются постучать предметом, неназываемым при детях. Если бы школа просила хотя бы об этом, ссылаясь на бедность и хмурость своего положения. Так нет - ультимативно стучат пенисом.

Надо смириться с ультимативной формой и уныло с тряпкой наперевес брести в сторону учебного заведения? А если мой плохой вестибулярный аппарат меня пошатнет и я выпаду из окна?

Кто-нибудь в курсе - родители действительно ОБЯЗАНЫ что-либо мыть в школе или...?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zakrit_dver@lj
2009-03-02 15:43 (ссылка)
Уставы школы частенько противоречат букве закона. Поэтому требование ремонта, мытья, уборщиц, бла-бла-бла - НЕ ЗА-КОН-НО.
Устав школы не имеет права это требовать. Если только школа не частная, и если каждый из родителей не имеет на руках второго экземпляра того самого устава, подписанного обоими договаривающимися сторонами еще до начала обучения ребенка в данной конкретной школе.
В случае, если школа государственная, - досвидос! Школа вместе с попечительским советом может придумать какие угодно взносы и поборы, но они не обязательны к исполнению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]medses3chka@lj
2009-03-02 16:14 (ссылка)
Вы, конечно, правы.
Школа, однако, - реально нищая. Видела их бюджет, ибо была в попечительском совете. И мне не хотелось, чтобы у ребенка в классе были грязные окна, а иначе чистоты было не обеспечить (сама бы мыть - не стала, да).
Так получилось, йто был наш личный родительский выбор - чистые стекла при минимуме потерь с нашей стороны.
Про то, что школа обеспечивает и чистые окна тоже, ни в уставе, ни в законодательстве не написано... Может, "дешевле" - самим о своих родных детях позаботиться? :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zakrit_dver@lj
2009-03-02 16:39 (ссылка)
Понимаете, в чем фишка-то. Именно опираясь на наше с вами понимание "дешевле", и возникает возможность попила средств, выделенных школам на многие вещи, о которых мы и не подозреваем. Вон Ольга сообщила мне, что с нонешнего года в Москве поборы на охрану прекратились. А в Питере - мы по-прежнему оплачиваем охранников.
Эти средства не доходят не только до школ, - они и на уровень местного РОНО могут не упасть.
Я тоже предпочитаю компромиссы, а не безжалостную борьбу на смерть. Поэтому вопросы решаются проще: те, родители, которые не могут ни денег сдать, ни сами на окна лезть (работают, болеют, возраст, то да се), по умолчанию освобождаются от денежной нагрузки. Это разумно, ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]medses3chka@lj
2009-03-02 17:05 (ссылка)
Совершенно согласна. Всё понимаю.
Пилит или не пилит администрация школы НАШИ или бюджетные, но за наш счет, деньги - мне было даже неинтересно. Не считаю денег в чужих карманах... Стараюсь не считать, наверное. :)))
Положение у гос.школы, даже языковой, - совершенно бедственное было два-три года назад и вряд ли что-то изменилось; бюджет нашей (СПб, Центральный р-н), как уже говорила, - видела, и видела, что даже при том мизере администрация делает всё возможное, чтобы держаться "на уровне": убого, но - чистенько и "приглажено-стрелки отутюжены".
Остальное - вопрос исключительно личного усмотрения (=точки зрения) каждого отдельного родителя. Кто может - платит, кто не может (не хочет) - не платит. Получают - по вложенному. Иначе-то и не бывает, как мне кажется и как жизненный опыт подсказывает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zakrit_dver@lj
2009-03-02 17:24 (ссылка)
Ц нас языковая, но Московский район. Тоже стараются, и мы (кто может, конечно) платим в фонд класса и в фонд школы, а также на охрану. Итого - 250 рябчиков в месяц.
Но у нас особенности. Школа - дворовая, хоть и с углубленным изучением языка. Поэтому в условиях кризиса (да и вообще, из-за территориальных особенностей) НЕ все родители сейчас могут платить.
И я, как родкомитет, иду к классной (а классная, в свою очередь, идет к директору и завучу) и объясняю ситуацию. То есть, вопросы решаемы.
Надо только захотеть их решать.
А в случае с Ольгой, боюсь, немного иное. Она интуитивно угадала: звезду хотят нагнуть, чтобы была, как все и не выеживалась :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]medses3chka@lj
2009-03-02 17:31 (ссылка)

Первая - ваша, да? :) Впрочем, легко промахнуться. Но если да - хорошая, очень правильно там английскому учат... Моя школьная учительница языка - оттуда, и благодарна ей - безмерно просто.

Про Ольгу - совершенно согласна. Тоже полагаю, что столь назамысловатыми фантазиями упертость "жадных" родителей и можно было бы исчерпывающе объяснить... Только муторно совсем, от таких объяснений...
Пусть они будут просто... "экономными" избыточно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zakrit_dver@lj
2009-03-02 17:39 (ссылка)
Нет, наша -356 :)
И мы учим немецкий (так получилось), а английский - вторым языком. По собственной инициативе :).
У нас в классе есть мамы, которые тянут двоих детей в отсутствии сбежавших пап. Им - дай бог - накормить своих отпрысков. А скольких уже поувольняли?
В общем, вопрос мытья окон должен решаться добровольно и бескорыстно. Как и множество других школьных вопросов. Опять же, ИМХО.
Если я могу сдать деньги на уборщицу, это совершенно не означает, что остальные могут себе это позволить. В какой-то степени такой подход - благотворительность. Кто знает, вдруг так случится, что и я когда-то не смогу заплатить за спорт, за второй язык, за участие в соревнованиях, эт сетера?
Вопрос, ес-но, риторический. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]medses3chka@lj
2009-03-02 17:57 (ссылка)
Риторический, конечно. Именно его я и себе тоже задаю (задавала), когда точно знаешь, что платишь и за себя, и "за того парня". Оно ведь сплошь и рядом случается...
А так - добровольно и бескорыстно (мы же не считаем "корыстью" свой риторический вопрос, самим себе?), безусловно. :)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -