Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-04-02 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Изогнутый Гоголь
Недавно, а именно вот здесь http://bakushinskaya.livejournal.com/109589.html, я обещала френдам собрать волю в кулак и посетить "Тараса Бульбу" Владимира Бортко. Снаряжая меня на этот подвиг, френды жалели меня, но все равно подталкивали, как белую мышку к столу экспериментатора.

Эх, френды, френды, вы уже посылали меня на шабаш к Михалкову, вам тоже хотелось все узнать из первых уст, и что из этого вышло? ;)
Тем не менее, сегодня мне все равно надо было выезжать в город, я поехала пораньше и купила билет в кинотеатр "Пушкинский". И посмотрела ЭТО.

Наверное, на меня ЭТО произвело бы большее впечатление, если бы я накануне не посетила съезд. Но там я увидела много-много диких обезьян с гранатой режиссеров. Поэтому я не удивилась, что они снимают такое кино. Более того, большинство выступавших на съезде мракобесов уважаемых кинематографистов ратовали именно за такое кино. За какое?

А вот садитесь поудобнее, дети мои, мамочка расскажет вам блокбастер. Дядя Бортко сегодня назвал его по радио "самым лучшим своим фильмом".


Фильм начинается с выступления гражданина Бульбы перед обширной группой запорожских казаков:
- Так любить, как русские, никто не может!
Не хватало ему только броневика и взорванного на попе пальто. Впрочем, порванных польт, грязных ушей и немытых чубов хватало у внимавшего ему запорожского войска. Времена были трудные, помыться было особо негде, да и незачем. Сборище напоминало какую-то опасную шайку, впрочем, таковыми запорожские казаки в 16 веке и были.

В следующем кадре Тарас Бульба встречал из бурсы своих сыновей - Остапа и Андрия. Рубаха у него была расстегнута до пупа, и на голом пупе висел золотой крест, по размеру достойный украсить маковку Храма Христа Спасителя. Но вы поймите и меня, дорогие мои, я не этнограф, может во времена Тараса Бульбы именно такая мода была.

Меня даже не насторожил их разговор, из которого явствовало, что находятся все на Украине, общаются на суржике, но на самом деле русские. Они всячески напирали на свое происхождение, но я, опять-таки, не в курсе. Может так и надо.

Потом они пошли на Сечь. Сечью оказалась большая кошмарная деревня, где на каждом квадратном метре земли сидело, стояло или плясало по три еще более немытых и ломатых, чем в первой сцене, мужика. Снизу у них были грязные босые ноги и шаровары, а сверху шкуры овцы. Такая шкура лежит у меня в спальне, сместо коврика, но чистая. Сложности запорожских казаков мне тоже оказались понятны - баб в деревне нет, стирать некому. Собственно, и готовить у них было некому, поэтому они жрали водку.

Потом состоялся памятный мне диалог между Андрием и Остапом. Андрий ратовал за главенство закона и права, а Остап в ответ бурчал: "Здесь наше право!" Сразу стало понятно - кто есть кто. Что ожидать от интеллигента, который желает законов и справедливости? Естественно, предательства родной земли. Я уже почти уснула, но тут Андрий пошел на Мессу кадрить дочь воеводы. Там его с Остапом узрели агрессивные молящиеся, и затеяли прямо у костела безобразную драку. Забегая вперед скажу, что казаки им отомстили и костел в конце-концов сожгли, покрикивая "так вам и надо" и попинывая, чисто по-христиански, статую Девы Марии.

Тем временем, казаки сетовали, что "пропадает даром казацкая сила". То есть, как христиане, они хотели повоевать все равно с кем. И даже сместили атамана своей шайки, когда узнали, что он заключил мир с султаном. А пока они решили размять ручки на еврейском погроме. Потому что "шинкари захватили церковь и не дают без денег служить обедню". Воевать за веру казаки пошли не в церковь, а в кабак, откуда вынесли много бутылей и вывели одного жалкого маленького еврея, которого хотели тут же и порешить, но Янкель стал униженно целовать Тарасу Бульбе сапоги и молить о пощаде. Пощаду он вымолил, но так и не разогнулся. Весь остаток фильма он ходил отклячив задницу и обратив жалкий взор на "благодетеля". Одного взгляда на эту слякоть хватало, чтобы понять всю жалкую сущность еврейской нации. Суетливой, еще более непромытой, чем казаки, готовой продать что угодно и кому угодно.

Более того, когда Янкель пришел к Бульбе с плохой вестью о предательстве Андрия, он искренне недоумевал, почему Тарас хочет сына убить:
- А за что? Где ему хорошо, туда он и перешел!
Кстати, в этот момент в зале раздались понимающие смешки.

И вот, наконец повод кого-то мочить нашелся. "Ляхи" зверски замучали жену Тараса Бульбы(кстати, откуда у такой старой женщины взялись 20-летние сыновья?), кроме того, выяснилось, что "ксендзы ездят в таратайке по городу и запрягают вместо лошади православных христиан". Кстати, в первый и последний раз в фильме прозвучало "православные христиане" далее говорилось просто "христиане" и подразумевалось, что они бывают ТОЛЬКО православными.

Казаки осадили польскую крепость и тут же нажрались горилки: "Как же может так статься, чтобы на безделье и не напиться?" Ну да, действительно, как же так может быть?

Кстати, когда камера въезжала в "логово ляхов", глаз натурально отдыхал. Аккуратно одетые люди в чистых комнатах спали на чистых простынях и ели ножом и вилкой. У Бортко какой-то фрейдистский комплекс...

А дальше, как написал критик Волобуев, начинается настоящий "Монти Пайтон". Казаков начали мочить. Они падали один за другим и перед смертью бодро рапортовали. "Будь же навеки свята русская земля!" "Пусть славится до конца века русская земля!" "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" "Как радуется Христос, глядя нас, истинных хранителей его церкви, умирающих на русской земле!"

То есть каждый умирающий напоследок устраивал митинг на патриотическую тему. А больше всех старался раненый Тарас Бульба. Ему было не умирать, поэтому от трепался с удвоенной силой и воздевал руки во все стороны, показывая ширь и высоту родной земли.

А вот ляхи наконец показали свою сущность. В Варшаве на главной площади они казнили при большом стечении народа взятых в плен казаков. И не просто казнили, а с особой жестокостью.
Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"

А палач, чтобы подтвердить свою католическую "нехритианскую" сущность сорвал с Остапа его огроменный крестище(чуть меньше, чем у папы).

Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.


Ничего кинокритического писать об этом не буду, потому что это богатое зрелище фильмом, в гуманитарном понимании слова, не является.

Да, вроде бы все это было у Гоголя. Но Гоголь объяснял происходящее жестокостью века и более ничем и тон описания был совсем-совсем другой. И эпизоды все эти, вы же понимаете, можно снять с одним и тем же текстом, но с разными намеками. Искривить в разные стороны. Где на пять миллиметров, а где и на полметра. Вроде ерунда, а смысл другой. И "Тарас Бульба", не самая сильная повесть молодого писателя Гоголя, была раздута до большого псевдо-патриотического "полотна" с нужными акцентами. И стала омерзительной гадостью, унижающей Россию и русских. То есть кино это, как ни странно, крайне русофобское, хотя, конечно, авторы на такой эффект не рассчитывали.

Только Бортко и его нынешние хозяева этого не понимают или не хотят понимать. В прошлом посте про это кино, еще не видя его, я поставила знак вопроса в заголовке "Может ли профессор Преображенский превратиться в Шарикова?" Теперь отвечаю - может. Как жаль. Отрицательная селекция.

UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]znak_ri@lj
2009-04-02 15:41 (ссылка)
Какоето ужасное ментальное расстройство наблюдается повсеместно. То есть будь человек режиссером или кем угодно, делает он свое дело хорошо и даже прекрасно, снимает, к примеру, "Собачье сердце" или "Идиота" и даже "Мастера и Маргариту" ко всеобщему удовольствию. Но стоит только возникнуть теме патриотизма и врагов отечества, глядишь и спёкся, и мозг его выключен, а только скупая мужская слеза блестит и обида на весь мир, и шашку рука ищет или АКМ. Это всё детсад виноват - вдолбили с малолетсва: "край родной навек любимый, где найдешь еще такой".
Ps. Ну а нехороших евреев господин режиссер еще в Собачьем сердце показывать начал с полнейшим удовольствием, нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]repis@lj
2009-04-02 17:54 (ссылка)
Ну, это скорее Михаил Афанасьевич себя проявил....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 06:13 (ссылка)

"Мастер и Маргарита" - сериал очевно плохой. Еще у Бортко был плохой "Бандитский Петербург". Вас не удивляет такое кол-во плохих фильмов не на патриотическую тематику?

Когда-то давно Бортко снял три неполохих фильма - "Единожды солгав", "Без семьи", "Собачье сердце". Все, после этого режиссер кончился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-05 06:20 (ссылка)
"Идиот" был хороший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 06:30 (ссылка)

Это да, я его не включил, потому что он не уложился в хронологию, а затем пожалел, когда отправил коммент. Но, с другой стороны, хороший в каком плане? Что бережно работает с актерами и не дает никакой отсебятины? Тогда уже, профессиональный, скорее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-05 06:40 (ссылка)
Профессиональный в наше время это тоже очень хорошо. Бортко - крепкий режиссер и кое-какие свидетельства этому имеются в "Тарасе".
Другой вопрос - прекрасные актеры там играют очень плохо. В агитке не получается играть хорошо. Им все время как будто стыдно за что-то и получается ходульно. Им не веришь совсем. Что касается профессии - она есть. Не могу бросить в Бортко камень. Есть такая осмысленность хорошей школы.
Это всегда привлекает. ВОт, к примеру, "социально близкий" Рязанов снимает в последние годы невероятную хрень, а школа все равно чувствуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 09:01 (ссылка)
Ну вот я и говорю - сказать "профессионал" - значит признать что человек говорит на том языке, который мы понимаем (использует сумму приемов). То есть, это не признание его как художника, а именно, как своего. Но это как раз говорит исключительно о человеке, а не о результатах его профессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-05 09:15 (ссылка)
Простите, профессионализм - это не "свой-чужой". Это владение приемами и подходами. Результат долгих лет обучения и работы. А также таланта. У Бортко талант есть. Или был, тут уж я не знаю как правильно.
Кино, как ни странно, достаточно формальное искусство, что и доказывает Голливуд. И только гении могут делать вопреки приемам. Но потом их открытия для других становятся приемами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 09:23 (ссылка)

Это понятно. Я просто немного о другом. Вы же сами употребили выражение "социально близкий", то есть перевели оценку в социальный контекст. Вот и я о том же - "сумма приемов", принадлежность к школе - это знаки принадлежности к клану - "мы одной крови". Именно поэтому это говорит о человеке, а не произведении. Что же касается произведения, то ремесло должно там присутствовать по умолчанию - это не предмет оценки. И вспоминать о ремесле в контексте эстетического можно лишь, когда оно хромает или художник что-то делает вопреки. В случае же, когда фильм сделан "крепко", слово профессионал адресуется его социальному статусу, а не оценке произведения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]znak_ri@lj
2009-04-05 07:34 (ссылка)
Да простят меня присутствующие здесь дамы, но и сам роман МиМ мне гениальным не кажется, потому сериал я считаю более-менее соответствующим. Бандитский Петербург посмотреть не пришлось, наверно не шедевр, но он таким скорее всего и задумывался - надо ж и режиссерам иногда отдыхать и деньжат подзаработать, не всё умами властвовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 08:48 (ссылка)
А при чем тут заработки? "Клан Сопрано" американского канала HBO - насквозь коммерческий и тоже про бандитов, что не мешает ему быть шедевром (среди сериалов, разумеется).

Что касается "Мастер и Маргарита" - не понял смысла вашего замечания. Там какие-то логические ошибки, мне кажется, в посыле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]znak_ri@lj
2009-04-05 15:20 (ссылка)
зачем искать аналогию с каким-либо другим сериалом? Чтобы снять шедевр нужен не только режиссер.
Ошибки могут быть, от них никто не застрахован, особенно в таких необъективных категоиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 17:58 (ссылка)
Это я к тому, что нельзя оправдать неважнецкий фильм объяснениями, типа - "так это же для народа снималось". Масса примеров и популярного кина и очень хорошего при этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-05 18:01 (ссылка)
Ну? И что тут спорить? ) Это факт. Я вообще не понимаю, о чем у меня третий день драка в комментах. Я изложила свое мнение для френдов - только и всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pintrader@lj
2009-04-05 18:11 (ссылка)

мне человек возразил и он не прав при этом, я конечно могу и промолчать, но могу же и объяснить
если есть возможность объяснить, почему бы и не? )))

Псы. Не хотите драки в комментах, отключайте опцию комментирования для невзаимных френдов, а иначе - терпите )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-06 02:52 (ссылка)
Не хочу отключать. Я не могу зафрендить всех приличных людей, потому что читаю ф-ленту. ))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -