Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-04-02 19:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Изогнутый Гоголь
Недавно, а именно вот здесь http://bakushinskaya.livejournal.com/109589.html, я обещала френдам собрать волю в кулак и посетить "Тараса Бульбу" Владимира Бортко. Снаряжая меня на этот подвиг, френды жалели меня, но все равно подталкивали, как белую мышку к столу экспериментатора.

Эх, френды, френды, вы уже посылали меня на шабаш к Михалкову, вам тоже хотелось все узнать из первых уст, и что из этого вышло? ;)
Тем не менее, сегодня мне все равно надо было выезжать в город, я поехала пораньше и купила билет в кинотеатр "Пушкинский". И посмотрела ЭТО.

Наверное, на меня ЭТО произвело бы большее впечатление, если бы я накануне не посетила съезд. Но там я увидела много-много диких обезьян с гранатой режиссеров. Поэтому я не удивилась, что они снимают такое кино. Более того, большинство выступавших на съезде мракобесов уважаемых кинематографистов ратовали именно за такое кино. За какое?

А вот садитесь поудобнее, дети мои, мамочка расскажет вам блокбастер. Дядя Бортко сегодня назвал его по радио "самым лучшим своим фильмом".


Фильм начинается с выступления гражданина Бульбы перед обширной группой запорожских казаков:
- Так любить, как русские, никто не может!
Не хватало ему только броневика и взорванного на попе пальто. Впрочем, порванных польт, грязных ушей и немытых чубов хватало у внимавшего ему запорожского войска. Времена были трудные, помыться было особо негде, да и незачем. Сборище напоминало какую-то опасную шайку, впрочем, таковыми запорожские казаки в 16 веке и были.

В следующем кадре Тарас Бульба встречал из бурсы своих сыновей - Остапа и Андрия. Рубаха у него была расстегнута до пупа, и на голом пупе висел золотой крест, по размеру достойный украсить маковку Храма Христа Спасителя. Но вы поймите и меня, дорогие мои, я не этнограф, может во времена Тараса Бульбы именно такая мода была.

Меня даже не насторожил их разговор, из которого явствовало, что находятся все на Украине, общаются на суржике, но на самом деле русские. Они всячески напирали на свое происхождение, но я, опять-таки, не в курсе. Может так и надо.

Потом они пошли на Сечь. Сечью оказалась большая кошмарная деревня, где на каждом квадратном метре земли сидело, стояло или плясало по три еще более немытых и ломатых, чем в первой сцене, мужика. Снизу у них были грязные босые ноги и шаровары, а сверху шкуры овцы. Такая шкура лежит у меня в спальне, сместо коврика, но чистая. Сложности запорожских казаков мне тоже оказались понятны - баб в деревне нет, стирать некому. Собственно, и готовить у них было некому, поэтому они жрали водку.

Потом состоялся памятный мне диалог между Андрием и Остапом. Андрий ратовал за главенство закона и права, а Остап в ответ бурчал: "Здесь наше право!" Сразу стало понятно - кто есть кто. Что ожидать от интеллигента, который желает законов и справедливости? Естественно, предательства родной земли. Я уже почти уснула, но тут Андрий пошел на Мессу кадрить дочь воеводы. Там его с Остапом узрели агрессивные молящиеся, и затеяли прямо у костела безобразную драку. Забегая вперед скажу, что казаки им отомстили и костел в конце-концов сожгли, покрикивая "так вам и надо" и попинывая, чисто по-христиански, статую Девы Марии.

Тем временем, казаки сетовали, что "пропадает даром казацкая сила". То есть, как христиане, они хотели повоевать все равно с кем. И даже сместили атамана своей шайки, когда узнали, что он заключил мир с султаном. А пока они решили размять ручки на еврейском погроме. Потому что "шинкари захватили церковь и не дают без денег служить обедню". Воевать за веру казаки пошли не в церковь, а в кабак, откуда вынесли много бутылей и вывели одного жалкого маленького еврея, которого хотели тут же и порешить, но Янкель стал униженно целовать Тарасу Бульбе сапоги и молить о пощаде. Пощаду он вымолил, но так и не разогнулся. Весь остаток фильма он ходил отклячив задницу и обратив жалкий взор на "благодетеля". Одного взгляда на эту слякоть хватало, чтобы понять всю жалкую сущность еврейской нации. Суетливой, еще более непромытой, чем казаки, готовой продать что угодно и кому угодно.

Более того, когда Янкель пришел к Бульбе с плохой вестью о предательстве Андрия, он искренне недоумевал, почему Тарас хочет сына убить:
- А за что? Где ему хорошо, туда он и перешел!
Кстати, в этот момент в зале раздались понимающие смешки.

И вот, наконец повод кого-то мочить нашелся. "Ляхи" зверски замучали жену Тараса Бульбы(кстати, откуда у такой старой женщины взялись 20-летние сыновья?), кроме того, выяснилось, что "ксендзы ездят в таратайке по городу и запрягают вместо лошади православных христиан". Кстати, в первый и последний раз в фильме прозвучало "православные христиане" далее говорилось просто "христиане" и подразумевалось, что они бывают ТОЛЬКО православными.

Казаки осадили польскую крепость и тут же нажрались горилки: "Как же может так статься, чтобы на безделье и не напиться?" Ну да, действительно, как же так может быть?

Кстати, когда камера въезжала в "логово ляхов", глаз натурально отдыхал. Аккуратно одетые люди в чистых комнатах спали на чистых простынях и ели ножом и вилкой. У Бортко какой-то фрейдистский комплекс...

А дальше, как написал критик Волобуев, начинается настоящий "Монти Пайтон". Казаков начали мочить. Они падали один за другим и перед смертью бодро рапортовали. "Будь же навеки свята русская земля!" "Пусть славится до конца века русская земля!" "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" "Как радуется Христос, глядя нас, истинных хранителей его церкви, умирающих на русской земле!"

То есть каждый умирающий напоследок устраивал митинг на патриотическую тему. А больше всех старался раненый Тарас Бульба. Ему было не умирать, поэтому от трепался с удвоенной силой и воздевал руки во все стороны, показывая ширь и высоту родной земли.

А вот ляхи наконец показали свою сущность. В Варшаве на главной площади они казнили при большом стечении народа взятых в плен казаков. И не просто казнили, а с особой жестокостью.
Вот польский кавалер ухаживает за дамой:
- Пани, когда им будут ломать кости, они еще не умрут!
Барышня кокетливо:
- Хи-хи-хи.
Кавалер:
- А когда отрубят голову, они больше не смогут пить и есть.
Барышня:
- Хи-хи-хи.
Следуя семейной традиции пафосного чревовещания, Остап перед дыбой восклицает: "Дай же, Боже, чтобы еретики не увидели, как мучается христианин!"

А палач, чтобы подтвердить свою католическую "нехритианскую" сущность сорвал с Остапа его огроменный крестище(чуть меньше, чем у папы).

Тарас Бульба, тем временем успел толкнуть столько пламенных речей, что когда его повели на костер, стало даже радостно. Наконец он должен был заткнуться. Но не тут-то было. Высокая температура только усилила его болтливость:
- Придет время и узнаете вы, что такое русская вера! Чую, придет царь православный и не будет в мире силы, которая не покорится ему.


Ничего кинокритического писать об этом не буду, потому что это богатое зрелище фильмом, в гуманитарном понимании слова, не является.

Да, вроде бы все это было у Гоголя. Но Гоголь объяснял происходящее жестокостью века и более ничем и тон описания был совсем-совсем другой. И эпизоды все эти, вы же понимаете, можно снять с одним и тем же текстом, но с разными намеками. Искривить в разные стороны. Где на пять миллиметров, а где и на полметра. Вроде ерунда, а смысл другой. И "Тарас Бульба", не самая сильная повесть молодого писателя Гоголя, была раздута до большого псевдо-патриотического "полотна" с нужными акцентами. И стала омерзительной гадостью, унижающей Россию и русских. То есть кино это, как ни странно, крайне русофобское, хотя, конечно, авторы на такой эффект не рассчитывали.

Только Бортко и его нынешние хозяева этого не понимают или не хотят понимать. В прошлом посте про это кино, еще не видя его, я поставила знак вопроса в заголовке "Может ли профессор Преображенский превратиться в Шарикова?" Теперь отвечаю - может. Как жаль. Отрицательная селекция.

UPD. Чуть не забыла самое смешное - роды у панночки принимали МОНАХИНИ!!!! Не спорю, католические сестры многое умеют, но РОДЫ!!!!!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]messala@lj
2009-04-05 06:50 (ссылка)
Причем тут госсзаказ? После прочтения рецензии, начинаешь подозревать, что автор ее в самом деле никогда не читал Гоголя. Интересно, как Янкель должен ходить при Тарасе, гордо неся свою еврейскую голову? А казаки должны быть чисто вымытыми и политкорректными мальчиками? Они ж там только православных христианами считают. И что у Гоголя казаки себя постоянно "рускими" называют, автору тоже, кажется, неизвестно.

Так что 90% претензий автора адресовано к Гоголю, а не к Бортко. Остальное -- про неумытость казаков и не тех размеров крест -- таки к Бортко. Очевидно, без госзаказа Гоголя надо было бы переписать, а казаков помыть и причесать, да чтоб политкорректность блюли. Янкеля же сделать чем-то вроде израильского спецназовца.

Очень захотелось посмотреть фильм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-04-05 13:43 (ссылка)
Конечно, казаки не были чисто вымытыми. Я одно время читала исследования по быту Запорожской Сечи. .Там и помимо "невымытости "была масса подробностей бытования, которые нам сейчас могут показаться дикими.

Формально ряд претензий Ольги к фильму могут показаться неоправданными. Но, знаете, Ольга - не киновед, и не писала в полном смысле слова профессиональную рецензию. Это, скорее, впечатления после просмотра. Поэтому конкретная аргументация может выглядеть даже надуманной. Однако, при этом выразить общее впечатление от фильма, как он некой "клюквы" ей удалось. И в этом мнении с ней сходятся и многие ведущие киноведы и кинокритики.
Поэтому тема "госзаказа" на нарочито патриотическую "клюкву" вполне может быть актуальна.
А то, что режиссеру Бортко может изменять вкус, было видно и по "Мастеру и Маргарите".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2009-04-05 13:50 (ссылка)
Ей удалось выразить, на мой взгляд, что этот фильм а) максимально соответствует повести Гоголя, б) отражает исторические реалии, в) не лакирует "русскую" сторону. Это не считая того, что ей удалось выявить свое полное незнакомство с оригиналом ("ТБ" Гоголя) и полную безграмотность в исторических вопросах (чего стоит один UPD с изумлениями насчет монахинь, принимающих роды).

И как из этого вывести, что фильм -- "клюква", я не понимаю. Хотя это и не говорит о том, что фильм хороший, а только о том, что он лишен некоторых часто присущих историческим жкранизациям недостатков.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korgimama@lj
2009-04-05 13:58 (ссылка)
Отчего же? Помимо исторических реалий, верно или неверно отображенных в фильме, Ольга критикует общую безвкусицу, кичевость этого "полотна". И это ясно видно из текста.
Так бывает, формально, историческая правда в фильме соблюдена, а при этом тенденциозность и безвкусица сквозят в каждом кадре.
И это несколько более тонкие вещи, чем точное или неточное следование исторической правде или формальным реалиям литературного произведения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2009-04-05 14:01 (ссылка)
Тогда надо, видимо, и говорить, в чем там тенденциозность и в чем безвкусица. Пока что автор только описала, как точно режиссер фильма выразил Гоголя, у которого все это написано. А где про безвкусицу? я чего-то не заметил? если да, то не укажете конкретное место?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-06 10:16 (ссылка)
Катя, ты кормишь тролля. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-04-06 10:29 (ссылка)
Просто мотивация у некоторых филологов для написания тебе, например, таких текстов с "претензиями" мне психологически понятна.
Был бы это юзер, неизвестный мне вовсе, не стала б отвечать. :)
Вот так человек, обладающим набором филологических знаний, не понимает, о чем твой текст. Попыталась объяснить. )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-06 10:39 (ссылка)
Катя, да твоего знакомого за флуд выгнали уже отовсюду. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-04-06 10:49 (ссылка)
Да ты что? Я его не знаю лично, просто встречала сообщения в паре знакомых ЖЖ, там, вроде так ничего были посты, обычные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-06 11:19 (ссылка)
Да я его естессно и вовсе не знаю, но увидели ник люди в комментах и дали на него объективку.
Ой, да ладно, пусть идет лесом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-04-06 11:22 (ссылка)
Это точно, если человек тупит, при этом, навязчиво желая как бы "образованность свою показать", пусть идет лесом. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-06 11:33 (ссылка)
Именно. Это такой психотип неудачника, который пытается реализоваться странными способами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korgimama@lj
2009-04-06 11:35 (ссылка)
Я об этом же сказала другими словами. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korgimama@lj
2009-04-05 14:08 (ссылка)
Ну например:
"А дальше, как написал критик Волобуев, начинается настоящий "Монти Пайтон". Казаков начали мочить. Они падали один за другим и перед смертью бодро рапортовали. "Будь же навеки свята русская земля!" "Пусть славится до конца века русская земля!" "Как счастлив я, товарищи, умереть на ваших руках и на русской земле!" "Как радуется Христос, глядя нас, истинных хранителей его церкви, умирающих на русской земле!"

То есть каждый умирающий напоследок устраивал митинг на патриотическую тему. А больше всех старался раненый Тарас Бульба. Ему было не умирать, поэтому от трепался с удвоенной силой и воздевал руки во все стороны, показывая ширь и высоту родной земли."
Остальные примеры приводить недосуг. Тогда как именно патриотический кич является , согласно тексту, основным недостатком ленты, если вы этого не увидели, то я уж тут ничем серьезно помочь не могу.
Извините меня, а зачем вы удаляете ваши сообщения? Ольга же будет читать тред, и может не понять последовательности нашей с вами беседы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2009-04-05 14:15 (ссылка)
Я не удаляю сообщения. Они скринятся, а потом хозяйка журнала их открывает. Почему получается такая странная структура, я не знаю. Теперь по содержанию:

"- Прощайте, товарищи! - кричал он им сверху. -Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!.. "

Н.В.Гоголь

Дальше искать цитаты? Их море.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tvorimir@lj
2009-04-13 16:16 (ссылка)
Версий "Тараса Бульбы" две. Одна ранняя, где всего этого дешёвого пафоса просто нет, а вторая "официальная", куда ему уже как государственно-уважаемому литератору всё это повставлять пришлось.

-" Прощайте, паны-браты, товарищи! - говорил он им сверху. - Вспоминайте иной час обо мне! Об участи же моей не заботьтесь! я знаю свою участь: я знаю, что меня заживо разнимут по кускам и что кусочка моего тела не оставят на земле, - да то уже мое дело... Будьте здоровы, паны-браты, товарищи! Да глядите, прибывайте на следующее лето опять, да погуляйте хорошенько!.. - удар обухом по голове пресек его речи. "

http://public-library.narod.ru/Gogol.Nikolai/taras35.html

Вот ваша цитата из первого издания. Которая собственно и является оригиналом, а не подстройкой под требования официоза. Так что Вы бы сами для начала произведение польностью прочитали.


Про историчность фильма говорить вообще довольно пусто, ну если конечно не считать что немытость это верх антуража. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2009-04-13 16:25 (ссылка)
Это Вы за Николая Васильевича про официоз? Или все, что Вам не нравится, у хорошего писателя -- работа Кремля Вашингтонского обкома жидомасонов неких посторонних сил?

Пожалуйста, приведите документы, свидетельствующие о том, что Гоголь переписал ТБ под внешним давлением. Потому что если не приведете (желательно, свидетельства самого Гоголя и его близких), то уж извините, оригиналом авторского произведения всегда считается его последняя прижизненная редакция.

А на досуге возьмите и сравните две версии безотносительно официоза, патриотизма и исторической правды -- просто язык и стиль. Да хоть бы объем -- он не весь "православным царем" занят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tvorimir@lj
2009-04-13 17:03 (ссылка)
Я писал "вынужден", только потому как хотелось бы уважение к Гоголю сохранить. Потому как это понятно для тупого российского чиновника или талантливого российского кинорежисёра, как казак времён Бульбы может про православную Русь матушку перед смертью кричать, но для мирового классика это, мягко говоря, не солидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]messala@lj
2009-04-13 17:10 (ссылка)
Ну вот Вы себе и сортируйте, что Гоголю солидно, а что нет. И что из него Вы соблаговолите принять, а что счесть недостойным. А я буду Гоголя читать, у меня как-то к нему больше доверия, чем к Вам, в вопросе, каким он хотел ТБ видеть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korgimama@lj
2009-04-05 14:26 (ссылка)
Спасибо , конечно, за цитату из Гоголя. Но я его читала и неплохо помню.
И объяснить, почему у Гоголя в тексте литературного произведения одни вещи могут выглядеть, как норма, а на экран можно их перенести таким образом, что они будут выглядеть чудовищной безвкусицей - сейчас не берусь. Это тема для долгого разговора с большим количеством примеров, приводить которые я буду считать себя обязанной, как киновед.
У кино другие выразительные средства, поэтому формально одни и те же события или текст монологов и диалогов на экране могут выглядеть совершенно иначе, нежели в литературном произведении.
Ольга выразила это ощущение, которое у нее, видимо, не вызвал текст Гоголя в свое время.
Похожее ощущение я наблюдаю у многих, отлично знающих и любящих текст Гоголя специалистов, которые посмотрели фильм, и он так же вызвал у них ощущение невероятного тенденциозного кича.
Так бывает. Вне зависимости от следования формальной "правде текста".
Возможно, если вы посмотрите фильм, у вас будет иная точка зрения, пока нам это неизвестно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -