Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-06-07 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Перекос
Стоило мне покритиковать Самодурова, как меня замучили, как Пол Пот Кампучию, атеисты, напоминающие, что Юрия Вадимовича за выставку "Осторожно, религия!" преследуют религиозные фанатики, антисемиты и людоеды. А их, атеистов, замучила религиозная пропаганда, вызывающая у них чувство здорового протеста.
Я не очень люблю разъяснять написанное ранее, мне кажется, я и так ясно выражаюсь, но если нужно - извольте.
Да, Самодурова за выставку преследуют религиозные фанатики, антисемиты и людоеды. Они подали на него в суд, и на суде грозят холокостом. Но вся нежная и удивительная прелесть этой истории заключается в том, что это не делает саму выставку лучше или хуже. То, что вас преследует маньяк, не означает автоматически, что вы хороший человек. Хотя, возможно, это один из косвенных признаков.
Поэтому от того, что нехорошие люди мучают организатора выставки, сама выставка не стала ни талантливей, ни умнее. И чем больше о ней говорят/а о ней периодически начинают трындеть уже пять лет/, тем, собственно лучше для этого убожества.
Так что к Юрию Самодурову у меня есть исключительно два посыла. Первый - сочувствие. Все-таки человек пострадал, потерял работу и прочее. Хотя сам признается, что уволили его не из-за выставки, а по совокупности причин.
Второй - жалость. Самодуров говорит, что эта выставка - его вклад в борьбу против наступающего клерикализма. Если все "вклады" будут такого уровня исполнения, клерикалы могут спать спокойно. Такая антирелигиозная пропаганда способна вернуть людей в церковь гораздо быстрее, чем проповедь. Так что меня Самодуров ничем не оскорбил. Но удивил унылым упорством.
Как человек с ним общавшийся, могу вас всех уверить, что маниак в косоворотке с капустой в бороде и Юрий Самодуров - это две стороны одной медали. Оба ничего не слышат, кроме трансляции в своей голове. А вменяемые православные, католики, атеисты, буддисты и зороастрийцы всегда смогут вежливо договориться о правилах общежития.
Ну теперь-то, надеюсь, я все разжевала до каши?

ЗЫ. Я замечаю, что атеисты гораздо более нервны и обидчивы, чем верующие. Атеисты, попробуйте помолиться - это успокаивает взбудораженных. Вот написала это и подумала:"Ой, как бы опять не разобиделись, они такие трепетные..." :) Я шучу. Шучуууу. ;)
Кстати, диспуты на тему Бога с весьма рискованными тезисами практиковались в европейских универститетах в самый разгар крестовых походов и прочего клерикализма. И сейчас подобное вполне возможно и в очень острой форме. Только давайте любить друг друга при этом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leteckel@lj
2009-06-07 18:14 (ссылка)
Вы уж извините, что встреваю, но не удержалась:)
1. До поры, до времени иудаизм был вполне себе прозелитичным. В жены себе патриархи наши (ДА, НАШИ ТОЖЕ:) брали вполне себе из инородок. Гиюру тогда не требовалось, вероятно, по причине отсутствия Второзакония и его писавших. Ну и плюс сопутствующие иевусеи там всякие и аммониты куда-то подевались...
2. Опиум для народа - это не ЙАД и не туманящее мозг средство (так думал афтар цитаты). До 50-х годов прошлого века это как анальгин пользовали (так один из моих предков чуть наркоманом не стал:)
3. А воспоминание про спецчеловека у Котеля (так Стена Плача на иврите?) порадовали. Меня тоже там тетенька поймала... С аналогичным вопросом. И ничего, кроме специально укутывающей локти и запястья (это единственное, что было открыто) тряпочки, не дала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anatbel@lj
2009-06-08 02:24 (ссылка)
Не могу не возразить сразу по ряду пунктов, местами довольно важных. :)

Само по себе взятие в жёны чужеземки-иноверки прозелитизмом не является. Вон, старина Соломон сколько народу привлёк - и что? Он же их в иудаизм не обращал - напротив, еще и их алтари ставил где не надо. :)

В цитате опиум не ДЛЯ народа. Реальный автор (не глупый аффтар какой-то, а настоящий автор - ни много ни мало Карл Маркс) писал, что "религия есть опиум народа". Почувствуйте разницу.

Аммониты - это такие моллюски со спиральными ракушками. Не путать с аммонитянами. :)))

Опиаты и поныне используются как болеутоляющие. В разумных дозах. Вы же, возможно, всё же имели в виду "до середины ПОЗАпрошлого века"? В середине прошлого века наркотическое привыкание к морфию и пр. было уже очень хорошо изучено.

Наконец, по поводу тряпочек - этот коммент я просто не понял. При чём он тут? Хорошо известно, что тфилин дамам не накладывают. А выдать тряпочку - это, ясное дело, никакая не мицва, а просто контроль за порядком. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leteckel@lj
2009-06-08 04:32 (ссылка)
Ну Соломон-то не патриарх. И только благодаря папиным заслугам, сыну по башке не надавали за алтарное самоуправство:) Теперь про ракушки (о, позор мой!):)))) У многих завоеванных ракушек был выбор - сдохнуть или стать единобожниками (не повезло парням, которых Саулу было велено истребить абсолютно. И то, Саул не послушался, за что в свою очередь пострадал). А с опиумом точно Вам говорю - прошлый век. Могу даже личность неудавшегося наркомана предъявить. Как анальгинчиком кормили. И фишка про привыкание хоть и была известна, но у каждого лекарства есть же свои побочные эффекты:) И автор имел в виду именно факт - забыться и обезболить.

Про тряпочки. Какой нах порядок - я выглядела чуть лучше Гюльчитай:) Но там сидела грымза, которая вероятно прежде преподавала марксизм-ленинизм в высшей партийной школе, а теперь сурово вопрошает у столика: вы еврейка? На ответ "нет" она посмотрела на меня как на конченую, дала тряпочку и набросилась на моих подруг (они были тоже в гюльчитайском облике, но не успели сообщить о своей некошерной национальности). После получасовой лекции про то, как должно одеваться, нас пропустили к Стене.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -