Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-09-21 08:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По волнам моей френдленты
Вернувшись из Питера, я с утра добралась до всякого-разного, что мои френды пишут и с чем попадают в топ даже. Вот, к примеру [info]shcherbina@lj со своим постом про то, как двадцать тихих культурных людей ходили на похороны Москвы и хотели возложить свои гвоздики без всякого митинга к нескольким разрушенным домам. И вот во славу этой горстки наивных интеллигентов с цветочками собралось немерянное количество ОМОНа с автозаками. ОМОН вел с собравшимися такие интересные идеологические беседы, что двадцать тихих людей решили прервать свою прогулку и пойти в редакцию "Большого города", где традиционным русским способом завить горе веревочкой.


Нормальный ход дела. Уже неудивительный. Как я это чувствую, я напишу в конце, а пока пара строк из еще одной френдессы [info]arina_holina@lj.
Я не вижу горизонт. Совсем.

С музыкой, литературой, с кино и телевиденьем тоже все как-то мутно, серо, вязко. Нет событий, нет радости.

Давлю из себя оптимизм, а он словно весь высох... Причем это у меня не припадок отчаяния, нет. Такое вот вялотекущее состояние, которое можно, конечно, стимульнуть хорошими мыслями, надеждами, общением, интересным сериалом, но нет искры, такого взрыва чувств. Ощущение, что впереди сплошной туман. Такое ощущение, что стоишь, качаясь, на тонкой перекладине - и сзади враги, и впереди - пожар.


Да, что-то такое все люди вокруг ощущают. И не только кучка интеллигентов с гвоздиками... У меня вообще страшное какое-то чувство безысходности касательно себя и своей дальнейшей жизни.
Потому что... Да потому что, хотя бы по теме разрушенной Москвы... Я журналист, я ведущая на московском канале. Я коренная москвичка, в конце концов. На моих глазах мой город и рушился. Не скажу, что исключительно в последние годы. Это только так кажется, что в последние. На самом деле с тридцатых все началось. Просто в наши дни наконец закончилось эпохой большого хапка - города нет и это очень тревожит двадцать человек жителей...

Это я к чему? Я к тому, что я живу и работаю на этой территории с прежним названием. Работаю, в сущности, как киножурнал "Фитиль" в советские времена. За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира. (с) Бью по "отдельным недостаткам", которые иногда еще возникают в нашей оптимистичной, в целом, действительности. Изредка могу помочь какому-то очень отдельному человеку, в остальное время брожу среди заборов, на которых написано "сюда нельзя", "и сюда нельзя", "а сюда совсем нельзя". Ищу калитку куда-нибудь, где будет хоть немного простора и воздуха. Многие люди как-то встраиваются в обстоятельства и очень спокойно на все реагируют. С цинизмом и азартом сопричастности к некоей конспирологии. Типа они понимают тайные течения в верхах и готовы им соответствовать на достойном уровне. И даже объяснить людям вроде меня политику партии с тоном взрослого, который показывает младенцу, как правильно держать ложку с кашей, чтобы донести ее не до рта, а до уха. До уха, в котором звенит "пора уже понимать, пора уже соображать, пора уже догадаться".

Я с тоской наблюдаю эту абсолютно советскую систему недомолвок, кивков и фраз: "Мы ведь все понимаем". Знаете, благодаря тому, что "мы" такие понятливые и "нам" два раза объяснять не надо, здесь такая жопа у "нас" и сложилась. Если бы, когда началось это "понимание", побольше бы людей ничего не поняли и послали бы объясняльщиков к ебене матери, все бы как-то иначе сейчас было. А теперь и послать не то что некому, но и некого. Разве друг друга. Все как-то встроились и знают рамки. Хоть знают, что вокруг страшное, повальное воровство, жестокость, несправедливость и гадство, как в последние времена. Но одни уверяют себя, что маленькие и слабенькие, а другие награбленное везут вместе с семьей именно туда, где какбэ враги. Причем, заметьте, никакого своего ОМОНа, православных хоругвеносцев и форум "Селигер-2009" с собой не берут. Не берут, страшно сказать, даже портрет премьера с бицепсами. Явно сами хотят пожить без этого.

В субботу на встрече в Питере меня спросили, как я сочетаю христианские заповеди и работу на телевидении. То есть как я справляюсь с тем, что врать нельзя. Я ответила, что врать я и не вру. То есть за каждое свое слово я отвечаю, что это мое слово. Но сколько слов я не договариваю...

Могу добавить, что все этого не так просто, потому что от недоговаривания я эмоционально выгораю. И что-то важное уходит. Я уже вижу момент, когда начальство почешет репу и скажет: "Где ее живость и харизма? Где эмоциональность городской сумасшедшей?" Хочется советского энтузиазма, чтоб глаз горел. Если грубо, то чтобы жертва изнасилования стонала от восторга, что ее имеет такой роскошный, такой вонючий, такой грубый, такой пьяный и дебильный самец, как нынешний российский строй.

Еще на встрече большое удивление вызвали мои слова, что если бы я начинала не в 90-е, а сейчас, я бы ни за что не стала журналисткой. А что тут непонятного? Кажется, все понятно.
Вот только я не понимаю, как теперь деньги зарабатывать? Я ж больше ничего не умею. А у меня ребенок и муж не железный.

Заканчивая экскурсию по френдленте и "тоске зеленой" замечу только, что не так давно еще один мой френд [info]avmalgin@lj развивал мысль о том, что олигархи не так просто скупают непрофильные активы вроде газет и социальных сетей. Это для того, чтобы однажды, по потребности, эти активы можно было схлопнуть по команде. Закрыть ЖЖ, например. Впрочем, можно и интернет запросто отрубить, так будет вообще очень надежно, а сделать просто.

Все хуже. Не ЖЖ, а жизнь закрыли. У меня нет ощущения жердочки, как у Арины Холиной, у меня есть ощущение вагона для перевозки скота, который мчится в Майданек. И большинство пассажиров напрасно рассчитывает устроиться надзирателями.

Один умный человек, тоже телеведущий, кстати, сказал некоторое время назад моей подруге, что до окончания пути в условное нечто, которое я определила, как Майданек, осталось года два. И все это время, а особенно потом, можно будет наблюдать, как приличные ранее люди теряют всякий стыд и разум.

Подруга моя спрашивает:
- А мы поймем, когда уже все, окончательный звездец?
Ее собеседник уверял, что поймем. Со времен той беседы прошло почти два года.


(Добавить комментарий)


[info]harpist_ka@lj
2009-09-21 02:51 (ссылка)
Густно. Но может ещё поборемся, а?

(Ответить)


[info]quatermass@lj
2009-09-21 03:22 (ссылка)
Закрыть ЖЖ, например. Впрочем, можно и интернет запросто отрубить, так будет вообще очень надежно, а сделать просто.

Процесс неизбежный, мне кажется. По мере ужесточения репрессивности государства, переход как минимум к китайскому варианту совершенно закономерен. Так что да, года два такими же темпами и интернет тут свернут точно, не будет этой вольницы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 03:56 (ссылка)
Да, я тоже в этом уверена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quatermass@lj
2009-09-21 18:59 (ссылка)
Немного оффтоп, но таким надо делиться, по-моему это прекрасно:

http://www.foreignpolicy.com/images/090916_13_89787099.jpg
http://www.foreignpolicy.com/images/090916_15_89783329.jpg

Счастливая пара.

(Ответить) (Уровень выше)

Бью по "отдельным недостаткам",
[info]an_vlad@lj
2009-09-21 03:43 (ссылка)
У нас нет отдельных недостатков. Есть недостаток системы. Вы, бьёте по конкретным персонажам, забывая, что все эти персонажи просто люди.
Раковую опухоль удаляют ПОЛНОСТЬЮ, частичные удаления не имеют смысла, т.к. оставляют организм в обречённом состоянии. :(
С уважением...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 03:46 (ссылка)
Что значит "забывая"? Я ничего не "забываю". Не имею чести знать, чем вы занимаетесь, вы разве бьете "по системе"? Тогда - с уважением... ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]evtushenko75@lj
2009-09-21 04:07 (ссылка)
Ну отчего же? Вы в каком-то смысле сопротивляетесь системе тем, что являетесь здоровой клеткой в организме, отравленном метастазами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 04:17 (ссылка)
Здоровые клетки не являются лекарством от рака.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]granddad_grga@lj
2009-09-21 04:18 (ссылка)
Пока есть здоровые клетки - организм хоть как-то жив. )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 04:22 (ссылка)
Прелестная роль. И так вплоть до заражения и гибели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]granddad_grga@lj
2009-09-21 04:25 (ссылка)
Да, а депрессия - первый к этому шаг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 04:35 (ссылка)
У меня нет депрессии. Я просто хочу понять для себя, как действовать в такой ситуации. Как зарабатывать на жизнь. У меня нет возможности впадать в депрессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бью по "отдельным недостаткам",
[info]granddad_grga@lj
2009-09-21 04:42 (ссылка)
Непростая ситуация, и понять, как действовать - непросто. Я и сам в раздумьях.

(Ответить) (Уровень выше)

Я ничего не "забываю".
[info]an_vlad@lj
2009-09-21 05:04 (ссылка)
Оля, я не подвергаю сомнению Вашу память. Но к подходу решения проблемы согласны? ;)
Я просто живу, думаю, и становлюсь человечней. :) Другого способа изменения системы не существует. Всё остальное, скрытое рабство разума. Если даже одно звено системы поражено, система обречена. :(
С уважением (по умолчанию)...
PS
Оля, мы же не ограничены здесь, эфирным временем, здесь есть время для раздумий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я ничего не "забываю".
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 05:39 (ссылка)
Да, я подумала и решила, что моей головыт ут мало. Я посоветуюсь с духовником на тему этого диссонанса. Хочу услышать мнение, как должно христианке решать такие вопросы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

что моей головыт ут мало
[info]an_vlad@lj
2009-09-21 06:05 (ссылка)
А, Вы не торопитесь подумайте. Головы мало не бывает, есть недостаток информации, или неправильное её сочленение.
Не знаю, что ответят Вам католические служители культа, православные говорят: Бог терпел и нам велел.
Кого терпел Бог? Себя?
С уважением...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что моей головыт ут мало
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 06:06 (ссылка)
Что ответят "католические служители культа" я не знаю. Но это будет умно наверняка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Но это будет умно наверняка.
[info]an_vlad@lj
2009-09-21 09:25 (ссылка)
Поделитесь информацией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Но это будет умно наверняка.
[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 09:28 (ссылка)
Не знаю. ) Возможно, это будет личный совет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Но это будет умно наверняка.
[info]an_vlad@lj
2009-09-21 09:40 (ссылка)
Хотите быть умнее остальных? :)
Личных советов здесь быть не может. Человек - животное общественное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mytar_piter@lj
2009-09-21 04:22 (ссылка)
http://www.tvigle.ru/category/music/chanson?video=1742

(Ответить)


[info]tempika@lj
2009-09-21 04:23 (ссылка)
страшное какое-то чувство безысходности касательно себя и своей дальнейшей жизни - да.

мне кажется, что здесь в украине мы еще ближе к этому.. такое впечатление, что предстоящие выборы закончатся не то диктатурой, не то войной..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 04:26 (ссылка)
Да ну что вы! У вас ситуация даже не сравнима. Вы просто не представляете, что здесь происходит. А войной может закончиться только если наши ублюдки попрут. И может быть такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2009-09-21 04:42 (ссылка)
возможно, что не представляю.. телевидение российское (по кабельному идут нтв-мир и орт-мир) - это что-то адское.. даже юмористические передачи какое-то несмешные :-(

да, ваши, это-то и страшно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uncleslu@lj
2009-09-21 04:39 (ссылка)
Ольга, не сочтите за стёб, но в Вы же на четверть еврейка, то есть
подпадаете под израильский Закон о возвращении. Айда к нам,
в наш маленький Израиль. Правда здесь русскоязычным журналистам платят мало, но не думаю, что меньше, чем в России.
Здесь в Иерусалиме даже и храмы католические есть, так что и в
этом вопросе обделены не будете...:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 04:45 (ссылка)
Если речь будет идти о спасении жизни, то да. А так - нет. Характер неподходящий. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asnat@lj
2009-09-21 10:10 (ссылка)
> здесь русскоязычным журналистам платят мало, но не думаю, что меньше, чем в России.

меньше :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uncleslu@lj
2009-09-21 14:25 (ссылка)
А откуда Вы знаете? (праздное любопытство)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asnat@lj
2009-09-21 14:34 (ссылка)
интересовалась, есть у кого спросить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uncleslu@lj
2009-09-21 15:07 (ссылка)
Вообще то это так. Я изредка публикуюсь, так меня честно предупредили - для авторов не из штата гонорарного фонда нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dom0free@lj
2009-09-21 05:33 (ссылка)
отдельные недостатки, конечно же всегда согласованны, к сожалению.

(Ответить)


[info]elsss@lj
2009-09-21 06:14 (ссылка)
Сочувствую, коллега…
Даже не знаю, что сказать. Мне в каком-то смысле повезло: жизнь так сложилась, что я теперь не ТАМ, а так бы, думаю, пришлось искать другую профессию (я ее, правда, все равно сменила, но по другим причинам. Так что, если решитесь - есть жизнь и после журналистики). Я помню как все начиналось: 2004 год, я была шеф-редактором на одном из каналов, готовила повторы на лето, звонок с просьбой убрать ВСЕ упоминания о ВВП из всех программ «нуууу, вы понимаете, чтобы совсем нигде и ничего». И тут меня накрыло первое ощущение вот этого вот «звездеца».
Приезжала зимой в Мск, встречалась с экс-коллегами, осталась в глубоком шоке: как-то они все так встроились во все это «бодрей, веселей», что им оно кажется абсолютно нормальным, а я в полном аху… эээ…пардон, ахтунге. А ведь нормальные, вроде, люди. Были по крайней мере. Это что, «психотронная пушка» в действии?
Простите, что влезла. Зацепило.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 06:15 (ссылка)
Вот и я думаю - вроде же нормальные люди? (

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vnevremeny@lj
2009-09-21 06:20 (ссылка)
Оля, Вы, лично Вы, много делаете, Вы громко звучите и Ваш голос слышен (тем, кто хочет слышать, во всяком случае). И если уж Вам, к кому прислушиваются и чье мнение ценят, тошно и... беспросветно, то совсем беда... Жаль, только, что эту "беду" оооочень многие воспринимают как "а чо, нормально живем!.." :(

(Ответить)


[info]shcherbina@lj
2009-09-21 06:41 (ссылка)
Оль, всё печально, особенно, после отлучек отмечаешь, что за время отсутствия - еще на градус, на сантиметр...
(Я же дико разболелась, ни до чего, а так - хотелось бы повидаться)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-09-21 06:43 (ссылка)
Ну дык выздоровеешь - повидаемся. С прошедшими тебя. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anni_manninen@lj
2009-09-21 08:02 (ссылка)
да

так и есть

(Ответить)


[info]isramir@lj
2009-09-21 08:43 (ссылка)
Мне представляется, что внешний дебилизм исполнения всегда проистекает из внутренней подлости руководства.

(Ответить)


[info]elka_sh@lj
2009-09-21 11:51 (ссылка)
Могу только подтвердить, что жизнь после журналистики есть.) И огромное, невероятное облегчение.)
Но, возможно, Вы ещё не на этом участке пути. Тут и торопиться нельзя.

(Ответить)


[info]mumr_bredun@lj
2009-09-21 14:23 (ссылка)
очень тяжелая история и ничего возразить.

(Ответить)


[info]marta_freckle@lj
2009-09-21 15:09 (ссылка)
Подпишусь под каждым словом.
Живу в Украине (в Одессе). Все ощущения — в точности... Разве что эмоциальное выгорание — не от недоговаривания, а от того, что любое слово уходит в этот ватный туман, в песок, мимо заложенных ушей... Безнадега.
Да, если б начинала сегодня — тоже не пошла бы в журналистику. Однозначно.
Пойду, завью горе веревочкой...
Вам — сил, оптимизма, светлого луча... И мне тоже. И всем коллегам.
А может — дождемся? и луч этот будет - не сияющий звездец?

(Ответить)


[info]gamebird@lj
2009-09-21 16:56 (ссылка)
фраза случайно попалась в тему:

"У этого гигантского круговорота лжи есть еще один союзник- глупое,жадное и трусливое человечество."

Я не знаю, что делать, я на свое (не)счастье не журналист, могу тихо выражать свое недоумение в подзамочных постах или дома.
Меня-то удивляет, что в принципе очень многие довольны, и не видят никакой угрозы в надвигающемся густом тумане. Причем люди самых разных возрастов и положений. Проблема в том, что те, кто остро ощущает дискомфорт от советской действительности либо уже за границей и переживает за нас чисто из человеческого сострадания без личной заинтересованности, либо в тюрьме (ну или на пороге). Ну или на чемоданах.
Этим людям ничего не надо, тем, кто доволен в смысле. Они прошли весь путь, некоторые даже родились до или сразу после войны. У них такие же шансы разобраться в действительности как и у остальных, тех, кто выбрал для себя другое. Так что их в общем нечего жалеть и пытаться им что-то объяснить, не стоит ради них жертвовать своей жизнью. Это уже не неграмотные и обманутые, а вполне благополучные члены общества, общество, которое мне, например, чуждо.
Не знаю что делать, по мне- так уезжать при первой возможности, ради детей. О чем я и думаю постоянно. Но правда я знаю, что это не в Ваших планах.

(Ответить)


[info]yuras_adamovich@lj
2009-09-21 20:09 (ссылка)
А чего следует ожидать? Нового Майданека? Или пародию на него?

(Ответить)


[info]nb_fuckinchi@lj
2009-09-22 19:48 (ссылка)
= Бью по "отдельным недостаткам", которые иногда еще возникают в нашей оптимистичной, в целом, действительности. =

это не так уж и мало. многие ваши коллеги - позволю себе их назвать так для краткости, дабы обойтись без нецензурщины - не делают и этого. не все, но многие.
кто-то с тем же мучительным недоумением, что и вы, кто-то сумел соврать самому себе, выстроив параллельную логику. расслабившись и получив удовольствие.

позволю себе такую мысль, основанную на примере моей политической деятельности: я ведь борюсь не столько с Путиным, Медведевым, Сечиным, там, Патрушевым и тому подобными персонажами.

я пытаюсь бороться с рядом человеческих пороков, которые сама для себя сочла недопустимыми. агрессивное невежество, ложь, корысть - списки вполне известны, перечислены в многих текстах, священных в том числе.

ну а раз уж российские власти оказались наилучшим наглядным пособием, путеводителем по этим порокам - что же, будем разить на их примере.
убить дракона вообще мало - надо еще и убить дракона в самом себе.

да, и спасибо вам за подобные тексты. сочетание верных мыслей с профессиональным владением языком - это всегда ценно и приятно. сколь бы эти мысли не были печальны.

(Ответить)