Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-11-28 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Здравствуйте, знакомые грабли!
По сути, первые два часа не происходило вообще почти ничего. Мы ничего не могли сделать с ранеными: в поезде почти не было врачей, а аптечек, необходимых для оказания хотя бы самой простой помощи, кажется, в поезде вообще не было - у всех спрашивали, нет ли у них каких-то лекарств, хотя бы болеутоляющего нурофена. На перевязки шли простыни. Непонятно откуда взялось лишь чуть больше десятка матрасов, на которые укладывали пострадавших. Не было даже фонариков, чтобы искать раненых.

Я понял, что имеют в виду в книгах, когда пишут "Темноту ночи оглашали стоны раненых". Именно так у нас и было. Было холодно, пошел дождь, очень темно. Люди догадались развести костры вокруг поезда. Кто управлял оказанием первой помощи, я не знаю, но это были точно не представители поездной бригады.

Первые несколько "скорых" приехали только через два часа. Из-за высоты насыпи они не могли подъехать ближе к раненым, и их относили на руках и носилках до машин. Они увезли самых "тяжелых". Какую-то часть пострадавших мы отнесли в здание подстанции неподалеку. Там по крайней мере было сухо, не холодно и не было ветра. Подъехавшие местные пожарные тоже не особо помогли, лишь стояли и докладывали по рации "начальству", что происходит. Мне показалось, я услышал фразу: "У нас два вагона мяса".

Через три часа понаехало начальство и силовики и вот тогда-то все и закрутилось.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shaon@lj
2009-11-28 08:31 (ссылка)
В России ничего не меняется.
В году 1984 я сам попал в железнодорожную катастрофу поезда Москва-Ленинград.
Поезд под утро уже был недалеко от Ленинграда. Внезапно поезд остановился. Проводники куда-то исчезли. Запахло гарью. Выглянул в окно - впереди полыхают несколько вагонов.
Поезд стоял на высокой насыпи. Потому выпрыгивали в основном мужики и в растерянности стояли рядом с поездом, наблюдая за пожаром. Из вагонов неслись отчаянные крики женщин и детей. Голову не потеряли несколько курсантов военных училищ. Они ремнями с пряжками стали бить окна в горящих вагонах и, закутавшись в шинели лезли в пробитые окна и двери и оттуда передавали стоящим на насыпи женщин и детей.
Я поучаствовал в "спасательной операции", пока где-то через час не приехали пожарные и скорые.
Я тогда поймал такси и отправился домой. От всей этой истории осталось впечатление полнейшего разгильдяйства и наплевательского отношения к пассажирам.

(Ответить)


(Читать комментарии) -