Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-01-21 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Моя школа
На днях у меня в комментах возник холивар на модную тему сериала "Школа", в который/холивар/ ваша покорная слуга тут же ввязалась, потому что любит это дело. Что тут греха таить - нет ничего лучше хорошенького скандальчика. Хо-хо! Ну и вот, я пообещала кому-то рассказать, как выглядела школа во времена старые, незапамятные и, по мнению многих, незапятнанные.
И уверяла, что видела в той школе "дцатой" выдержки такое, по сравнению с чем "Школа" Германики - зрелище для для Адама и Евы до грехопадения. Ну и вот - рассказываю про свое среднее учебное.



Я училась в трех школах, начинала в очень хорошей, на Войковской, которая до сих держит марку. В мое время школа была известна, потому что там когда-то учились Зоя и Алексанлр Космодемьянские и она носила их имя. В школу периодически приходила с визитом тогда еще живая мать героев. Ну заодно уж - два слова про эту даму. Я не претендую в своем мнении на истину в последней инстанции, но мое мнение - дама приторговывала своей трагедией. Имела привычку ходить по высоким кабинетам, представляться не по имени-отчеству, а "мать Зои Космодемьянской", выбивать себе чего-то. Написала сиропную книжку про свою семью, но это было б еще ничего, но в книжке она предала своего мужа. В книжке довольно подробно и слезовыжимательно описывается, как его свалил приступ аппендицита, как он лежал с мужественным белым лицом, потом его увезли в больницу и он умер после операции.
В этой истории почти все правда. Только вместо приступа аппендицита - обыск НКВД, вместо больницы тюрьма, а вместо операции расстрел.

Я понимаю, на автора книжки могли и давить, дабы не опорочивать светлый образ партизанки отцом - врагом народа. Но я бы предпочла не выпускать такую книжку вообще, чем так "вломить" мужа.

Простите авторское отступление про Зою, я возвращаюсь в магистральное русло. Потом мы переехали в центр. На Садовое Кольцо между Курской и Таганской. Я не знаю, почему меня отправили в эту школу рядом с метро Таганская. Кто-то сказал моей бабушке, что она хорошая. Мама предлагала французскую в Лялином переулке, но я стала орать, что мне придется догонять по языку и я не хочу. Не стоило идти на поводу у ребенк, и я лично в таких вопросах Машу никогда не слушаю. Но меня послушались, и отдали в школу на Таганке. Ну отдали и отдали. Мне-то что? Школа и школа. Учат.
Теперь я понимаю, что в школе собрался очень специфический окрестный контингент. Это сейчас Таганка практически элитный район, а раньше от весь был заставлен очаровательными двухэтажными купеческими домиками в первозданном виде. И в эти домики и бараки, от полуподвала до чердака, в коммуналки, не видевшие свежей краски с 1913 года, селили отнюдь не профессуру, а лимиту.

И в нежном возрасте дети обитателей этих трущоб просто плохо считали в столбик и не могли написать "мама мыла раму" без пяти ошибок, а в классе примерно пятом выяснилось, что в нашем классе банда. Под бандой я имею в виду не компанию по игре в "Казаки-разбойники", а подростковую организованную преступную группировку. У них были взрослые смотрящие, но костяк этой банды все же составляли мои крошки-одноклассники во главе с маленькой, но вполне сформировавшейся скотиной по имени Руслан. Поначалу, когда он материл учителей, его маму пытались вызывать в школу. Она приходила и разводила руками:
- Что я могу сделать? Не справляюсь - воспитываю я его одна, а отец у него крымский татарин.
С чего она решила, что крымский татарин это синоним уголовника? Однако - факт.

Учителя боялись и Руслана, и его банду. У него был нож в кармане и глаза зверя, он не стеснялся доставать нож в школе и размахивать им под носом учеников, а иногда и учителей. Не спрашивайте меня про инспектора по делам несовершеннолетних. Был ли он, и что делал? Был. А делал все как обычно. То есть вызывал Руслана на профилактические беседы. Уж не знаю, говорил ли мальчик на этих беседах, что он крымский татарин, или еще как-то объяснял свое поведение.

Лет в двенадцать в компании проснулось половое и тогда начался ад. На переменах девчонки старались находиться вместе и на глазах у учителей. Если эта стая маленьких волчат встречала девочку на пустынном участке коридора, ее хватали, зажимали в углу и начинали гогоча ощупывать в разных местах. Выйти из школы тоже было целое искусство. Для этого надо было сорваться одновременно с последним звонком, слететь в раздевалку, схватить пальто и мешок со сменкой, пулей вылететь в школьный двор и там одеваться в любую погоду. Потом в темном промежутке между двумя дверьми устраивалась вышеозначенная компания.

Известно ли все это было учителям? Ну само собой. В конце концов, это им срывали уроки и это из их сумок воровали деньги. А однажды все-таки случился большой скандал, это когда банда в закутке до гола раздела первоклассницу. После этого в раздевалке стал иногда кто-то дежурить, но в раздевалке, а не в подъезде. И хоть трава не расти. По-моему, все силы пед.коллектива были брошены на то, чтобы о размахе проблемы не узнали в РОНО, поэтому во время всяких инспекций Руслана и его банду просили в школу не приходить. Кстати, учителя были вовсе неплохими. В частности, грамотностью я обязана тогдашней учительнице русского, очень хорошей учительнице.

Я знаю, у вас давно назрел один вопрос - почему я не рассказала родителям, о том, что творится в школе?
Тому есть несколько причин. Я никогда не откровенничала в семье. Меня строго контролировали - это было. Но контроль был лишь внешний. За передвижением и поведением. Все, что внутри, считалось "глупостями".

Еще одна причина - все мои одноклассники, дети бараков и рабочих окраин российских городов, считали происходящее нормальным и естественным. А когда все вокруг считают происходящее нормальным, что я могла думать в 12-13 лет?

И последнее - я боялась. Никому не хотелось нажаловаться первым и стать объектом мести.

Я была тихая, но очень живучая. Я приспособилась. Я научилась. Я даже получала удовлетворение от того, что быстро бегаю и ловко прячусь.

Когда я была в седьмом классе, гнев небес наконец-то добрался до Содома и Гоморры. Кто-то все-таки настучал. Была проверка и результаты оказались настолько впечатляющими, что школу расформировали и слили с соседней. Но я в соседнюю не пошла, потому что эти события навели мою маму на мысль, что что-то идет не так. До конца она ничего так и не узнала и я ей не рассказала, но меня перевели в нормальную школу рядом с метро Курская. Где кругом стояли не бараки, а как раз хорошие профессорские дома. В школе учились дети интеллигенции.

Собственно, это финал истории. Осталось только украсить его двумя "бантиками". Первое время в новой школе я не могла опомниться и насладиться тем, что я могу ходить где хочу, когда хочу и как угодно медленно и что никто не срывает уроки. Нет, мы тоже иногда прогуливали, тайно курили на заднем дворе, и устраивали бойкоты. В новой школе тоже вызывали к директору родителей. Но это была не ситуация выживания, а обычное детство.

Я периодически встречаюсь с ребятами моей последней школы, но никогда в жизни не приходило в голову узнать, как теперь живут мои таганские одноклассники. Знаю только, что в 16 лет Руслана посадили за групповое изнасилование.

Так что нечего на Германику кивать, коли школа крива. ))))


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gamebird@lj
2010-01-21 14:44 (ссылка)
Мне кажется, что больше всего зависит не от детей, а от верхушки педагогического коллектива. Я училась в трех школах, по статусу одинаковых, с углубленным изучением иностранного языка, две из них в одном и том же районе, в центре города. И они, школы, были ну очень разные
1) демократическая атмосфера, уважение к детям и друг другу, постоянный поиск, разные вольности со стороны учителей (в смысле отхода от программы, новые технологии), знания хорошие без особого прессинга, завуч запомнилась из старой интеллигенции, прекрасная женщина, судя по контакту и одноклассникам больше половины за границей, классы дружные
2) жуткий совок и диктатура, какой-то просто концлагерь, доносы, взаимная ненависть, "политически безграмотна" - это мне по окончанию восьмого написали, учитель математики - секретарь партийной ячейки - ненавидела математику и математичку до потери речи у доски, впрочем отличные знания у тех, кто выживал, поступления в любой вуз без проблем, больше половины - за границей, у всех, кому повезло с учителями, а это почти все за парой исключений, хороший английский по сей день, даже если и пассивный
3) серенькая школа, без претензий, тихая, как болото, я сразу стала в 9 классе чуть ли не отличницей после троек, без прессинга, но и без полета

Собственно, я не знаю к чему все написала, но просто мне кажется, что в школе все же учителя хозяева, а не дети, дети все примерно одинаковые, как-то мне сложно представить концентрацию малолетних бандитов, Вам очень не повезло.

(Ответить)


(Читать комментарии) -