Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-01-22 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Ведомости" в сегодняшней статье процитировали мой блог. Вот я не буду кокетничать - мне приятно. )

В эфире

Учителя недовольны сериалом «Школа», а родители — учителями

Выход на экраны сериала «Школа» Валерии Гай Германики спровоцировал дискуссию — о самом фильме и о системе образования в целом. Далее




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vespro@lj
2010-01-22 06:43 (ссылка)
Речь, я думаю, идет о 57 на Библиотеке Ленина.
Но, ГОСПОДИБОЖЕТЫМОЙ, какая разница...

Я вижу постоянно детей из ОЧЕНЬ разных школ. И они - совершенно нормальные люди, а не жвачечные пивососы, издающие невнятное мычание вместо человеческой речи.
Охотно верю, что есть и такие, но есть и НЕ такие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]podmoskovnik@lj
2010-01-22 06:45 (ссылка)
Есть и не такие. Но наличие нескольких десятков выдающихся школ, как 57-я (это та, что на М-Э), и нескольких тысяч хороших не повод забыть о тысячах посредственных. То, что происходит в сериале - это правда, я наблюдал все это у себя под окном и на лестничной клетке. Страшно наблюдать, как эта среда превращает маленьких девочек с блестящими глазами в крашеных кукол и высасывает силы из попавших в нее талантливых учителей. Сказать, что это неправда - значит бросить тех и других.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vespro@lj
2010-01-22 06:56 (ссылка)
Правда, правда. Это всё есть, и этого всего много.
Я сериал толком не смотрела, мне физически неприятно. Скажите мне, я вам поверю: там показаны люди? Обычные, нормальные. Девочки и мальчики, которых я вижу волонтерами в наших больницах, которые к старикам в приюты ездят, которые устраивают дебаты литературные, романы пишут? Их МНОГО, честное слово! Показаны? Тогда беру назад все свои претензии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]podmoskovnik@lj
2010-01-22 07:26 (ссылка)
Я тоже посмотрел и бросил. Люди? - да. Обычные? - да. Нормальные? - не знаю. Но с этим надо что-то делать. Мы не можем позволить себе такого количества, простите, отходов образовательного процесса. Посмотрите на результаты ЕГЭ - треть из миллиона выпускников не может ответить на простейшие вопросы (не решить задачи!) по математике. А стране нужно двести тысяч в год одних рядовых ИТ-шников. А еще инженеры, врачи, опять же учителя. Как бы ни были замечательны люди, о которых вы говорите, школа - массовая индустрия, и надо смотреть на массовый результат. Он ужасающий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bukvoyeditsa@lj
2010-01-22 08:28 (ссылка)
Извините, что встреваю.

Да, показаны нормальные! Не идеальные, но симпатичные ребята. Там главный герой - мальчик Илья, живущий вдвоём со смертельно больной мамой, старающийся заработать. А учителя просто не в курсе, он у них числится хулиганом и чудовищем, хотя он просто слишком независим и языкат.
И училка, не светоч, обычная. Ей всучили взятку, она сначала не сумела отказаться, потом поняла, что не может так жить, и вернула деньги.
И девочка, которая влюблена в самого крутого парня. Нормальная хорошая девочка!
Там почти все дети хорошие, только надо на них добрыми глазами смотреть, а не строить.
Вы же не требуете от своих стариков в приютах, чтобы они были все как Алиса Фрейндлих? На них тоже, наверно, не очень приятно смотреть. Они в защите нуждаются, а не в лицемерных нотациях и окриках.
И подростки тоже нуждаются в защите. Они неопытны, они возбуждены гормональными бурями, они затюканы глупыми взрослыми, которые и сами затюканы...

И те подростки, которые не нравятся, - их хочется выпороть, отмыть, переодеть, занять делом, но они не безнадёжны, а просто заброшены.

А ещё там взрослые, которые, может, и не уроды и мерзавцы, но за детей отвечать не доросли. Вот педагоги и недовольны, что их показали без котурнов, как обычных людей, которые и сами справляются с жизнью на три с минусом, а иногда на двойку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vespro@lj
2010-01-22 08:38 (ссылка)
Да, вероятно, я просто мало все это смотрела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dusiko@lj
2010-01-22 09:09 (ссылка)
По-моему, главные отморозки там даже не педагоги, а родители. В конце концов, главная ответственность за воспитание все-таки на них, нет? Поэтому меня забавляет сплоченная реакция родительского сообщества: дескать, все правда, учителя отстой. Ну если сериал - это прям правда-правда, тогда уж ВСЕ правда. И прежде чем тыкать пальцем в плохих учителей, может, надо на себя в зеркало глянуть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-01-22 12:37 (ссылка)
Специально пошла, по вашей рекомендации посмотрела в зеркало. Увидела там малообразованную, тупую гражданку в тяжелой степени алкогольного опьянения с фингалом под глазом. Только что съевшую последнюю тарелку супа в доме и с окровавленным ремнем в руках. За спиной маячил несчастный неграмотный ребенок, завернутый в рваный половик. Да. Правда. Спасибо Вам, милая, стоило посмотреться в зеркало. Завтра начинаю новую жизнь. Вы не знаете хорошего нарколога?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2010-01-22 14:28 (ссылка)
Нет, Ольга, речь не о Вас, не о таких, как Вы.
Вы, даже на поверхностный взгляд из ЖЖ, очень заботитесь о своей дочери: заранее думаете, в какую школу она пойдёт после начальной, водите её на танцы, переживаете из-за её отношений с другими детьми. И вообще у вас полная нормальная семья.

У детей из "Школы" всё не так здорово. У Ильи -только мама, причём, смертельно больная. У рыжей девочки папа ушёл, но присылает деньги, а мама как-то не готова ещё к воспитанию ребёнка, у Носовой вообще ни мамы, ни папы, только бабушка и дедушка ( в больнице)... И т.д.
Детей из такой семьи, как Ваша, я там не вижу вовсе.

Вы обратили внимание, что недовольны педагоги из хороших школ? Хороших школ у нас раз, два и обчёлся. Родители ( которым не всё равно) заранее подыскивают своему ребёнку хорошую школу, готовят его, натаскивают к собеседованию в первый класс, жмут на всех родных и знакомых, обещают директору всяческую помощь... А в старшие классы вообще конкурс.
В хороших школах нет заброшенных детей! Там все дети из приличных семей, воспитанные и мотивированные на учёбу. Я сама училась во Второй школе, знаю, что говорю.
Вот педагоги из хороших школ и беспокоятся, как бы их приличные детки не позаимствовали каких-то штучек из сериала. Потому что дети - сущие обезьяны, а дурные примеры заразительны.

А воспитывает, конечно, семья. А школа - только если очень хорошая, вернее, если есть очень хороший учитель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-01-22 14:36 (ссылка)
Да я, собственно, понимаю, что Вы говорите. Но ведь я и не Ваш коммент отвечала. Вы бы не написали такой коммент. ))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dusiko@lj
2010-01-23 15:22 (ссылка)
Ну вот примерно такая реакция у меня на все обсуждения по теме "действительно ли учителя необученные обезьяны или Бунимович преувеличивает". Если пользоватьс Вашей логикой, то такая острая реакция с Вашей стороны говорит о том, что не все ладно в датском королевстве? Или просто неприятно, когда кто-то со стороны лепит ярлыки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-01-23 19:11 (ссылка)
А с чего Вы взяли, что это острая реакция? Просто на глупости я всегда отвечаю абсурдом. Это такая авторская манера, если хотите. )))) А вообще - за Вами очень забавно наблюдать. Вы постоянно пытаетесь меня задеть, у Вас не получается и Вы злитесь. Попробуйте еще - пока не не нашли подход. Хи-хи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dusiko@lj
2010-01-25 04:51 (ссылка)
О господи. Коммент вообще был отвлеченный, никто лично Вас задеть не пытался. Просто по банальной логике: если учителя в реальности такая серая масса, как в фильме, то и дети такие быдловато-блядовитые, и родители маргинальные, и вообще жизнь беспросветна. Но на себя никто эту киноправду примерять не хочет - только на других. Вот этот изгиб логики меня и забавляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-01-25 05:55 (ссылка)
Нет, не выходит каменный цветок. (с)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mari_marian@lj
2010-01-22 15:07 (ссылка)
А что могут сделать родители? Вот у меня ребенок учится в одной из лучших школ Москвы. Конечно, там нет такого безобразия. Но когда падает общий уровень школ, падает уровень и самых лучших тоже, неизбежно. Какой смысл этим школам совершенствоваться, когда у них очередь из желающих поступить, когда никакой конкуренции за ученика, на каждое место - десять желающих, когда родители готовы чему угодно ребенка научить, сколько угодно репетиторов нанять, только чтобы хотя бы ребенок был в благополучной среде таких же детей, до которым родителям тоже есть дело?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mari_marian@lj
2010-01-22 09:47 (ссылка)
Как хорошо вы все описали. У меня такие же впечатления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bukvoyeditsa@lj
2010-01-22 14:42 (ссылка)
Я была подготовлена: посмотрела фильм "Все умрут, а я останусь". Там это всё очень отчётливо и ярко сделано. А сериал, конечно, размазывает, начинает одновременно несколько историй... Получается какой-то сумасшедший дом.
Это свойство сериалов - разматывать сразу несколько сюжетных ниточек, пересекать их. В жизни всё не так густо намешано.
Некоторые пугаются.

И стилистика непривычная: до сих пор были сериалы гламурные, а тут под документалку сделано. Школа совершенно натуральная, точь-в-точь как та, где мой младший сын учился. Сказочкой и не пахнет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mari_marian@lj
2010-01-22 09:45 (ссылка)
Посмотрите начало 8-ой серии. Первые семь минут будет достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)

57 на Библиотеке Ленина
[info]yoshke@lj
2010-01-22 07:31 (ссылка)
Тем более.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alicebrown@lj
2010-01-22 07:32 (ссылка)
Ох, Татьяна Викторовна... Учился у меня там крестник и судя по его рассказам там тоже тараканов полно.

Да, школы разные, всегда так было и будет. Но что это меняет в том, что система образования хромает и того гляди рухнет? Мне кажется, что сериал об этом. Жалко же смотреть на иных студентов, что пришли изучать экономику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vespro@lj
2010-01-22 07:49 (ссылка)
Я все понимаю. Мне очень хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что это "заказуха", и цель у нее - подготовить общественное мнение к введению армии в школу. ОБРАЗНО ВЫРАЖАЯСЬ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2010-01-22 07:53 (ссылка)
Да армию уже ввели в школу. Если только спецназ хотят ввести, это тоже образно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]supercalifragia@lj
2010-01-22 08:12 (ссылка)
Именно так. Именно - ввести армию в школу. И не только. Еще одна цель - показать: смотрите, у нас все плохо. У нас такие дети, что их слушать нормальное ухо не может без отвращения. И в этом, конечно, учителя виноваты. Слабые, корыстные, не профессиональные. Давайте это срочно сломаем.

А тут и "Новая школьная инициатива" подоспела. Значит, и правда будем ломать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mari_marian@lj
2010-01-22 15:17 (ссылка)
Кстати, пока отвечала по ветке подумалось.
А знаете ли вы, какой конкурс в 57-ую школу? Не в знаменитые математические классы, и даже не в первые, а просто на подготовку, без которой в эту школу никого не берут?
Я как раз сегодня перечитала одну историю, она мне не первый раз на глаза попалась, просто подумалось, что уж очень она кстати в связи с этим обсуждением:
http://v-kepke.livejournal.com/2008/10/20/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vespro@lj
2010-01-22 18:28 (ссылка)
Мне, кстати сказать, не нравится продукция этой школы.
Математиков я не учу, у меня гуманитарный факультет. Гуманитарии там отвратительно подготовлены: кроме понтов и самомнения предъявить имеют полный мизер. И о Шекспире судят поверхностно, и Бродским увлечены чрезмерно... Да-ссс. Словом, Гей-Гармоника в полный рост.

А то, что "бренд имеет право" - увы, это правда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mari_marian@lj
2010-01-23 05:03 (ссылка)
В том то и дело. Только когда детей отбирали как космонавтов, избавляясь от малейшего даже намека на брак, нельзя уже утверждать, что это и есть обычные типичные дети, а педагоги таких школ имеют представление о современных подростках.

Они имеют представление об элите. Вышколенной даже не школой, а родителями, а сейчас еще, зачастую, и кучей профессиональных высокооплачиваемых гувернанток и репетиторов, и даже не в школе, а уже на подходе к ней а потом, естественно, и в течение всей школьной жизни тоже. И понятно, что когда ребенок через столь жесткий фильтр прошел, то от снобизма в таком замкнутом мирке избавиться уже просто невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -