Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-04-01 00:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вы можете меня не слушать или не услышать,
но я просто обязана сказать вам то, что я сейчас скажу. И, пожалуйста, постарайтесь спокойно вникнуть в то, что я скажу.

Началась вся эта наша, теперь уже вполне жж-шная, история вот так, с материала газеты "Нью-Йорк Таймс": http://www.nytimes.com/2010/03/31/world/europe/31russia.html?hpw

Это оригинал, а это перевод избранных мест:

"Первый канал, главная правительственная станция, сообщил кратко относительно нападений в 8:30 утра, через полчаса после первого взрыва, но больше не упоминал об этом до полудня, потому что “не было никакой новой информации,” сказала Лариса Л. Крымова, представительница канала.
Она сказала, что обновления были ненужными: “большинство людей, которые не являются журналистами, уходят из дома до 9 утра. После этого большинство людей, которые смотрят телевизор, является домохозяйками.”

Возмутительно. Правда возмутительно. И каждый, кто прочтет это захочет плюнуть гражданке Крымовой в лицо. Собственно говоря, придя домой с "Ники" и исследовав ситуацию на фронтах, я увидела, что многие блогеры уже это сделали виртуально/в топах висит/ и я их понимаю. А теперь - от кого я узнала эту историю. Я узнала ее на "Нике" по телефону из уст самой Ларисы Крымовой, которую я слышала в разных ситуациях, и считала крайне выдержанным человеком. Но тут...


А вот теперь я начну издалека, чтобы вы поняли, что я имею право сказать, во что я верю и во что не верю.
Ларису Львовну Крымову, директора Дирекции общественных связей Первого канала, я знаю тринадцать лет, восемь из которых мы просидели вдвоем, нос к носу, в одном из кабинетов "Комсомольской правды". И если мы о чем-то жалеем в оставленной нами КП, так это о нашем соседстве. Сейчас мы обе заняты и работой, и семьей, встречаемся реже, чем хотелось бы, но я по-прежнему знаю о ней все, как и она обо мне. Знаю больше, чем Ларискины родители, потому что не все родителям можно рассказать. В моей жизни она из тех людей, про которых я знаю - она приедет на край света в четыре утра, если мне нужна будет помощь.

Я не люблю широко афишировать самых близких друзей, и не собираюсь это делать впредь. Это не осторожность, это соблюдение границ интимного пространства. И если я иду на это, значит случай критический. А он и правда критический, потому что вот что мне поведала Лариса в трубку:
- Я действительно давала комментарий уважаемой газете и делала это не в первый раз. Но сказала я дословно следующее: "Новости с сообщением о терракте у нас вышли в восемь тридцать и в ДЕВЯТЬ. Потом был перерыв до двенадцати, потому что в случившейся неразберихе надо было набрать информации и "картинки"."
Меня спросили: "Уверены ли вы, что оповестили всех людей, которые могли бы и не пойти на работу?" Я ответила: "Полагаю, что да, потому что большинство людей до девяти уже уходит на работу." "А как же домохозяйки?" - спросили меня. "Знаете, домохозяйки, по моим наблюдениям, встают на свою работу еще раньше тех, кто ходит в офис". Оля, я даю тебе честное слово, что я сказала именно так. И я ни о чем не беспокоилась до тех пор, пока мне не начали звонить люди и спрашивать, не сошла ли я с ума, что даю такие комментарии.

А вот теперь по пунктам мое резюме.
1. Я действительно считаю, что Первый канал и остальные каналы вместе с ним прососали эту ужасную трагедию. Что даже если не было картинки, надо все равно было посылать к ебеням Малахова с его ослиной мочой и давать, давать, давать в эфир все, что есть с колес. Как это было с Бесланом и ранее, пока наша журналистика не пришла в то место, куда она пришла.
2. Но то, что сказала Лариса/а она сказала, как мог и должен был сказать человек, отвечающий за пиар канала/ и то, что написала газета, это разные вещи.
3. В том, что написала "Нью-Йорк Таймс", Лариса выглядит сукой. А она не сука.
4. И еще - она не дура, а одна из самых умных теток из известных мне. Она никогда бы так не подставилась, плюнув в лицо стране.
5. Я понимаю, что ЖЖ уже понеслось в одном направлении и его не остановить/плавали - знаем/, но это тот случай, когда я готова рискнуть и попробовать. Я не сдаю своих, и это мое слово против слова "Нью-Йорк Таймс", хоть выглядит это смешно, я понимаю.

У меня завтра очень тяжелые съемки, а комментариев, мне кажется будет много, поэтому не обижайтесь, что я буду их открывать по мере возможности. Когда у меня будет время и комп.

UPD. Ларисе прислали письмо из NYT, где они признаются, что "сократили и отредактировали сказанное". Она будет добиваться официальных извинений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Лариса и Оля vs NYT
[info]mechantelouve@lj
2010-04-07 06:44 (ссылка)
На пост натолкнулась случайно в ЖЖ Красовского, куда попала из ЖЖ Юлии ЮЗИК (я - продюсер "Евроньюс", и моя коллега, Валери Гориа, хотела взять у нее интервью для спецрепа, который Валери летит из Лиона снимать в Москву)...
Оля, то, что ответила Ваша подруга уважаемому изданию (чтобы там не говорили те, кто его или не читает вовсе, или читает раз в год по обещанию, а упомянутый инцидент с Джейсоном Блэром, когда лжец-репортер был выведен на чистую воду, привел к многочисленным отставкам в редакции) не имеет, по большому счету значения...
К ней обратились за разъяснениями, потому что для любого цивилизованного человека более, чем трехчасовое молчание крупнейшей телестанции, вещающей на всю страну, о взрывах, в которых пострадало более 120 человек - это даже не скандал. Это тектонический сдвиг, свидетельствующий о ситуации в стране и обществе куда как красноречиво...
Ваша подруга могла сослаться на миллион причин - но она все равно бы не смогла объяснить профессиональному журналисту, как о жертвах, крови, пробке на городских магистралях можно молчать...
Потому что они же все - как, кстати, и я - могут включить любую зарубежную станцию, и там все это было - и количество погибших, и количество раненых, и ситуация в городе etc.
Скажу Вам даже больше - я живу даже не в самом Лионе, а в крошечно деревеньке в 20 километрах от города - так вот, даже маленькая радиостанция, которая вещает лишь в Лионской городской аггломерации прервала утреннее шоу, и стала передавать сообщения, приходящие из Москвы. Хотя, казалось, "что он - Гекубе, что ему - Гекуба"...
И ничего, французы нашли что сказать - инофрмации было навалом.

Я знаю, кем и как принимаются решения о даче в эфир той или иной информации на обоих государственных каналах.
Я не сомневаюсь ни единой секунды, что оба гендира "снеслись" с Кремлем, где получили все необходимые на этот счет ЦУ.
Потому что, как это звучало потом под легкую сурдинку - "не надо поднимать панику"...
Вот они ее и не поднимали...Это не вопрос професионализма - у меня нет ни малейших сомнений в том, что Олег Добродеев не перестал быть творческим гением информации, но он просто служит иной идее...Идее, где обществу отведена роль ребенка-олигофрена, за которым должны присматривать строгие и справедливые - даже не родители - а надзиратели из специнтерната...Общество, судя даже по тем комментам, которые появились на Ваш пост - с этим с готовностью согласилось...И даже, судя по сверкающей Москве, получило за это приличные отступные...
Потому что, если бы оно не согласилось, на следующий же день после терактов, в которых погибли соотечественники, на улицах Москвы вышел бы миллион (это не фигура речи) человек, и во главе бы манифестации этой шли бы президент и премьер-министр, оппозиционные политики и руководители телевидения.
Так было в Мадриде, так было в Лондоне, так было в США - в любой развитой стране, где смерть в подобного рода обстоятельствах заставляет граждан сплотиться. Это-то и делает их - обществом.
Так что, Лариса - она здесь вообще не при чем. Она выполнила работу, как тот пианист, про которого писали на дверях салунов на Дальнем Западе - "Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Лариса и Оля vs NYT
[info]bakushinskaya@lj
2010-04-07 06:58 (ссылка)
Знаете, вот странно - опять ответ не на мой пост. Я что, считаю, что Первый отлично освещал события? Нет, он освещал ужасно. Не стоит меня в этом убеждать так длинно. Я в курсе, я здесь живу и работаю на ТВ. Но это не мешает тому, что NYT сбрехнули. Это разные события и я писала о втором.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -