Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-07-08 13:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Узнаю сову по полету
Напомнили мне тут, что сегодня День семьи, любви и верности - наш ответ Святому Валентину, значит, который ввели пару лет назад. Что праздник довольно вымученный и тошнотный - спору нет. Я не об этом, я о главных фигурантах - Петре и Февронии. В силу общей оригинальности отечества, даже образцы любви семьи и верности в нем крайне оригинальны.
То есть жил себе высоко поднявшийся по социальной лестнице добрый молодец Петр. Возможно когда-нибудь счастливо женился на соседней королевичне. Но заболел и покрылся коростой. Присоветовали ему некую травницу крестьянского происхождения. Легенда утверждает, что весьма благонравную девицу. Ага. Благонравная девица потребовала за исцеление жениться. И ведь нельзя сказать, что бедняга Петр влюбился во всю эту красоту и мудрость с первого взгляда, потому что после лечения он попытался увильнуть и съесть свой берестяной паспорт. Не тут-то было - короста вернулась, и Петр пошел под венец. Воображаю его чувства к невесте в момент торжественного обряда.
Далее легенда гласит, что они жили долго и счастливо. Еще бы! Многие бы семьи жили долго и счастливо, если бы любой поход налево, не говорю уже про развод, грозил одному из супругов чесоткой по всему организму.
Очевидно, подобный образец семьи - хрустальная мечта государственных баб с халами на голове, которые придумали этот праздник. Утаил заначку - получил чахотку, ущипнул секретаршу - гангрену правой руки, напился с приятелями - обширный геморрой. Любовницу завел - даже страшно сказать. А дома ждет любящая Февронья-травница, зловеще бормочущая над своим котелком.

UPD. Напомнили еще в комментах - и детей у них не было, между прочим.

UPD1. А вот это рекомендую особо - сильная вещь.
Если вы девушка, которой любимый мужчина не спешит делать предложение, святая благоверная княгиня Феврония — ваша небесная заступница. Прочитайте ее житие — вещей деве было Богом открыто, что молодой князь Петр — ее суженый. Вот только Петр жениться не спешил, хотя ему было сказано, что брак с Февронией — единственное, что может спасти его от неизлечимой болезни. За неверие уже исцеленному Петру было попущено заболеть снова — после отказа взять Февронию в жены его тело вновь покрылось язвами и струпьями. Помолитесь святой благоверной княгине Февронии и повторите ее смелый поступок — предложите нерешительному кавалеру руку и сердце сами. Если в такой день он смалодушничает и откажется, с ним, как в свое время с юным Петром, наверняка случится что-нибудь нехорошее.

via [info]tushka@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bakushinskaya@lj
2010-07-08 10:40 (ссылка)
Это я к тому, что лучше бы он был фиговый муж, но хороший менеджер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igumen_aga@lj
2010-07-08 11:01 (ссылка)
ну это, потомушто, он не Ваш муж, как мне думается :)

Мне сложно представить нормальную такую невесту в подвенечном платье, которая искренне говорит: Да пусть он будет мне фиговым мужем, но, зато - спасет Россию. Тем более, что спасти Россию в тот момент императору было никак невозможно уже. Иные силы действовали, намного ранее его интронизации возникшие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-07-08 11:11 (ссылка)
К счастью мой муж не "здравствуйте, царь". )))) В остальном, не могу согласиться. Царствование было долгим, началось нервно, и валить на запущенный механизм тут не приходится. Если бы у Николая была роль помещика средней руки черноземной губернии, это было бы прелесть что такое. Но его растили для иной роли. И он с ней не справился. Поэтому, помня о мученичестве этой семьи, увы, не могу забыть всего остального. Больше уважаю Александра Второго, который изменял жене.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igumen_aga@lj
2010-07-08 11:27 (ссылка)
тут в чем штука - Вы говорите, как гражданка определенной страны, неплохо знающая её историю и политические нюансы той или иной эпохи, а я говорю с позиции человека оценивающего конкретную семью в их внутрисемейных отношениях.

Поэтому, снова вернусь к личностям и произношу станиславское "не верю" невесте, говорящей о своем избраннике - Ладно уж, пусть изменяет мне с кем хочет, лишь бы политик был хороший.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igumen_aga@lj
2010-07-08 11:27 (ссылка)
тут в чем штука - Вы говорите, как гражданка определенной страны, неплохо знающая её историю и политические нюансы той или иной эпохи, а я говорю с позиции человека оценивающего конкретную семью в их внутрисемейных отношениях.

Поэтому, снова возвращаюсь к личностям и произношу станиславское "не верю" невесте, говорящей о своем избраннике - Ладно уж, пусть изменяет мне с кем хочет, лишь бы политик был хороший.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2010-07-08 12:17 (ссылка)
А ничего не бывает абсолютного, как бы в безвоздушном пространстве. Абсолютен только Господь, а все остальные живут в определенном времени, в определенной стране. Вы же не можете отрицать, что на руководителя государства, не говоря уже о помазаннике Божием, накладывается серьезная ответственность, не такая как на других? Это для обычной невесты важно, чтобы муж был хороший и только. А для принцессы - другое дело. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]se_mias@lj
2010-07-09 06:21 (ссылка)
Э...
Вы этой гипотетической невесте предложите всё-таки более честный выбор. Либо муж изменяет, либо верен, но из-за его неспособности управлять её расстреляют вместе со всеми детьми.
Он был, прежде всего, мужчиной, не сумевшим защитить ни вверенную ему страну, ни ему доверившуюся семью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igumen_aga@lj
2010-07-09 07:15 (ссылка)
от оно как )) "ему доверившуюся семью" забавно звучит. Значит, для вас император Николай II - прежде всего, мужчина? Что же, у каждого человека свои критерии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]se_mias@lj
2010-07-09 08:02 (ссылка)
Ну, начать с того, что вы предлагали его рассматривать тоже с позиции - каков он был мужчина, то бишь муж. И не смотреть, какой он был политик.

А я рассматриваю людей по разным критериям. В списке приоритетов они в таком порядке:

1. Религия/семья.
2. Творческая самореализация.
3. Работа на счастье всего человечества.

Да, критерии спорные, но Николай в любом случае не проходит ни по одному пункту. Начиная семьёй, заканчивая тем, что несколько миллионов людей, благодаря его правлению, оказались участниками эксперимента "социализм в отдельно взятой стране".

То, что случилось у него во время коронации, как-то показывает, как сам Господь относился к Николаю. Заметьте, не корона упала, не язык у колокола оторвался (это всё можно было бы отнести к знамениям несчастья, которым его правление закончится) - а люди погибли и в количестве.

Потому очень не люблю, когда последнему царю нимбик прикручивают (сорри, если грубо звучит). Патриаршество он не ввёл (читала где-то в воспоминаниях эмигрантов, что хотел было, но под условием, что он сам и будет Патриархом), страну довёл до того, что против него партий было организовано до сотни, семью не спас, даже не предпринял а ля Людовик XVI попыток сбежать вместе с семейством (хотя бы царевен в Европу отослал, когда земля уже начала "гореть под ногами"). Даже не факт, что "налево он не гулял" исключительно от большой любви к Александре. Он любил себя и свою роль "страдальца, при котором происходит так много плохого". Вместо того, чтобы прекратить страдать самому и помочь не страдать окружающим.

Да, для меня он, прежде всего, преступник именно как мужчина, который в угоду своим политическим амбициям не позаботился о своей семье, в следствии чего - его пять детей были убиты. Он был плохим царём и плохим отцом семьи. То, что он был слишком вял, чтобы быть ещё и плохим мужем, как-то образцом для подражания не делает.

Ещё раз извиняюсь, если моя тирада прозвучала чересчур грубо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igumen_aga@lj
2010-07-09 12:04 (ссылка)
Потому очень не люблю, когда последнему царю нимбик прикручивают (сорри, если грубо звучит)
--------
ага, - грубо, но зато все объясняет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -