Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2010-10-12 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...Поймала себя на мысли, что меня уже несколько дней не отпускает история с Белоцерковской. Все-таки странная штука - виртуальность. В принципе, в жизни человекообразное обычно добровольно или принудительно вынуждено скрывать свои моральные и половые перверсии. А в сети соблазн оскотиниться особенно велик.
Это к вопросу о том, что гражданина сдерживает от ограбления или убийства - перспектива тюрьмы или совесть?
Да и ладно бы пытались паразитировать на чужой славе - обычное дело. Но есть какие-то вещи, которые нельзя делать, а делают. Целые сообщества создают. Причем, если бы вдруг случилась такая волшебная палочка, которая засветила всю компанию, наверняка обнаружились бы вполне мирные обыватели и собиратели плюшевых котегов. То есть утром в метро он едет с книжкой Бегбедера менеджером бытовой техники Н., в джинсах и свитере, а как до компьютера доберется, так перед нами уже маньяк mstitel567890 вообще без штанов и без границ.
Судя по всему, Н. все же не хочет огласки, если проследить за реакцией на эту огласку. А почему, собственно? Если то, что вы делаете, как вы говорите, хорошо и справедливо, то какая проблема выступать под своим именем?
Если нехорошо, то под любым ником поступок не перестанет быть вашим. Нет двух людей - Н. и mstitel567890 - и то, что вы гадите в сети, рано или поздно ворвется в вашу реальную жизнь и завладеет ей. Потому что двойная жизнь не более, чем иллюзия. Нет ее. Каждому Господь дал одну-единственную.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olivia_light@lj
2010-10-12 21:26 (ссылка)
Нет, что вы, действия мамы-папы в детстве нисколько не оправдывают бессовестности, но лишь объясняют ее. У психопатов такая инстанция, как "совесть", вовсе не формируется. Это не значит, что бедняжку пожалеть надо, но понять кое-что о внутреннем мире такого человека можно. Да и психоанализ (классический) уж не тот, что раньше, и современные аналитики не отрицают, а лишь более доказательно подтверждают влияние детского опыта. Мораль - штука сложная, и формируется (берет начало, по крайней мере) она в младенчестве и раннем детстве, в общении с матерью. Это уже современными нейропсихологами и нейробиологами доказано. Просто в жизни сдерживающие рамки более жесткие, а интернет многим дает иллюзию свободы, в смысле полного отсутствия рамок. Здесь и проявляются те, у кого эмоции зашкаливают, и достаточно минимального ослабления границ, чтобы их выплеснуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_235168@lj
2010-10-13 05:50 (ссылка)
Когда мы начинаем говорить о совести/бессовестности, уже невозможно отрешиться от личного мировоззрения, личной картины мира.
Для точности взаимопонимания еще нужно учитывать особенности русского языка, усвоения им иностранных слов. Потому что в русском языке "мораль" и "нравственность" - не полные синонимы, а "психический" и "душевный" имеют разные значения, несмотря на исходную синонимичность.
Я абсолютно уверена, что совесть есть у всех - таков ее генезис. Она не формируется, а дается вместе с душой. И большинство душевных болезней (мне больше нравится старый термин "душевная болезнь") вызвано именно конфликтом между совестью и тем, как человек принимает и подавляет ее сигналы в поступках.
Мораль, как свод этических правил (основное значение слова "мораль" в русском языке), закладывается в детстве. И личная мораль может значительно расходиться с моралью общепринятой. Тогда психопаты аморальны с точки зрения общества, и им приходится мимикрировать в меру сил и способностей. Не случайно ведь изначально психопатия называлась "моральной идиотией".
Но это конфликт поверхностный, во многом социальный.
А вот конфликт с совестью (которая есть у всех) - это конфликт глубокий, внутренний, конфликт с самим собой, с истоком собственной души.
Я не специалист по душевным болезням, но в силу профессии читала и читаю очень много литературы на тему душевного устройства. И далеко не для всех профессиональных исследователей человеческой психики существует такая категория, как "бессовестность".
Прошу прощения за уход в дебри, для меня разговор очень интересный, с удовольствием бы продолжила. Но уже неловко замусоривать чужой журнал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olivia_light@lj
2010-10-13 06:56 (ссылка)
Согласна, не будем засорять чужой журнал. Ответила вам в своем жж (сделав первую запись в моем новорожденном журнале :)) http://olivia-light.livejournal.com/751.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -